Баланс белого

Возможность корректировки баланса белого, имеющаяся на цифровых камерах, ощутимо помогает создавать на фотографиях нейтральные цвета (еще на стадии съемки). Но, открывая изображение в графическом редакторе, мы можем повести этот процесс дальше и отрегулировать яркость и насыщенность, которые тоже очень важны для правильного представления цветов.
Что балансировать?
Изображение считается сбалансированным, если объект на нем выглядит освещенным нейтрально-белым светом, а цвета не имеют явных оттенков других цветов. Цветовой баланс не надо путать с цветовой гармонией. Сцена может быть полна синих или зеленых оттенков, но при этом иметь цветовой баланс, а другая сцена, представляющая комбинацию вторичных цветов, может казаться гармоничной, но совсем не иметь цветового баланса.
Подобная цветовая «балансировка» нужна для того, чтобы получать такие изображения, в которых сцена кажется освещенной белым светом, без каких-либо оттенков. Это достигается настройкой белой точки. Однако стандарты для белого света бывают разные, а стало быть, и белые точки тоже различаются. Например, было бы очень неестественно скорректировать сцену в помещении, освещенную лампами накаливания, до такой степени, чтобы она казалась как будто освещенной дневным светом, поэтому вместо обычной устанавливается теплотоновая белая точка.
Цветовой баланс
Эта возможность позволяет производить глобальные изменения относительно стандартных первичных или вторичных тонов в изображении. В некоторых программах вы можете ограничивать область воздействия, например, только тени, только света или полутона. Это полезно для быстрого проведения изменений в изображении, которое имеет, например, общий цветовой оттенок. При работе с RAW-файлами выбор цветовой температуры (от синего до красного) и оттенка (от зеленого до пурпурного) остается за вами. Обычно вы выбираете цветовую температуру и оттенок так, чтобы гарантировать, что нейтральные цвета действительно будут нейтральными.
При работе с каналами
Такой инструмент управления, как Curves (Кривые), чаще всего используется для настройки тональности levels (Уровни) для отдельных цветовых каналов, можно отдельно регулировать цветовой баланс высоких тонов, который отличается от цветового баланса теней. Это полезно, например, в такой ситуации, когда в ясный день тени бывают голубоватыми, а ярко освещенные области желтоватыми от солнечных лучей. Проще всего работать глазом, корректируя до тех пор, пока не увидите желаемый результат. Однако для получения наибольших возможностей вы можете анализировать цвет в нейтральных областях и вручную корректировать кривую. При работе в CMYK использование Curves (Кривые) дает большие возможности управления и наилучшие результаты для печати. Использование Color Balance (Цветовой баланс) - это существенно упрощенная версия работы с Curves (Кривые) для RGB-каналов.
Смешение каналов эффективно в тех случаях, когда небольшой дисбаланс каналов вызывает цветовой дисбаланс. Такое возможно, например, при использовании окрашенного светофильтра или съемке через оттененное стекло. Также можно использовать такой рычаг управления, как Hue/Saturation (Тон/Насыщенность), который изменяет сразу целый диапазон цветов. Это может быть полезно при цветовом дисбалансе, вызванном наличием сильно окрашенного света.
ИНСТРУМЕНТ DROPPER (ПИПЕТКА)
Быстрый метод корректировки цвета требует решить, какую часть изображения вы хотите видеть совершенно без какого-либо оттенка. Затем нужно найти пипетку, отвечающую за серый цвет, обычно в диалоговом окне Levels (Уровни) или Curves (Кривые). Щелкните по серой пипетке, а потом по той точке изображения, которая должна быть нейтральной. Этот процесс можно облегчить, если в одном из фотоизображений использовать серую карту - все снимки, сделанные при том же освещении, какое было при съемке карты, будут требовать одинаковой корректировки. Щелкните по точечному образцу цветовых данных и настройте все изображение исходя из того, что точечный образец нейтрален. Пипетка построит карту цветовых данных всех пикселов изображения.