Дефекты фотосьёмки


    Дефекты фотосьёмки

    Дефекты, обсуждаемые здесь, - это наиболее распространенные ошибки, которые легко не заметить. Причем иногда их не замечают даже опытные фотографы. Столь очевидные недоработки, как плохая фокусировка или размытость от дрожания камеры, здесь не принимаются во внимание.

    Первородные грехи
    Есть два вида дефектов изображения. Одни из них возникают из-за несовершенности оборудования, такие как плохое качество изображения, блики, шум и проблемы с цветом. Другие объясняются недостаточной умелостью фотографа, такие как плохая фокусировка, неверная экспозиция, дрожание камеры и наличие нежелательных отвлекающих элементов, например, что-то торчащее на фоне головы объекта съемки или протянувшиеся на фоне неба телефонные провода.


    Хоть и в различной мере, но тем не менее все эти дефекты могут быть скорректированы или спрятаны. Это одна из основных заслуг цифровой фотографии. Однако вы сохраните себе много времени и избавите себя от лишнего расстройства при работе за компьютером, если будете более внимательно следить за некоторыми моментами еще при съемке. Вы должны стремиться к тому, чтобы все ваши снимки сразу были пригодны к использованию, без дополнительной обработки.

    Избегайте, если возможно
    Некоторые дефекты невозможно исправить полностью. Если у широкоугольного объектива защитная бленда смещена, это будет вызывать затенение или виньетирование по краям кадров. Единственный способ устранения этого заключается в кадрировании изображения. То же самое применимо и к наклоненному горизонту. И конечно же, неправильное фокусирование вызывает потерю деталей, которые нельзя будет восстановить. Однако с помощью современных алгоритмов можно уменьшить некоторую нерезкость или размытость от движения.

    Многие фотографы-любители нередко совершают ошибку, сосредотачиваясь только на качестве изображения. Не забывайте, что величайшие работы в истории фотографии были сделаны на пленке и с таким оборудованием, которому очень далеко до современных (даже любительских) камер. Но при этом не было жалоб на зернистость или плохую цветопередачу. Концентрируйтесь на том, чтобы получить замечательный образ, и качество при этом должно быть далеко не на первом месте.

    Отвлекающие элементы
    Появления в кадре проводов, протянувшихся между зданиями и портящих вид неба, избежать чрезвычайно сложно. Обходитесь с ними, кок с дефектами изображения, удаляемыми в процессе последующей обработки.

    Отсечение в светлых областях
    Восстановить цвета и детали в светлых переэкспонированных (отсеченных) областях практически невозможно, поэтому лучше всего стараться избегать их появления. Помочь могут запись в формате RAW и брекетинг, делающий возможной тональную компрессию.

    Шум
    В появлении шума обычно «виновата» матрица фотокамеры, но также он может проявиться в процессе последующей обработки изображения. Это то цена, которую вы платите за спасение недоэкспонированных снимков.

    Отсечение в тенях
    Противоположностью отсечения в светлых областях является потеря цвета и деталей в теневых областях из-за недоэкспонирования. Извлечь некоторые детали и цвет из отсеченных теней проще. Запись в формате RAW увеличивает вероятность успешного заполнения.

    Наклоненный горизонт
    Небольшой наклон смотрится как ошибка, а очень явный может восприниматься кок сделанный специально и потому быть приемлемым. Скорректировать такой наклон довольно легко, но это всегда подразумевает кадрирование.

    Избыточная глубина резкости
    Общая проблема малоразмерных матриц - слишком большая глубина резкости - способствует тому, что задний план становится очень выраженным. Это отвлекает зрителя от главного объекта съемки. Выборочное размытие заднего плана производится в процессе последующей обработки изображения.

    Наклон вертикалей
    При наклоне камеры с целью захватить всю высоту здания обычно создается такой эффект, как будто здание сильно наклоняется назад. При небольшой выраженности наклон «ожно исправить.

    Несбалансированный цвет
    Поскольку на многих камерах используется автоматический баланс белого, распространен такой дефект, кок неточное представление нейтральных тонов в присутствии яркого цвета, как здесь, где из-за красных свечей белые стены кажутся голубыми. Такая ситуация может потребовать особой тональной корректировки.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Фото снят...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru