Дополнительная вспышка

Современная вспышка столь универсальна потому, что она очень миниатюрная и при этом «умная».
Заставьте вспышку работать на себя
Имея готовый источник дополнительного света, встроенный в фотокамеру, вы приобретаете в удобстве, но можете терять в качестве. Чтобы заставить вспышку работать на себя, вам надо научиться использовать те возможности, которые предоставляет вам ваша камера.
Во-первых, используйте режим медленной синхронизации, если таковой имеется. Он позволяет обеспечить достаточную длительность внешней экспозиции, от которой зависит то, как получится все не попадающее в зону действия вспышки, освещающей лишь передний план. Это не только смягчает действие вспышки, но также позволяет получить смешанное освещение, сочетающее разные цвета - холодный свет вспышки и часто более теплый цвет общего света. Такое сочетание обычно кажется очень интересным.
Во-вторых, пытайтесь использовать рефлектор для освещения теневой стороны объекта. Если установить его под правильным углом, он будет забирать часть света вспышки и направлять его в тени. В качестве рефлектора можно использовать любой светлый материал - кусок белой бумаги или картона, белую простынь или даже рубашку. Фотографы-профессионалы нередко отдают предпочтение круглому гибкому рефлектору, который после использования может быть скручен до 1/3 его полного размера. Такой рефлектор очень компактный, легкий и эффективный, и обычно имеет две разные поверхности - золотую сторону для получения света теплого цвета и матово-белую для мягкого, рассеянного света.
В-третьих, дополнительные возможности дает использование вспомогательной вспышки. Это отдельная вспышка, оснащенная датчиками, которые запускают ее синхронно с главной вспышкой (встроенной или подключенной напрямую к камере). Если у вас есть вспышка, то добавление вспомогательной обойдется вам не слишком дорого. Однако вам придется поэкспериментировать со своей камерой, чтобы убедиться, что у вас все в порядке с синхронизацией вспышек. Использование каких-либо конструкций с более чем одной вспышкой поможет вам изучить влияние яркости вспышек на результате целью поиска наилучших вариантов. Сначала установите вспомогательную вспышку на ее наименьшую яркость, исходя из того, что задача этой вспышки заключается в уменьшении теней, что она не должна действовать как главная вспышка. Некоторые модели камер специально разработаны для съемки с несколькими вспышками.
Синхронизация со вспышкой
Поскольку световой импульс электронной вспышки чрезвычайно краток, даже по сравнению с наименьшей выдержкой, очень важно, чтобы затвор был полностью открыт при срабатывании вспышки. Только тогда вся площадь кадра будет подвержена действию света вспышки, отраженного от объекта. Поэтому существует даже минимальное время полного открывания затвора, необходимое для достаточного экспонирования кадра при съемке со вспышкой. Для большинства однообъективных зеркальных фотоаппаратов оно составляет 1/60 и 1/250 сек. В некоторых самых современных камерах это минимальное время соответствует их наименьшей выдержке, которая может составлять 1/8000 сек. Однако в этом случае вам придется использовать только такую вспышку, которая строго соответствует вашей камере.
ЭКСПОЗИЦИЯ ПРИ СЪЕМКЕ СО ВСПЫШКОЙ
Общая экспозиция при съемке со вспышкой всегда состоит из двух отдельных процессов, которые протекают одновременно. Когда затвор открыт, свет от всей сцены - окружающее, внешнее освещение - производит одну экспозицию. Эта внешняя экспозиция передает цвет преобладающего света, благодаря ей на фотографиях виден задний план, и она длиннее, чем экспозиция от самой вспышки. Вторая экспозиция является дополнением к внешней. «Взрыв» света от вспышки чрезвычайно краток, возможно, даже меньше 1/10 000 сек., а цвет его определяется характеристиками лампы (которая может быть закрыта фильтрами для получения специальных эффектов).
Факт наличия двух экспозиций означает, что их надо согласовывать друг с другом. Но это также дает вам возможность использовать данные процессы творчески, например, позволить вспышке «заморозить» движение, а более длительной внешней экспозиции создать размытость.