Фотосъемка событий и мероприятий


    Фотосъемка событий и мероприятийФотосъемка каких-либо интересных мероприятий, таких как парады, уличные вечеринки, демонстрации или концерты на открытом воздухе, сопряжена со многими трудностями. К счастью, с превосходными современными камерами вам не надо слишком много беспокоиться о выборе подходящих установок. «Спортивный» режим должен покрыть большинство ваших нужд. Однако, если вы хотите больше контролировать ситуацию, устанавливайте среднее значение ISO (порядка 400) при хорошей освещенности и порядка 1000 или больше при съемке в помещении, а также выбирайте режим приоритета выдержки и время экспозиции 1/250 сек. или меньше.

    Нужное место, нужное время

    Самый важный вопрос, возникающий при съемке мероприятий, не имеет никакого отношения к оборудованию. Он таков - где именно вам следует встать, чтобы суметь получить хорошие кадры. Чтобы правильно ответить на него, необходимы и интуиция, и тщательное планирование, и даже определенное везение, удача. Интуиция - это то, что может подтолкнуть вас пройти немного дальше, чем вы намеревались, или заглянуть за угол. Это то, что подскажет вам еще немного подождать, чтобы подловить неожиданный момент. Поэтому для улучшения результатов при фотосъемке событий и мероприятий очень важно находить время на то, чтобы пройти это дополнительное расстояние.

    Сочетайте свою интуицию с тщательным планированием, и вы обнаружите, что удача благоволит к вам. Тщательно изучив место проведения мероприятия, выбирайте наиболее выгодные для вас позиции и держите камеру всегда наготове. А затем, когда невеста неожиданно повернется, например чтобы одарить присутствующих великолепной улыбкой, вы сможете сделать удачный снимок. Сможете не только потому, что вам повезло, но и потому, что вы были готовы.

    Золотые правило

    Начинайте освещать мероприятие еще до его начала -фотоизображения, показывающие этап подготовки, например нанесение макияжа, обычно получаются очень хорошими и интересными. Когда события в самом разгаре, держите камеру включенной и близко к своему лицу или поднимите ее на вытянутой руке над головой, чтобы фотографировать над толпой. Вам нужна оперативность, поэтому не используйте максимальное разрешение или формат RAW, если это замедляет скорость действия вашей камеры.

    О безопасности

    В фотографии не дают медалей за храбрость. Поэтому пытаться любой ценой получить желанный снимок можно лишь в том случае, если у вас достаточно опыта, чтобы обеспечить свою безопасность. Но если вы недостаточно опытны в посещении опасных событий и мероприятий, не подвергайте себя риску. Если вам надо фотографировать быстродвижущиеся транспортные средства, не делайте этого, не имея должной зашиты. Постоянно следите за собой и смотрите на то, что происходит вокруг вас, а не только в видоискатель.

    Спортивные события

    Хотя многие профессиональные спортивные события сейчас недоступны для фотографов-любителей, есть много других спортивных событий, открытых для всех. Соревнования, проводящиеся на улице, например, марафоны или состязания по троеборью, часто жалуют фотографов, так же как джимкана и заплывы на парусных судах. В таких случаях имеет смысл брать напрокат длиннофокусные объективы (300-400 мм) и снимать со штатива, чтобы иметь возможность «дотягиваться» до самого действия.

    Если у вас зум-объектив, перед началом состязания выберите наиболее подходящее фокусное расстояние и старайтесь не менять его при формировании кадров, поскольку это будет замедлять съемку. Вам решительно не следует просматривать сделанные кадры, когда событие еще в самом разгаре; дождитесь для этого перерыва. Не забывайте - событие не закончится до тех пор, пока вы уже сами не решите отойти в сторону. Даже если действие уже прекратилось, вы можете снимать завершающие моменты, уставших игроков и многое другое.

    Спортивная фотография не должна быть сосредоточена исключительно на самом спортивном действии. Менее формальный подход к выбору объекта может привести вас к съемке болельщиков, например их лиц или одежды. Также вы можете зафиксировать своей камерой то, что происходит за пределами спортивной арены, например подготовка к матчу, деятельность обслуживающего персонала и даже то, как выглядит состязание с точки зрения судей. Благодаря вашей фантазии и знанию данного вида спорта цифровая фотография может открыть обычным болельщикам много нового о вашем любимом спорте.

    СОВЕТЫ И ПОДСКАЗКИ

    Суть спортивной фотосъемки заключается в выборе правильного момента для спуска затвора. Буквально за доли секунды может сложиться такая ситуация, что один теннисный ас меняется ролями с другим или один галс отделяет победителя парусной регаты от остальных ее участников. Итак, стратегией успеха в спортивной фотографии является постоянное сохранение бдительности, помогающее вам оказываться в нужное время в нужном месте.

    - Учитывайте задержку затвора. Временной интервал между нажатием кнопки спуска и непосредственным записыванием изображения обычно составляет порядка 1/10 секунды, но может доходить и до 1/4 секунды, в зависимости от камеры.

    - Выверяйте экспозицию от вспышки. Чтобы при фотосъемке движения с использованием вспышки добиться наилучших результатов, надо согласовывать экспозицию от вспышки с дневным светом. Внимательно следите за тем, чтобы не навредить соревнующимся, что вполне возможно, если свет от вашей вспышки при съемке с близкого расстояния попадет им в глаза.

    - Тщательно выбирайте точки съемки. Старайтесь обозревать событие с такой точки, в которой не только хорошо будет видно действие, но еще и ваш объект не будет двигаться слишком быстро.

    - Узнавайте больше про свой спорт. Используйте это знание для успеха фотосъемки. Например, когда состояние гоночного трека становится хуже, изменяют ли пилоты немного ту траекторию, по которой движутся? Когда солнце меняет свое положение на небе, начинают ли игроки передавать мяч в другом направлении, чтобы солнце не светило им в глаза? На сухой трассе гонщики авторалли проходят повороты быстрее, чем на влажной?

    Резкость и размытость
    Многие люди действительно очень любят фотографировать спорт, и чем лучше вы знаете его, тем больше ваши шансы ухватить момент истины. Никогда не забывайте, что спорт - это в первую очередь движение, поэтому иногда вполне приемлемо использовать длительную выдержку, чтобы передать движение размытостью.

    Характерные элементы
    Любое мероприятие складывается не только из официальных развлечений, но также и из окружающих мелочей. Полный отчет о мероприятии отражает и его контекст - будь то театральный фестиваль в греческом амфитеатре, авторалли в пустыне или музыкальный фестиваль.

    Все аспекты, большие и маленькие
    Используйте все возможности своего оборудования, чтобы показать самые разные аспекты мероприятия - главное событие и происходящее но периферии. Чаще применяйте широкоугольные установки и старайтесь проникать в гущу событий. Фотографируя людей, используйте нормальные или широкоугольные установки. Ищите красочные детали, такие как различные товары и сувениры (вверху).

    Сразу двумя
    Если вы хотите заснять много действия, сконцентрированного в коротком промежутке времени, вам лучше всего работать сразу с двумя камерами. Совместно с зеркальным фотоаппаратом используйте еще компактную камеру или дополните ее камерофоном. Но камерах должны быть установлены разные фокусные расстояния. На одной - для съемки широкоугольных видов, на второй - то, которое поможет вам приблизиться к действию.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Фото снят...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru