Фотосьемка в путешествиях. Часть 2

    Фотосьемка в путешествиях

    Об отношениях

    Фотографии тех, кого вы встретили в путешествии - это гораздо больше, чем просто портреты. Это запись вашего общения, встречи двух миров. Фотографии людей - это, пожалуй, самое стоящее и самое благодарное направление фотосъемки в путешествиях. Особенно это выражено в тех случаях, когда вам удается установить искренние взаимоотношения с людьми, что открывает вам те двери, которые иначе были бы закрыты для вас.



    Полезной практикой является ограничение используемого фокусного расстояния. Для того чтобы заполнить объектом весь кадр, вам надо физически подходить ближе. Это проще делать в том случае, если сначала вы установили хоть какие-то взаимоотношения с объектом, пусть даже самые мимолетные. И действительно, если вы нашли взаимопонимание (иногда для этого достаточно лишь контакта глаз и дружественной улыбки), гораздо комфортнее фотографировать с близкого расстояния, чем с далекого.

    Смотрите в глаза

    Самой красноречивой частью портрета являются глаза человека - именно на них мы инстинктивно смотрим прежде всего. Увидев кого-то, кого вы хотели бы сфотографировать, приготовьте свое оборудование. Установите нужную апертуру в зависимости от того, хотите ли вы получить минимальную глубину резкости с размытым задним планом или хотите, чтобы изображение было четким по всей глубине. Если ваш объект темнокожий, откорректируйте экспозицию так, чтобы получить недоэкспонирование примерно на 2/3 ступени. Выбирайте наилучший угол съемки, учитывая направление имеющегося света и задний план, а также то, чем объект занимается. Только когда вы уже полностью готовы, вам имеет смысл обнаружить свое намерение фотографировать. Все остальное - это простые жизненные навыки: подойти открыто и честно смотреть человеку в глаза и сказать «Здравствуйте» на его языке.

    Относитесь к той стране, где вы находитесь, с таким же уважением, которое хотели бы видеть от туристов, прибывающих в вашу страну. Одевайтесь в таком стиле, который соответствует культурным и социальным ожиданиям жителей страны вашего пребывания. Надевайте что-то с длинными рукавами и закрывайте ноги, если планируете посещение религиозных мест. Будьте уважительными и по отношению к местным жителям - не настаивайте на фотосъемке людей, если они волнуются из-за вашего присутствия или это их сильно расстраивает. Никогда не забывайте, что вы в чужой стране.

    Для фотографа вполне естественно сосредотачиваться на экзотических красотах страны, ее обычаях и образе жизни. Хотя реалии повседневной жизни в чужой стране могут быть не самыми замечательными, они не только более правдивы и полезны для понимания этой страны, они еще гораздо интереснее, чем какие-то парадные, приукрашенные картинки. Вам не надо искать бедность или разруху - вы работаете не в документальном жанре. Вам нужно лишь держать фотоаппарат наготове и всегда смотреть по сторонам в поисках интересного.

    Совет

    Ограничение используемого фокусного расстояния помогает вам улучшать реакцию, композицию и вашу способность приближаться к объекту. Начинайте с максимальных 90 мм (или эквивалентного ему) и составляйте композиции, подходя ближе к объекту или отходя от него. Попробуйте заполнить высоту пейзажного формата или ширину портретного головой и плечами объекта. Затем начинайте осваивать 50-мм фокусное расстояние. Потом 35-мм: попытайтесь заполнить весь кадр содержанием и действием. Вы сможете сделать это только в том случае, если окажетесь внутри действия. Немного набравшись опыта, начинайте использовать еще более короткие фокусные расстояния. Однако 24 мм и меньше общепризнанно считаются слишком трудными для неспецифического использования.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Фото снят...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru