Документальная фотография

    Документальная фотография

    Документальная фотография охватывает самые разные сферы жизни. Самое главное - это подход: классическая документальная съемка - это пристрастное (с сопереживанием) запечатление на пленку ежедневного существования человека, где бы он ни жил, и запечатление для потомства каких-то событий, о которых кто-то предпочел бы забыть.

    Подготовка

    В этом, пожалуй, наиболее профессиональном из всех жанров фотографии имеется тенденция к тому, что объект выбирает вас, фотографа. Творящаяся где-то несправедливость может неожиданно привлечь ваше внимание, и вы почувствуете, что должны что-то с этим делать. Сироты в городе могут разбить ваше сердце, и вы захотите рассказать о них всему миру. Очень важно быть заинтересованным, но не менее важно быть беспристрастным наблюдателем. Изучите объект - прочитайте нужные законы, пообщайтесь с людьми, имеющими к нему какое-то отношение, поговорите с местными экспертами и работниками благотворительной организации, станьте экспертом сами.


    Это подготовит вас к процессу фотографирования - направит ваши мысли и ваш взгляд в то русло, которое нужно для того, чтобы получить выразительный, говорящий снимок. Также это подготовит вас к еще одному важному шагу - написанию информативного точного комментария к изображению. Когда ваш объект будет знать, что происходит, когда он поймет, что вы серьезны в своих намерениях и вам можно доверять, вам станет гораздо проще налаживать сотрудничество. И еще очень важно всегда помнить о «золотой середине» - не надо стараться сделать снимки любой ценой. Никогда не забывайте, что ваша безопасность важнее каких бы то ни было снимков.

    Проще и спокойнее

    Технически документальная фотография - это на 90% быть там, где нужно, и на 10% вовремя нажать кнопку. Небольшие, скромные камеры, например, типа «наводи и снимай» или компактные со сменными объективами, привлекают меньше внимания и меньше пугают, чем большие зеркальные модели с длинными зум-объективами. Камеры без зеркал спокойнее, чем зеркальные, а иногда и совсем бесшумные. Ультракомпактные модели к тому же еще и гораздо дешевле, поэтому вы можете использовать две или три сразу и не переживать о том, что они пострадают в неблагоприятных условиях.

    Выбирая камеру, отдайте предпочтение такой, которая способна давать хорошие результаты при недостаточном освещении, имеет быстрый автоспуск и низкий уровень шума, чтобы вам не приходилось использовать вспышку при съемках в помещении или в темное время суток. Камеры с более крупными матрицами - APS-C или крупнее - дают наилучшие результаты при высоких значениях ISO. Компактные камеры со сменными объективами можно оснащать очень скоростными (т.е. имеющими большую максимальную апертуру) объективами, например 24 мм f/1.8. Возможность современных камер снимать высокочеткое видео также может быть просто неоценима для работы в документальном жанре. Сейчас фотографы-документалисты все чаще и чаще сочетают движущиеся образы и звук с неподвижными образами.

    Без вольностей

    Документальная фотография строится на том, что изображения должны быть правдивыми, неприукрашенными. Допустимо делать тональные или экспозиционные коррекции, но ни в коем случае не должно быть изменений содержания образа, таких как удаление отвлекающих элементов.

    САМ СЕБЕ РЕПОРТЕР

    Сегодня обычные люди не хотят быть просто пассивными свидетелями и стараются запечатлевать происходящее. Очень важно понимать свою ответственность за точность фиксируемых образов и не изменять фотографии новостных событий. Инсценировка или повторное воспроизведение событий неприемлемо. Камерофоны идеально подходят для съемки новостных кадров для газет и телевидения, но прежде чем представлять фотографии где бы то ни было, в том числе и в социальных сетях, подумайте, все ли в порядке.

    РАЗРЕШЕНИЕ НА ПУБЛИКАЦИЮ

    Если вы делаете фотографии людей и намереваетесь использовать снимки в коммерческих целях, это законно скрепленное соглашение между объектом съемки и фотографом позволит вам использовать их без каких бы то ни было дальнейших финансовых обязательств или ссылок на сфотографированного человека. Для личного использования снимков получать согласие модели совсем не обязательно. Но если фотоизображение предназначается для коммерческого использования, очень разумно получить письменное согласие. Простая форма соглашения выглядит примерно так: «Я (имя объекта съемки) позволяю использовать мои фотографии, сделанные (имя фотографа) для печати и публикации в любом виде и в любое время без ограничения». Кроме того, в соглашении следует указать дату и место съемки, а также контактную информацию объекта (или его родителей/опекунов) и фотографа. Обе стороны должны подписать две копии - одну для фотографа, другую для объекта съемки. В некоторых странах для скрепления контракта требуется выплата вознаграждения (деньгами или фотографиями).

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Зал
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru