Основы сканирования


    Основы сканированияСканирование - это мост, который позволяет пленочным негативам, диапозитивам или напечатанным фотографиям попадать в цифровой мир. Этот процесс преобразует информацию о цвете, яркости и контрасте в цифровые данные, которые может использовать ваше ПО. Качество сканера и умение работать на нем являются ключевыми факторами, определяющими качество цифровой информации.

    Стадии сканирования

    Вы можете воспринимать сканирование как трехстадийный процесс:
    - Соберите и возьмите в руки все оригиналы, с которыми будете работать. Возможно, вы захотите собрать архив фотографий.
    - Дальше идет действительное сканирование. Сначала сканер выполняет пробное сканирование, давая вам возможность проверить правильность ориентации оригинала, выбрать нужную его часть, либо установить размер конечного изображения и разрешение. Затем вы делаете реальное сканирование и сохраняете результат на жестком диске компьютера.
    - Последняя стадия - это «ведение хозяйства». Уберите свои оригиналы в безопасное место и так, чтобы вы могли без труда найти их. А если работа очень важная, создавайте резервную копию.

    НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ

    Многие сканеры дают великолепные результаты практически вообще без всякой настройки. Но все-таки стоит откалибровать свой сканер прямо с самого начала. Следуйте описанной ниже процедуре, чтобы гарантировать получение наилучших результатов.
    - Используйте стандартные мишени. IT 8.7/1 предназначена для использования с цветной диапозитивной пленкой, IT 8.7/2 разработана для цветных отпечатков. Эти мишени могут поставляться вместе со сканером. Если нет, их можно заказать в магазине фототоваров. Или выберите оригинал для сканирования, который правильно проэкспонирован, хорошо детализирован и содержит достаточный диапазон цветов.
    - Выполните первое сканирование с помощью заданных производителем установок по умолчанию.
    - Сверьте изображение, полученное в результате сканирования, с оригиналом. Если необходимо, проведите настройку с использованием установок драйвера сканера, чтобы добиться лучшего совпадения с оригиналом. Некоторые сканеры требуют, чтобы вы выполняли данную настройку в окне предварительного просмотра. Однако всегда лучше открыть изображение в графическом редакторе и посмотреть его на откалиброванном мониторе.
    - Получив такое отсканированное изображение, которое вполне вас устраивает, сохраните или запишите использовавшиеся установки. Назовите их по названию той пленки, с которой вы в данном случае работали, например, Kodak Elite 100 или Fuji Previa.
    - Повторяйте эти шаги с пленками различных типов - цветные диапозитивы и негативы используют различные настройки сканера.
    - Затем в качестве исходной точки используйте соответствующие установки.

    Важные моменты

    Чтобы получить максимально хороший результат, полезно следовать некоторым рекомендациям:
    - Планируйте заранее - соберите все оригиналы вместе.
    - Если у вас много оригиналов разных типов, сначала рассортируйте их. Отсканировав, например, сначала все черно-белые изображения, а потом все цветные диапозитивы, вы сэкономите очень много времени, поскольку вам не придется постоянно менять установки сканера.
    - Сканируйте по отдельности изображения с пейзажной ориентацией и с портретной. Это избавит вас от лишних поворотов. И еще вы сведете к минимуму количество открываний диалоговых окон, если классифицируете оригиналы по конечному размеру изображения или разрешению.
    - Если вы используете планшетный сканер, перед началом работы очищайте стекло, на которое укладывается оригинал.
    - Следите за тем, чтобы оригиналы были чистыми. Пыль с них можно сдувать сжатым воздухом. Также фотографии можно аккуратно вытирать, чтобы устранять отпечатки пальцев, волокна и пыль.
    - Сразу укладывайте оригиналы в сканере как можно ровнее. Если поправлять их потом, это может привести к уменьшению четкоаи некоторых деталей. При сканировании опирайтесь на наименьшее приемлемое для вас разрешение. Благодаря этому размер образующегося файла будет минимально возможным, что, в свою очередь, ускорит в дальнейшем работу с изображением. Кроме того, на жестком диске будет занято меньше места.
    - Используйте такие названия файлов, которые легко понять. Те названия, которые вы выбираете сегодня, могут показаться вам странными несколько месяцев спустя.
    - При сканировании старайтесь убирать все то, без чего на конечном изображении вполне можно обойтись, но оставляйте себе возможность для маневра на случай, если вы решите кадрировать на более поздней стадии.
    - Возможно, вам потребуется сделать изображение немного больше (например, на 5%), чем планировалось изначально. Это может быть важно, например, в том случае, если вы хотите, чтобы не было полей.

    По сути, сканер - это особый вид камеры; он фиксирует изображение в масштабе 1:1, имеет чрезвычайно малую глубину резкости, поэтому его лучше использовать для работы с плоскими объектами, и еще он сканирует с очень высокой размерной точностью. Кроме того, он обеспечивает свое собственное освещение. Поэтому любой объект, помещаемый на стекло планшетного сканера, может быть таким образом «сфотографирован». Особенно хорошо это действует для маленьких объектов, таких как листья, цветы, шелуха, камушки и даже части тела. Бывает очень интересно поэкспериментировать с этим, поскольку могут получаться весьма интересные эффекты из-за очень быстрого спадания освещенности и уменьшения резкости. Конечно, это также идеально для серьезных целей, например, коллекционирования монет или марок. В таких случаях размерная точность - это очень важный фактор.

    Окно предварительного просмотра
    Все сканеры сначала показывают изображение в окне предварительного просмотра и только потом выдают готовое изображение. Это дает вам возможность улучшить какие-то параметры перед этапом финального сканирования. Конечно, если вы постараетесь сделать предварительное изображение как можно более хорошим, это сэкономит вам время в дальнейшем, но не забывайте, это только «генеральная репетиция» . У некоторых сканеров между ними возможны расхождения. Если ваш сканер такой, вам придется экспериментировать.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Гримерка ...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru