Советы по съемке автопортретов. Часть 2

    Советы по съемке автопортретов. Часть 2

    Что потребуется

    Штатив
    Это обязательное условие: вы, конечно, можете снимать со стопки книг, но это только создаст дополнительные сложности. Гораздо удобнее использовать хороший штатив, который при необходимости можно будет разложить до высоты вашего роста.

    Свет
    Если вы решаете работать со студийным светом, то вам понадобится вспышка или «поджигатель» для синхронизации камеры с источником(-ами) освещения.


    Камера
    В идеале вам нужна цифровая камера с возможностью выбора зоны фокусировки, встроенным таймером или автофокусом и в случае съемки со студийным светом - с возможностью синхронизации с оным. Но я также снимала и на среднеформатную пленочную Bronica SQ-A, правда, для этого может потребоваться дополнительное оборудование.

    Объектив
    Я не буду подробно останавливаться на этом пункте, поскольку в разных статьях уже не раз шла речь о выборе объектива в зависимости от целей съемки. Если вы снимаете крупный план или поясной портрет - в идеале нужно стекло от 75 мм или его эквивалент для камер с кроп-фактором. Для портрета в полный рост подойдет и широкоугольник.

    Дистанционное управление
    При съемке на цифровой аппарат может быть достаточного встроенного таймера автоспуска, но у него есть свои недостатки: если вы фокусируетесь не вручную, то автофокусировка будет происходить заранее, при нажатии на кнопку спуска камеры. Это допустимо, если вы снимаете крупноплановый портрет и можете просто рукой дотянуться до кнопки с места позирования, но если нет, то вам придется рассчитывать зону резкости, и есть риск получить нечеткий кадр. С таймером также связано еще одно возможное неудобство: ограничение по времени. То есть за 9, например, секунд вам придется успеть добежать до своего места и принять позу, которую вы хотите запечатлеть. По моему опыту, это некомфортно.

    Именно поэтому я приобрела пультик дистанционного управления для своей «цифры», что и вам настоятельно рекомендую сделать. Стоят эти пульты в своем простейшем исполнении недорого - мой для Canon, например, обошелся мне в 600 рублей, возможно, сейчас он стоит подороже. При помощи данного девайся вы обретаете гораздо большую мобильность: вам не нужно бегать между камерой и местом съемки так часто, вы можете делать сразу несколько дублей с поправками, а потом выбирать из них один, наиболее удачный. На мой взгляд, это очень удобно. Пульт маленький и во время съемки его просто спрятать в руке или кармане, чтобы в кадре его было не заметно.

    В случае со съемкой на пленочную камеру вы также можете использовать таймер автоспуска, если таковой имеется, но в моем случае я такой роскошью не располагала, посему приобрела на барахолке пневматический автоспуск. Он подходит для многих моделей камеры, вам только нужно исследовать свою на предмет наличия соответствующего гнезда. Это не так удобно, как пульт ДУ, но вполне терпимо, если нет иных альтернатив. Вообще снимать автопортреты на пленку куда сложнее, поскольку вы не можете сразу оценить и скорректировать результат.

    Отражения

    Я не написала еще об одном способе съемки автопортретов, очень простом и очень популярном - съемка себя в зеркале. Дело в том, что подобные кадры редко получаются хоть сколь-нибудь художественно ценными и оригинальными, думаю, почти у каждого фотографа есть подобный снимок: «я-любимый со своей малышкой в ванной». Впрочем, при наличии определенного воображения даже этот тип может быть интересным, ну и, в конце концов, можно сделать так, чтобы камеру в зеркале было не видно. Как преимущество: тут вам не нужен ни штатив, ни автоспуск.

    Заключение

    Главное, о чем, на мой взгляд, стоит помнить - вы делаете это для себя. Не спешите, думайте, творите, наслаждайтесь процессом! Не получается сегодня - ничего, сфотографируете, когда будет подходящее настроение. Хотя аппетит, как всегда, приходит во время еды. У меня, например, удивительно нефотогеничное лицо, и очень немногие могут снять меня так, чтобы мне самой понравилось, а в случае с автопортретом я точно знаю, какие ракурсы удачны, а какие нет.

    Обычно при съемке автопортрета из 200 отснятых кадров я могу показать максимум 2-3, но зато на этих я именно такая, какой я хочу быть, без всевозможных люфтов восприятия и трактовки. И только вообразите - сколько новых возможностей открывает вам данная техника: ведь это единственный случай, когда между носителем идеи и тем, кто помогает ее претворить в жизнь, нет никаких ограничений и преград - вы действительно можете воплотить ее именно так, как видите, без всевозможных трудностей социализации. Желаю вам удачи!

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Фото снят...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru