Фотосъемка детей


    Фотосъемка детейФотографии детей получаются очень разными в зависимости от того, знаем ли мы их или нет. Дело в том, что к знакомым объектам съемки мы подходим совсем иначе, чем к незнакомым. Например, многие люди предпочитают фотографировать своих детей в такие моменты, когда они лучше всего выглядят, одеты в чистое и улыбаются на камеру. Но когда вы оказываетесь в другой части мира и фотографируете ребенка как часть уличной сцены, наполненной неповторимым местным колоритом, ваш подход может быть прямо противоположным первому. И это, конечно же, будет вызывать у зрителя совершенно иные ощущения.

    Фотосъемка детей может создать неожиданный риск для фотографа. Это вызвано (и вообще-то вполне справедливо) опасениями за безопасность ребенка. К фотографированию чужих детей нужно подходить с осторожностью. Всегда получайте разрешение родителей или других уполномоченных взрослых (слое нянечки может быть недостаточно), прежде чем начать фотографировать. Если у вас есть какие-то сомнения, лучше занять сторону осторожности.

    Как изменить отношение

    Следовательно, фотограф должен задумываться о том, как совместить оба подхода, как быть более честным, фотографируя своих собственных детей, и более сдержанным и уважительным при фотосъемке чужих детей, особенно других национальностей. Надо сразу сказать, что в таких случаях очень важна осведомленность. Чем больше мы знаем, тем более проникновенными становятся фотографии. Попытайтесь изучить игры, в которые дети играют, другие их забавы и увеселения. Фотографируя своего собственного ребенка, избегайте явно постановочных образов. Лучше пытайтесь подловить спонтанные моменты, которых всегда достаточно в повседневной жизни семьи. Дети либо позируют с большой готовностью, либо не хотят делать этого вообще. Вам лучше всего подождать, когда они перестанут обращать на вас внимание, а потом уже начинать фотографировать их. И не важно, чем они при этом будут заниматься. Если они согласны взаимодействовать, подходите к ним, если стесняются, старайтесь не привлекать к себе их внимание. Раньше или позже дети устанут и позволят вам сделать свое дело. Нужно только запастись терпением.

    СОВЕТЫ И ПОДСКАЗКИ

    Фотосъемка детей может быть сложна технически, поскольку они маленькие, плохо понимающие и быстро двигающиеся. Вы можете помочь себе, если будете использовать следующие приемы.

    - С очень маленькими детьми работайте с фиксированным расстоянием. Сфокусируйте объектив вручную, допустим, на 0,5 м, и держите объекты в фокусе, отклоняясь вперед или назад, когда они двигаются. Маленькие дети двигаются очень быстро, но обычно только на короткие расстояния. Этот метод не требует много усилий и может быть лучше, чем автофокусировка.

    - Если вы фотографируете группу детей, сделайте в первую минуту несколько предварительных снимков - дети должны привыкнуть к звуку камеры или свету электронной вспышки, а вам надо изучить, какова продолжительность их внимания. Если дети уже услышали, как работает фотоаппарат, они вскоре потеряют интерес и не будут обращать на это внимание. А если вы ждете, пока все усядутся, прежде чем сделать первый снимок, то дети обязательно отвлекутся на шум.

    - Для профессиональной фотосъемки детей лучше всего использовать компактные камеры со сменными объективами или зеркальные камеры, предпочтительно с объективами с фиксированными фокусными расстояниями. Они дают вам больше гибкости, чем компакты типа «наведи и снимай». Также вам нужна минимально возможная задержка затвора (временной интервал между нажатием кнопки спуска и действительным записыванием изображения), чтобы не упускать великолепные спонтанные возможности.

    - В условиях слабой освещенности увеличение ISO предпочтительнее установки максимальной апертуры при использовании непрофессиональных объективов. Если у вас высококачественная оптика, вы можете свободно пользоваться самой широкой апертурой, но при этом вам надо фокусироваться более тщательно.

    О пользе разговора
    Дети часто учатся позировать перед камерой с раннего возраста. Если вас интересуют более естественные портреты, попытайтесь увлечь своего объекта съемки беседой. Когда дети заинтересовываются тем, о чем вы говорите, они перестают играть на камеру Также они становятся более спокойными, и вам уже легче фокусироваться. Это дает вам шанс использовать более короткую выдержку и максимальную апертуру, позволяющую получить размытый задний план.

    Мир ребенка
    Фотографии детей повествуют и о том пространстве, в котором они обитают Изменяя фокусное расстояние, вы можете показать ребенка на фоне большого мира.

    Чем-то занят
    Все то, что может отвлекать, способно очень помочь фотографу. Ребенок занят, не смотрит на камеру, на полученных фотографиях будет видно, что обьект потерялся в своем мире. Фотографируя лучшие из этих моментов, можно сделать много снимков, но не судите строго, отбирая только лучшие из них. Суждения и взгляды со временем меняются, поэтому оставляйте все кадры. Поскольку массовая помять сейчас вполне доступна, можно ничего не удалять, чтобы потом не приходилось жалеть.

    Детская ревность
    Когда в семье не один ребенок, о больше, наблюдая за ними, можно получить много интереснейших снимков. С появлением братиков или сестричек дети сердятся, плачут от расстройства, изводят сами себя, воюют или играют с ними. С компактными и быстро реагирующими камерами или камерофонами и будучи всегда начеку вы сможете заснять на память очень много таких выразительных моментов.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Декор зал...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru