Контроль экспозиции


    Контроль экспозицииКонтроль экспозиции предполагает определение того, сколько света должно попасть на сенсор для получения необходимых результатов. Многие цифровые камеры могут изменять чувствительность, чтобы сохранять заданные установки камеры. Например, при слабой освещенности чувствительность сенсора увеличивается (точно так же в эпоху пленочных фотоаппаратов использовалась более чувствительная пленка), что позволяет вам устанавливать более короткие выдержки или меньшие апертуры. Фотографу всегда важно тщательно контролировать экспозицию. Так вы возьмете максимум от тех систем, которые используете, и сэкономите время, которое потратили бы на последующую доработку.


    Экспосистемы

    Чтобы определить экспозицию, камера измеряет свет, отражающийся от сцены. Самые простые системы измеряют свет от всего поля сцены, и все зоны имеют одинаковый приоритет. Такая система была характерна для некоторых ручных экспонометров и ранних однообъективных зеркальных камер. Во многих камерах используется такая система, которая производит центрально-взвешенные экспозамеры. При этом регистрируется свет от всего поля сцены, но больше всего учитывается тот, который идет от центральной части изображения (часто особо выделенной на фокусировочном экране). В итоге получается, что свет от большей части образа игнорируется, за исключением света от центральной его части. Ее величина может составлять 5-25% от всей площади. Система, производящая центрально-взвешенные экспозамеры, считается наиболее точной. Ее использование рекомендуется при съемке особо важных кадров.

    Матричные экспозамеры производятся гораздо более сложной системой, которая делит всю площадь изображения на отдельные зоны матрицы. Приоритетность зон различна. Такая система очень эффективна для получения устойчиво-точных эксподанных в условиях необычного или очень сложного освещения. Экспосистемы современных камер хороши, но все же не идеальны. Бывают такие случаи, когда оценку экспозиции лучше всего доверить автоматике - обычно при съемке в условиях очень интересного, но сложного освещения. Вот почему так важно понимать, что именно составляет «оптимальную экспозицию».

    Процесс оптимизации

    Любая фотографическая среда имеет диапазон, в пределах которого она может давать точные результаты, а за его пределами изображения меньше соответствуют действительности. Этот диапазон точности представляют шкалой серого по обе стороны от среднего тона, от темных тонов с деталями (например, темные волосы с несколькими отдельно различимыми прядями) до светлых тонов, показывающих текстуру (например, бумага, на которой видны перегибы, складки, а иногда даже волокна). Если вы расположите свою экспозицию так, что наиболее важный тон вашего изображения попадет на середину этого диапазона, записывающая среда будет иметь наилучшие возможности для того, чтобы захватить полный диапазон тонов.

    Итак, контроль экспозиции - это процесс выбора установок, обеспечивающих попадание среднего тона изображения в середину динамического диапазона записи сенсора или пленки. Именно это попадание позволяет оптимально использовать все имеющиеся возможности.

    Точечная экспонометрия

    Самый простой и самый надежный метод получения точной экспозиции предусматривает использование спотметра, который производит точечные экспозамеры. В этом случае вы получаете показания с одного тщательно выбранного тона в сцене. Это может быть, например, нос человека или, в пейзаже, небольшая освещенная солнцем часть долины.

    О точности экспозамеров

    Камеры используют разные экспосистемы. Показанные здесь фотографии поясняют две из них, наиболее распространенные в настоящее время. Система, производящая центрально-взвешенные экспозамеры, оценивает общую яркость сюжета, но основное внимание уделяется центральной части кадра. Это дает точную экспозицию в большинстве ситуаций. Другие экспонометры измеряют яркость на очень малом участке в центре кадра, т.е. делают точечные экспозамеры. При наличии необходимых знаний и правильном подходе системы такого типа способны обеспечить самый точный результат и наибольшую надежность.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Фото снят...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru