Фотосъемка панорамы


    Фотосъемка панорамыОсновная концепция панорамы заключается в том, что она показывает больше того, что вы можете охватить взглядом, не поворачивая голову с одной стороны на другую. По сути, чтобы получить действительно панорамный вид, объектив фотокамеры должен поворачиваться с одной стороны на другую.

    Визуальные ключи

    Важным визуальным ключом к панораме является то, что в ней обязательно будет какая-то дисторсия. Если при съемке панорамы камера была хоть немного наклонена вверх или вниз, тогда горизонт и любые другие горизонтальные линии будут несколько изогнутыми. А если камера находилась строго параллельно земле, то располагавшиеся рядом с ней объекты - обычно в середине изображения - будут значительно крупнее, чем более отдаленные объекты.

    Цифровые возможности

    Не так давно концепция панорам была (удивительным образом) расширена. В нее попали обычные по своей сути снимки, сделанные широкоугольным объективом и кадрированные впоследствии до пейзажного формата посредством срезания верхних и нижних частей изображения. В результате получалось, что ширина полученного изображения была гораздо больше, чем его глубина. На этих псевдопанорамах нет искривленности горизонта или преувеличенной дисторсии, которые характерны для настоящих панорам.

    У цифрового фотографа есть выбор. Псевдопанорамы могут быть созданы просто кадрированием любого широкоугольного снимка. Все, что вам нужно, - это лишь убедиться, что фотография имеет достаточную детализацию и резкость изображения, оставшегося после кадрирования, будет вполне приемлемой. Также не забывайте, что панорамы могут быть ориентированы не только горизонтально, но и вертикально.

    Почти так же легко цифровым образом можно получать истинные панорамы. Сначала вам надо сделать серию перекрывающихся снимков сцены, двигаясь, скажем, справа налево или сверху вниз. Затем вы можете на компьютере соединить все эти отдельные виды вместе. Это выполняется с помощью специального ПО, такого как Spin Panorama, PhotoStitch или Photoshop Elements. Эти программы дают конечное панорамное изображение, никоим образом не изменяя ваши исходные файлы.

    НОДАЛЬНАЯ ТОЧКА

    При съемке панорамы желательно, чтобы вращение шло вокруг т.н. нодальней точки. Штативная головка 3D позволяет сделать так, чтобы ось вращения проходила через нодальную точку. При таком раскладе склеивание последовательно снятых кадров не должно вызывать никаких проблем.

    СОВЕТЫ И ПОДСКАЗКИ

    Следующие советы могут помочь вам получать панорамные изображения наивысшего качества:
    - Устанавливайте камеру на штатив и следите за тем, чтобы она располагалась параллельно земле.

    - Используйте штативную головку 3D. Это позволит вам настраивать центр вращения камеры так, чтобы положение линии горизонта при съемке последовательных кадров оставалось неизменным. Если при выполнении каждого следующего снимка камера будет сдвигаться по вертикали, края изображений не будут стыковаться должным образом.

    - Пользуйтесь режимом ручной установки параметров экспозиции и выполняйте всю последовательность снимков при одних и тех же значениях апертуры и выдержки. Если возможно, выбирайте такую экспозицию, которая будет приемлема для всей сцены полностью.

    - Фотографируйте с достаточным перекрытием, это сведет к минимуму вероятность получения неудачного результата. Старайтесь, чтобы перекрытие занимало не меньше 25% кадра.

    - Выводите свой зум-объектив на середину его диапазона, между широкоугольной и телеобластью. Такое положение поможет добиться наиболее равномерного освещения на всем изображении и уменьшить дисторсию.

    - Если возможно, устанавливайте малую (но не наименьшую) апертуру - например f/11. Более крупные апертуры приведут к неравномерной освещенности - изображение будет немного темнее к краям.

    - Следите за тем, чтобы важные детали - например какое-нибудь интересное здание - находились в середине кадра, а не в зоне перекрытия.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Новогодни...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru