Фокусировка и ГРИП

ФОКУСИРОВКА
От каждой точки объекта съемки расходится испускаемый ею или отраженный от нее свет. Эти лучи захватываются объективом камеры и проецируются на фокальную плоскость, формируя перевернутое вверх ногами изображение. Однако оно получается резким только в том случае, если эти лучи света пересекаются точно на плоскости пленки (что достигается посредством фокусировки). Когда это не так, лучи фиксируются не как точки, а как пятнышки. Если изображение достаточно мало, даже пятнышки могут казаться резкими. Но если изображение объекта будет еще дальше отодвигаться от плоскости пленки, пятнышки будут становиться все больше и больше. В конце концов изображение станет расфокусированным - пятнышки станут достаточно крупными и будут восприниматься как размытости.
Изменение глубины резкости
Главным инструментом контроля глубины резкости является апертура. Если вы устанавливаете меньшие апертуры (например, используете f/11 вместо f/8), ГРИП увеличивается. Причем увеличивается тем сильнее, чем короче фокусное расстояние. Т.е. при использовании апертуры f/11 и объектива с фокусным расстоянием 28 мм ГРИП будет больше, чем при использовании f/11 и 300-миллиметрового объектива, ГРИП увеличивается при удалении объекта съемки от фотокамеры, при съемке с малых расстояний глубина резкости очень ограничена.
Использование глубины резкости
Большая глубина резкости часто используется при съемке объектов следующих типов:
- пейзажи, для которых характерен довольно широкий угол охвата;
- архитектура, для которой важен не только передний план;
- интерьеры, включая близкие (мебель и пр.) и отдаленные (окна и др.) объекты.
Стоит еще отметить, что использование малых апертур дает уменьшение количества бликов в объективе. Малая глубина резкости (большие апертуры, длиннофокусные объективы, съемка с близких расстояний или сочетание этих факторов) позволяет сделать четкой лишь малую часть фотообраза и часто используется для:
- съемки портретов, чтобы помочь направить внимание зрителя;
- того, чтобы отвлечь от объектов, которые не получается удалить из поля зрения;
- того, чтобы изолировать объект съемки от отвлекающего визуального беспорядка вокруг него.
Влияние апертуры
Обычно апертуру объектива изменяют при выборе экспозиции. Уменьшение апертуры уменьшает диаметр пучка световых лучей, проходящих через объектив. При этом апертура изменяет и глубину резкости. Когда вы устанавливаете меньшие апертуры, поток света, прошедший через объектив, становится тоньше и более иглоподобным. В результате, доже не будучи идеально сфокусированным, свет от объекта не «размазывается», как при большей апертуре. Большая часть сцены получается резкой. При f/8 глубина резко изображаемого пространства увеличивается до 2 м. При f/22 резко изображаемое пространство протягивается с 1,5 м до бесконечности.
Влияние фокусного расстояния
Изменения глубины резкости, связанные с фокусным расстоянием, происходят благодаря изменению размера изображения. Хотя наша фигура во всех трех случаях находится на одном и том же расстоянии от камеры, при использовании длиннофокусного объектива (135 мм] оно будет получаться большего размера, чем при использовании стандартного (50 мм). С широкоугольным объективом (28 мм) она получится еще меньше. Когда детали в кадре уменьшаются, становится сложнее определить, что резко, о что нет. Складывается впечатление, что глубина резкости возрастает Удлинение фокусного расстояния увеличивает изображение, из-за чего сильнее проявляются различия в четкости, создается впечатление, что глубина резкости сильно сокращается.
Влияние дистанции фокусировки
Когда вы фокусируетесь все ближе и ближе к камере, доже без изменения фокусного расстояния или апертуры, глубина резкости сильно сокращается, и тому есть две причины. Главная из них заключается в увеличении изображения. Когда изображение укрупняется, его «глубина» увеличивается, вызывая необходимость фокусировки объектива но различные расстояния до его деталей. Эффект определяется тем, насколько сильно объект приближается к камере. Надо заметить, что чем ближе объект съемки располагается к объективу, тем больше приходится выдвигать объектив для фокусировки. Вторая причина изменения ГРИП заключается в том, что эффективное фокусное расстояние немного увеличивается, когда объектив отодвигается от фокальной плоскости, т.е. когда производится съемка крупным планом.
Автофокусировка
Используются два основных метода автофокусировки. В компактных камерах при первом нажатии кнопки спуска поток инфракрасного (ИК) света сканирует сцену. Ближайшие и самые сильные ИК-отражения считываются сенсором, затем автоматически вычисляется расстояние до объекта и устанавливается на камере за долю секунды до того, как производится съемка. Второй основной метод является «пассивным». Пассивная автофокусировка работает, определяя контрастность изображения, сформированного объективом. Контрастность усиливается по мере того, как объектив фокусируется на объекте. Система фокусировки перемещает фокус в разные положения, а камера измеряет контрастность в них. Потом система перемещается туда, где была максимальная контрастность, которая считается соответствующей максимальной резкости.
Несмотря на всю свою сложность, системы автофокусировки могут давать ошибки. Учитывайте следующие обстоятельства.
- Главный автофокусировочный сенсор находится в центре изображения, видимого в видоискателе, поэтому любые объекты вне центра могут быть расфокусированными. Направьте область фокусировки на свой объект, «зафиксируйте» фокус легким нажатием на кнопку спуска, а затем верните видоискатель к исходному виду. При фокусировании через стекло отражения от него могут ввести ИК-сенсор в заблуждение.
- Чрезвычайно яркие объекты в области фокусировки - сверкающие отражения на блестящем металле, например - могут перегружать сенсор и ухудшать точность.
- Фотографирование чего-то находящегося позади объектов, расположенных близко к объективу, - например, через куст или между досками забора - может сбить с толку систему автофокусировки.
- Чтобы удержать в фокусе объект при съемках крупным планом, вам лучше всего установить дистанцию вручную, а затем двигаться вперед и назад, чтобы сохранить фокус.
- в случае с очень быстро движущимися объектами лучше всего предварительно сфокусироваться на определенное расстояние, а затем ждать, когда объект достигнет этого места, чтобы сфотографировать его.
Гиперфокальное расстояние
Гиперфокальное расстояние (ГФР) - это такое расстояние, фокусирование на которое обеспечивает максимальную глубину резкости при любой данной апертуре. Фокусирование камеры на это расстояние обеспечивает максимальную резкость от половины этого расстояния и до бесконечности. Определяется оно с учетом фокусного расстояния и апертуры. Чем больше апертура, тем дальше будет начинаться зона резкости. Имея дело с камерой, работающей только в режиме автофокусировки, вы не можете установить ГФР. Однако в случае с камерой с ручной фокусировкой вы можете установить ГФР и потом не беспокоиться о четкости любого объекта, попавшего в зону резкого фокуса.
ВОСПРИНИМАЕМАЯ ГЛУБИНА РЕЗКОСТИ
Четкость изображения изменяется в зависимости от того, какую степень размытости готов принять зритель. Это, в свою очередь, связано с тем, как много деталей зритель сможет рассмотреть в изображении. Представленное в виде небольшого отпечатка изображение может демонстрировать большую глубину резкости. Однако по мере увеличения образа нерезкость будет проявляться все сильнее и сильнее, и в конце концов станет очевидно, что глубина резкости гораздо более ограничена.