Уличная фотография


    Уличная фотографияПоявление миниатюрной 35-мм пленки и небольших фотокамер полностью освободило фотографов от студий и позволило им выходить в большой мир. и с тех пор городские улицы с их непредсказуемостью и непрекращающейся деятельностью много раз доказывали, что они являются неистощимым источником интересных образов. Вооружившись камерой, вы смело можете отправляться изучать любые улицы города и обязательно найдете то, что ищете. А заодно и лучше узнаете то, что вас окружает.

    Не только удача, но и опыт

    Суть уличной фотографии - это спонтанное расположение элементов сцены - людей, объектов и особенностей городского пейзажа - таким образом, что композиция перестает быть случайным набором объектов и обретает особый смысл. Это означает, что композиция и временной фактор критически важны, но не менее значимы осознание мимолетности движения на улице и готовность к действию. С практикой это приводит к тому, что у фотографа вырабатывается нечто вроде способности читать будущее. И это просто неоценимо, поскольку значимые композиции и расположения нередко формируются за доли секунды и исчезают столь же скоропалительно. Поэтому уличные фотографы должны предвидеть каждый снимок. Практика явственно показывает, что если вы просто пытаетесь отреагировать на ситуацию как очевидец, это уже слишком поздно.

    Тактика поведения

    Великий французский фотограф Робер Дуано говорил, что секрет его успеха в уличной фотографии заключается в том, чтобы «идти, идти и еще идти». Изучайте свой город, ходя по нему пешком, наблюдая и экспериментируя с разнообразием сцен и объектов на своем пути. Используйте преимущество того факта, что многие камеры чрезвычайно легки и компактны и их можно легко носить целый день. Все время держите камеру в руках, всегда заряженную и готовую к действию.

    Используйте ручную фокусировку, выбрав определенное расстояние, например 4 м, и пытайтесь ухватить действие на таком расстоянии. Это значительно увеличит быстроту реакции вашей камеры. Не забывайте, что несовершенный снимок, сделанный в нужное время, все-таки предпочтительнее, чем совершенный, но выполненный в неподходящий момент. Также не забывайте заботиться о собственной безопасности, фотографируя на улицах, особенно ночью. И если вы чувствуете, что ваше присутствие доставляет кому-то дискомфорт, немедленно прекращайте свое занятие.

    ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ

    В некоторых странах узаконено, что люди имеют право на частную жизнь даже на публике. Поэтому фотографировать людей в общественных местах, не имея на то их разрешения, может быть противозаконным. В других странах фотографирование людей тоже может быть порицаемо, но на культурной почве. Поскольку фотография все больше укрепляет свои позиции во всем мире, лучше всего взять себе за правило всегда получать разрешение, если вы хотите сфотографировать какого-нибудь человека так, чтобы он был главным элементом фотоизображения. Это и вежливо, и безопасно. В случае с коммерческим использованием снимков разрешение модели на публикацию нужно получать обязательно.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Открытие ...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru