Фотосъемка растений


    Фотосъемка растенийУ цифровой фотографии много таких особенностей, которые делают ее просто незаменимой для записи и хранения изображений. И самой главной из них является автоматическое индексирование изображений. По крайней мере все цифровые камеры присваивают уникальное название файла каждому заснятому фото, что позволяет связать снимок растения с заметками, сделанными прямо при съемке. Многие камеры фиксируют и другую информацию - дату, время, выдержку и апертуру, фокусное расстояние и компенсацию экспозиции. Все это позволяет впоследствии просматривать данные и о конкретном растении, и об условиях съемки. Некоторые камеры имеют глобальную систему позиционирования (GPS), что обеспечивает автоматическую запись координат съемки.


    Творческий подход

    Конечно, фотосъемка растительного мира не является сугубо научным направлением фотографии. Растения и сады - это очень разнообразные и эстетически приятные объекты, способные предложить великолепные возможности и для совершенствования технического мастерства фотографа, и для развития художественного вкуса, а также умения видеть. Вы можете, например, установить камеру так, чтобы делать снимки в течение длительного времени - допустим, по одному каждый час, чтобы запечатлеть различные стадии раскрывания цветка (для этого вам понадобится обеспечить питание от сети и установить вспышку, чтобы гарантированно иметь хорошее и постоянное освещение).

    Также вам надо использовать в свое благо ту свободу, которую дает фотографу широкое разнообразие объектов съемки, характерное для данного направления фотографии (в ней не так много других направлений, предоставляющих столь широкий выбор композиции и подходов). Вы можете фотографировать все - от мельчайших деталей анатомии растений до широкоугольных видов, охватывающих весь сад целиком.

    Выберите себе какой-нибудь объект для съемки - любой интересующий вас аспект из широкой сферы истории природы - и постарайтесь фотографически задокументировать его столь полно, насколько это возможно. Лучше всего выполнять это упражнение на системной основе. Представьте себе, что вам нужно задокументировать новое открытие и требуется зафиксировать все возможные свидетельства. Начинайте с общих видов, показывающих объект и его окружение, включая другие растения. Снимайте с разных сторон, с самых различных точек зрения и под разными углами. Затем переходите к съемкам крупным планом, чтобы передать каждую деталь. Сделайте столько фотографий, сколько сочтете нужным, а потом отредактируйте их. Вы можете удивить сами себя, обнаружив что-то новое о своем объекте, чего раньше не знали или не замечали.

    Упорядочить природу

    Вне зависимости от стиля или уровня организованности, любой сад - это всегда попытка упорядочить природу. Вы можете работать на самых различных уровнях и концептуально, и физически, начиная от самой земли, с точки зрения дождевого червя. Или можете сосредоточиться на видах с высоты птичьего полета, например с верхних этажей дома. Поскольку объект практически неподвижен, вам позволительно спокойно экспериментировать, фокусируясь в различных точках и меняя фокусные расстояния в очень широком диапазоне. Вы можете изменять глубину резкости, а также модифицировать освещение посредством использования вспышки. Можете пробовать различные цветовые установки и очень высокие значения ISO, и все это с целью установки личного стиля, определяющего то, как вы видите свой объект, как воспринимаете его.

    Но конечно же, сад не совершенно статичен, он находится в постоянном движении. Сад может радикально изменяться в течения дня из-за перемещения солнца. Растения и сады также претерпевают разительные перемены при сменах сезонов, поэтому тот вид, который не обещал ничего хорошего в одном месяце, может стать просто замечательным в следующем. Определенные проблемы могут возникать в связи с расширенным динамическим диапазоном, который формируется из-за сияющей листвы и сочетания яркого неба и глубоких теней. Используйте рефлекторы или дополнительную вспышку, чтобы заполнять тени. Записывайте в формате RAW, чтобы потом иметь достаточно данных для проведения серьезных изменений, или используйте тональную компрессию, позволяющую уменьшить большой диапазон яркостей.

    Разнообразие фильтров
    С помощью последующей обработки изображений можно воспроизвести эффекты применения многих (но не всех) светофильтров, надеваемых на объектив. Использование насадки типа многогранная призма на 135-мм объективе помогло спрятать непривлекательный металлический забор сада посредством наложения с частичным троекратным повторением. Чтобы воссоздать эти эффекты, потребуется не один час работы.

    Мимолетом
    Хотя растения могут казаться стационарными, они могут получать дополнительное измерение благодаря насекомым и другим созданиям, если вы сумеете ухватить их в полете или хотя бы сидящими на цветах и других частях растений. Когда вы фотографируете крупным планом и с ограниченной глубиной резкости, вопрос правильной фокусировки становится для вас критически важным, ибо она помогает правильно расставлять акценты в изображении.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Фото снят...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru