Фотосьемка крупным планом


    Фотосьемка крупным планомЦифровые фотокамеры специально разработаны таким образом, чтобы позволять снимать объекты с близкого расстояния. То, что цифровая фотография может позволить себе такую роскошь, как макросъемка, объясняется двумя факторами. Во-первых, поскольку размеры сенсора малы, объективы цифровых камер требуют малых фокусных расстояний. Во-вторых, короткофокусные объективы не требуют значительных усилий для того, чтобы сфокусироваться на объекте. Еще один фактор, применимый к цифровым камерам с зум-объективами, заключается в том, что они могут обеспечивать беспроблемную фокусировку с малых расстояний посредством движения групп элементов внутри объектива.

    Кроме конструкции объектива, есть еще одна особенность, общая для всех цифровых камер и облегчающая процесс компоновки кадров, особенно при съемке в неудобных местах, например, с низких точек под ветвями кустов. Это ЖК-экран-видоискатель. Он позволяет вам с высокой степенью точности формировать кадры для макросъемки, не имея при этом необходимости постоянно держать камеру около глаза.

    Бывают такие ситуации, когда вам надо сохранять дистанцию между собой и объектом съемки, например, чтобы не спугнуть животное или находиться на безопасном расстоянии от гудящего улья. В таких случаях, прежде чем фокусироваться для съемки крупным планом, установите максимально возможное фокусное расстояние на вашем зум-объективе. В этих ситуациях идеально использование цифровой зеркальной камеры с «кропом». Это объясняется характерным для нее увеличением изображения, даваемым относительно малоразмерным кремниевым чипом, работающим с такими объективами, которые были разработаны еще под пленочные форматы кадра.

    Простые объекты
    Умение верно оценивать, что надо включить в кадр, а что оставить за его пределами, очень важно для мастера. Нередко бывает так, что более простой образ в визуальном контексте оказывается более сильным. Также более простые образы оказываются более удачными и для последующей обработки и эффективного использования. Движение объекта всегда является проблемой при макросъемке, особенно растений на улице, где они могут колыхаться даже от малейшего ветерка. Если у вас не получается эффективно оградить растение от потоков воздуха, тогда, чтобы заморозить движение объекта, установите наименьшую выдержку из тех, с которыми можно получить правильную экспозицию в каждом конкретном случае.

    Избегая бликов
    Один из секретов хороших крупноплановых фотографий заключается в том, чтобы избегать появления нежелательных бликов. Они обычно появляются кок незначительные размытые светлые пятно на этапе формирования снимка, но на конечном изображении могут быть гораздо более явными и отвлекающими.

    С длиннофокусными
    Длиннофокусные объективы с возможностью макросъемки позволяют вам существенно приближаться к маленьким объектам, которые легко спугнуть, и получать снимки нужного размера. Чрезвычайно малая глубина резкости, характерная для данных случаев, выводит из фокуса даже близко расположенные элементы изображения.

    С нормальными
    Для макросъемки неподвижных или медленно движущихся объектов вполне подойдут нормальные объективы, используемые в их макродиапазонах.

    ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

    При съемках крупным планом сочетание малой ГРИП и большого увеличения создает много технических трудностей.
    - Фокусируйтесь вручную. Нередко это получается быстрее и точнее, чем при использовании автоматической фокусировки.
    - Когда резкость наведена и нужно держать в фокусе перемещающийся объект, нередко бывает проще двигаться за ним вперед и назад, чем продолжать фокусироваться.
    - Устанавливайте очень малые апертуры, чтобы максимизировать глубину резкости (f/l1 или f/16 вполне приемлемо), но избегайте самых маленьких (таких как f/22 или f/32), поскольку они будут портить качество изображения.
    - Если вы не используете вспышку, устанавливайте максимально возможное ISO. Как правило, лучше получить резкое изображение с цифровым шумом, чем размытое изображение.
    - Стабилизирующие системы в большей мере способствуют получению резкого изображения неподвижных объектов.
    - Наилучший способ предотвращения появления размытости от движения заключается в использовании электронной вспышки. На коротких расстояниях она замораживает любое, самое быстрое движение.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Подарочны...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru