Архитектурная фотосъемка


    Архитектурная фотосъемкаДома и иные постройки способны бесконечно давать фотографу все новые и новые возможности. Проблема заключается не в том, чтобы их найти, а в том, чтобы сократить их количество до разумных пределов. И в то же время цифровые технологии облегчают процесс создания удивительных образов. Например, сейчас вы можете работать с более широким диапазоном яркостей, чем раньше, благодаря специальному ПО.

    Технические соображения

    В архитектурной съемке возможны два различных подхода. Один из них художественный, в котором вы воспринимаете архитектуру как объект для свободной интерпретации. В другом вы честно пытаетесь отразить не только формы, но и значение различных построек. Для технической интерпретации вам надо следить за тем, чтобы прямые линии выглядели действительно прямыми, а параллельные (где это возможно) также представали параллельными. Это подразумевает использование таких объективов, которые дают минимальную дистанцию. Вторым требованием является максимально возможная равномерность освещения, чтобы углы изображения не получались затемненными. На практике это достигается использованием среднескоростных объективов или объективов с фиксированным фокусным расстоянием (35 мм, 28 мм или 24 мм) и максимальной апертурой 2.8. Обратите внимание на то, что почти все зум-объективы создают практически неприемлемую дисторсию и неравномерность освещения. Впрочем, некоторые дефекты можно исправить с помощью ПО.

    Изменение переднего плана

    с помощью по вы также можете улучшать формы зданий - корректировать сходящиеся параллельные линии и превращать искаженные прямоугольники в ортогональные формы. Однако возможности корректировки все же не безграничны, и лучше стремиться изначально избегать больших искажений. Если вы не можете захватить всю высоту здания, фотографируйте с более далекого расстояния (если это возможно) или используйте объектив с большим углом охвата. В обоих случаях вы захватите больше переднего плана, но излишки можно без особых проблем удалить кадрированием. Для профессиональной архитектурной фотосъемки просто незаменим шифт-объектив.

    Разнообразие видов

    Чрезвычайно широкоугольные виды, т.е. те, которые сняты при фокусном расстоянии 24 мм и меньше (в 35-мм эквиваленте), весьма привлекательны, но находящиеся около краев кадра объекты на них (особенно при малом размере изображения) бывают сильно искажены. Если вам действительно нужны широкие виды, вы можете собрать панораму, сшив вместе несколько последовательных снимков, которые лучше всего делать с помощью панорамной головки и штатива. Хотя это вполне естественно - стремиться использовать широкоугольный объектив для съемки строений или интерьеров, надо заметить, что широкие виды не всегда бывают наилучшим вариантом. Тщательно выбранный более узкий вид может лучше показать здание и то, что его окружает. Поэтому не забывайте искать «говорящие», выразительные детали, например, высоко расположенные окна или декоративные элементы.

    Динамика цвета

    Архитектурная фотосъемка, пожалуй, больше любого другого направления в фотографии требует гибкости в аспекте баланса белого. Дело в том, что свет, идущий изнутри здания, по цветовой температуре обычно отличается от света снаружи. Контраст цветов может быть весьма привлекательным, но если различие слишком велико, это будет отвлекать внимание зрителя от самого здания. Для получения наибольшей гибкости фотографируйте в формате RAW. Вы не всегда должны полностью корректировать цветовой баланс, иногда бывает достаточно просто уменьшить насыщенность оттенков красного, или сделать их более светлыми, или немного и того, и другого.

    Фотографируя с одного места, используйте возможности своего зум-объектива, чтобы менять вид и помогать глазу искать удачные композиции. Выберите себе место съемки, затем сделайте как можно больше фотографий, используя для изменения только зум. Возвращайтесь на это место в разное время дня и при разных погодных условиях, чтобы еще больше увеличить разнообразие снимков.

    ЗНАЙТЕ СВОИ ПРАВА

    Места, открытые для публики, могут находиться в чем-то частном владении. Поэтому, если вы намереваетесь публиковать фотографии какого-то строения, вам надо сначала получить разрешение. Старайтесь не использовать такое оборудование, которое выглядит очень профессионально, и делайте снимки быстро, чтобы не привлекать внимание. Опасения по поводу планирования террористических актов нередко заставляют полицию и службы безопасности запрещать фотосъемку. Но при этом во многих странах вас не могут заставить уничтожить то, что уже отснято, без предъявления обвинения. Но вообще всегда лучше находить общий язык с властями.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Открытие ...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru