Размытость от движения


    Размытость от движенияСамый распространенный совет заключается в том, чтобы при съемке держать камеру стабильно. Любое движение во время экспозиции заставляет изображение перемещаться по сенсору. Из-за этого изображение получается нерезким либо нераспознаваемым. И тем не менее такие фотографии, в которых размытость использована как-то особенно экспрессивно или философски, вполне имеют право на существование.

    Пробуйте и смотрите

    То, что получится при движении во время экспозиции, в каждом случае уникально, и никакая другая записывающая среда не представит размытость движения точно таким же образом, как фотокамера. Результат сложно предсказать еще и потому, что на него оказывают влияние характер и скорость движения объекта, а также расстояние. Экспериментируйте свободно с различными установками и оценивайте результаты на мониторе компьютера, а не на ЖК-экране вашей камеры.

    Экспериментируя и набираясь опыта, вы начнете замечать, что более яркие области быстро становятся слишком яркими при частичном наложении друг на друга. И в то же время темные области обычно уменьшаются при частичном перекрывании с более светлыми областями. Все это нередко приводит к переэкспонированию. Вы можете использовать это для создания специально высветленных образов или корректировать экспозицию вручную, чтобы сделать тона темнее, что помогает сохранить насыщенность цветов. Тенденция к переэкспонированию также означает, что наилучшие результаты можно получить при неярком свете с ограниченным количеством источников света.

    Контрастирующая размытость

    Размытость обычно усиливается, когда находится в контрасте с четко представленными формами. Точно так же и четкость становится больше, когда она контрастирует с размытостью. Поэтому имеет смысл чередовать такие части сцены, чтобы сохранить резкость изображения. Это может потребовать использования штатива. Начинайте со времени экспозиции не более 1/2 секунды и нормального объектива. Очень длительные экспозиции создают так много размытости, что объект становится трудно идентифицировать. Также их гораздо сложнее контролировать.

    Качество размытости

    У вас может сложиться впечатление, что при работе с размытостью совсем не стоит заботиться о фокусе. Но со временем вы поймете, что в этих случаях фокусироваться нужно столь же тщательно, как и при обычной съемке. Делая так, вы создаете четкое «ядро» образа, на фоне которого зритель будет лучше воспринимать художественную размытость. По подобным причинам также очень важно сохранять качество изображения. Размытость от движения дает очень мягкие и гладкие тона, поэтому любые дефекты изображения, будь то от низкого разрешения или от шума, созданного высокой чувствительностью ISO, могут сильно отвлекать от общего эффекта.

    Движущаяся камера
    Размытость, полученная при съемке из быстро едущего автомобиля в условиях богатого вечернего освещения, позволяет создать очень запоминающийся и красочный образ. Для глаза в момент съемки сцена была гораздо более темной и менее красочной, чем вы можете видеть здесь. В фотографии всегда стоит рискнуть попробовать, поскольку вы никогда не знаете, что же на самом деле получится.

    Панорамирование
    Следование камерой за движением объекта во время экспозиции - панорамирование - успешно использует тот факт, что различные скорости движения дают различные уровни размытости. Те части, которые относительно стационарны в момент съемки, получаются на изображении более резко.

    Сотрясение камеры
    Этот метод съемки очень забавный и позволяет получать совершенно непредсказуемые результаты. Для его использования вам нужно установить режим приоритета диафрагмы и довольно большую выдержку - 1 секунду или больше. Возьмитесь за ремешок камеры, нажмите кнопку спуска и начинайте трясти камерой в воздухе, делая еще и подкручивающие движения.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Фото снят...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru