Затемнение и осветление


    Затемнение и осветление

    Затемнение и осветление - способы изменения плотности участков изображения.

    Контролируя плотность

    Затемнение увеличивает плотность на обрабатываемом участке изображения, а осветление уменьшает ее. Оба способа изменяют воспроизведение тонов, что используется либо для корректировки ошибок в исходной экспозиции, либо для создания визуального эффекта. Например, света и тени и пленочных, и цифровых фотографий малоконтрастны, и чтобы исправить это, вы можете воспользоваться осветлением и затемнением. Локальное увеличение контраста в изображении выявит, что детали в тенях и наиболее светлых областях все-таки имеются.


    Те же самые методы можно использовать для того, чтобы уменьшить контраст. Например, затемнить светлые области, чтобы тонально приблизить их к средним тонам изображения. В традиционной фотографии тоже широко использовался подобный прием - затемнение областей неба при печати с целью усиления эффектности образа. Увеличение экспозиции неба (и затемнение остальной части снимка) не только помогает тонально разделить небо и облака, но и дает возможность добиться гармоничного сочетания тонов неба и переднего плана.

    Цифровые методы

    В цифровой фотографии затемнение и осветление можно очень легко проводить с помощью инструментов, имеющихся во всех графических редакторах. Работая в цифровой среде, вы можете быть столь точны, как сочтете нужным. Вплоть до одного пиксела, если это необходимо. Обрабатываемая площадь может составлять от 1 до 100 % площади изображения. Выбор нужных мест производится инструментами Marquee (Область) или Lasso (Лассо). Недостатком же работы в цифровой среде является то, что при обработке больших площадей результаты часто бывают фрагментарными, неравномерными. Работать с большими областями в темной комнате гораздо проще.

    При работе в цифровой среде некоторые приложения позволяют вам использовать инструмент отдельно для теней, светов или средних тонов. Тщательный выбор тонального диапазона для работы помогает избегать появления признаков топорно проведенного затемнения и осветления. В Photoshop и некоторых других редакторах они напрямую связаны с режимами смешивания Color Dodge (Осветление основы) и Color Burn (Затемнение основы). Использование Color Dodge позволяет не только сделать изображение ярче, но еще и увеличить контраст в нем. К тому же, если вы устанавливаете какой-либо другой цвет, кроме белого, вы одновременно несколько оттеняете те области, которые осветляются. Использование Color Burn создает подобные эффекты - затемнение и усиление контрастности.

    СОВЕТЫ И ПОДСКАЗКИ

    - Проводите осветление и затемнение легкими касаниями. Начинайте с совсем легкого давления или малой выраженности эффекта - допустим, 10 % или меньше.
    - Применяя инструмент Burn (Затемнитель) для затемнения светов или ярких областей изображения, настраивайте его на затемнение теней или средне-тоновых областей. Не задавайте установку на затемнение светов.
    - При затемнении средних тонов или теней, устанавливайте инструмент на работу со светами или средними тонами при очень малом давлении. Не настраивайте его на затемнение теней.
    - Применяя инструмент Dodge (Осветлитель) для осветления среднетоновых областей, устанавливайте его на осветление светов или средних тонов при очень малом давлении. Не настраивайте его на осветление теней.
    - Для осветления теней устанавливайте инструмент на осветление светов. Не задавайте установку на осветление теней.
    - Используйте Кисть (Brush) с мягким краем для получения более реалистичных тональных результатов.

     

    SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

    Фотостудия FLAT57
    
    Зал
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     
    Рейтинг@Mail.ru