7 идей для оформления свадебной фотосъемки. Часть 2

    7 идей для оформления свадебной фотосъемки. Часть 2

    4. Оформление дисков

    Фотокниги и минибуки все же опциональны, а вот то, без чего вы вряд ли обойдетесь, сдавая съемку - это диски. В определенный момент я осознала, что мне как-то стыдно отдавать клиентам свои фотографии на обычных «болванках» за 10 рублей, и заказала себе фирменные диски и визитки в одном стиле. С оформлением мне помогла моя подруга-дизайнер, за что я ей буду вечно признательна. Если вы умеете рисовать или знакомы с дизайном в том или ином виде, возможно, вы сможете разработать их для себя сами. Если же, как я, нет - обратитесь к профессионалу. Поверьте, это окупается. Представьте себе, к вам подходит два человека, и пытаются продать вам, скажем, сковородку. Один протягивает презентацию, записанную на обычный CD в бумажном конвертике, и визитку на простейшей бумаге, которая гласит: «Вася Пупкин. Продаю сковородки. Мобильный».


    А второй передает вам оформленный в фирменном стиле DVD с красивой обложкой и приложенной визиткой, отпечатанной на бархатистой бумаге: «Пупкин Василий Игнатьевич. Специалист по кухонной утвари. Мобильный, городской, почта трех видов». Не знаю, как вы, а я бы точно пошла к Игнатьевичу. Существует ряд компаний, которые печатают на компакт-дисках. Я заказала себе DVD, поскольку на них помещается больше снимков. Печать на моем диске двуцветная. Учтите: чем больше цветов в вашем макете, тем дороже вам обойдется печать. Чем меньше тираж дисков, тем дороже они будут стоить. Можно напечатать стикеры на диски, либо обычные прямоугольные, что будет довольно дешево, либо с вырубкой под размер диска, но иногда напечатать прямо на диске получится дешевле. Таким же образом можно оформить и обложку диска, либо же подготовить макет самостоятельно и для каждого заказа создавать индивидуальную обложку.

    5. Визитки

    Выше уже зашла речь о визитках, продолжаем разговор. На мой взгляд, визитки, диски, пакеты и все остальное должно быть оформлено в едином стиле. По сути все это направлено на формирование визуального образа вашего личного бренда. Продумайте, с чем вы хотите ассоциироваться у своих клиентов? Как вы видите себя? Как выглядят ваши фотографии? Какова ваша стилистика? Если вы предпочитаете простоту и элегантность, выбирайте простые линии и сдержанные тона. Экстравагантность и вычурность? Яркость и веселье? Продумайте свой образ: это то, как вас будут запоминать и воспринимать клиенты. Только помните, что образ должен быть цельным. Если ваша визитка и диски будут пестреть всеми цветами радуги, а на диски эти будут записаны черно-белые лаконичные кадры, образ получится битым.

    Не нужно выбирать также чересчур агрессивный дизайн. Впрочем, построение личного бренда - тема для отдельной беседы, и потому говорить об этом более подробно я сейчас не буду. Что обязательно должно быть на вашей визитке:
    • Специализация. Кто вы? Свадебный фотограф, фотограф-портретист, предметный фотограф, рекламный фотограф? Своей специализацией вы обозначаете круг вопросов, по которым к вам стоит обращаться. Если же вы, как говорится, «и швец, и жнец, и на дуде игрец», пишите просто «фотограф», я вот так и сделала.
    • Имя. Если вы известны по псевдониму, указывайте его, если по никнейму - укажите его в скобках.
    • Мобильный телефон
    • Электронная почта
    • Сайт

    Если у вас есть ICQ и Skype - их можно указать после телефона. Важно не перегружать визитку информацией и указывать только актуальные контакты. И, повторюсь: не пожалейте денег, напечатайте хорошую, качественную визитку на приятной и красивой бумаге. Помните, что это - ваше лицо. Казалось бы, зачем вам вкладывать визитку в диск людям, которые уже итак у вас поснимались? А затем, что SIM-карты теряются, почты меняются, а визитка нет-нет, да и сохранится, если не выкинут. Я, например, кладу в диск 2-3 визитки, чтобы мои клиенты могли передать их друзьям, если те заинтересуются моими работами. А ко мне клиенты так чаще всего и приходят: друзья друзей, друзья друзей друзей и так далее. Вы можете раздавать визитки на выставках, на улицах, да где угодно, это остается на ваше усмотрение. А вот положить свою визитку в готовую работу - символ вашего желания остаться в памяти и продолжать сотрудничество.

    6. Распечатанные фотографии

    Это, пожалуй, самый простой в реализации, но от этого не менее интересный вариант оформления итогов съемки. Многие уже забыли, что это такое: отпечатанный в большом формате снимок. Вы покупаете лучшую в своем сегменте камеру, дорогущие объективы, чтобы наиболее эффективным образом уловить все детали, все нюансы освещения, потом сидите ночами над этими снимками, правя мельчайшие дефекты кожи, а в итоге ваши фотографии будут просматривать на ноутбуке с мизерным экраном и в социальных сетях в смешном размере. Не обидно? Мне вот обидно. Распечатайте хотя бы 5 самых лучших снимков в формате 30х40 см, и вручите молодоженам. И сами полюбоваться не забудьте. Отпечатки можно упаковать в красивый конверт (который тоже возможно сделать фирменным, кстати), или же вручную соорудить из картона и гофрированной бумаги упаковку, да мало ли, чего еще можно - у фантазии нет пределов.

    Эти несколько отпечатков, скорее всего, произведут на ваших клиентов гораздо больший эффект, чем все оставшиеся тысячи снимков, записанные на диск. А если вы решитесь распечатать один самый-пресамый лучший кадр на холсте и оформить его в багетной мастерской в красивую раму. Возможно, правда, вам жалко будет отдавать этот снимок молодоженам. Ну, оставите себе.

    7. Пакеты

    Если каждая ваша свадебная съемка венчается всем комплексом вышеперечисленных радостей, то бишь фотокнигами, минибуками, отпечатками в конверте, дисками с фотографиями и слайд-шоу, актуальной становится тема: в чем все это добро нести? Конечно, в фирменном пакете. Это вариант для зажиточных фотографов, но в принципе, почему нет? Вы можете заказать и бумажные подарочные пакеты с вашей символикой, и пластиковые. Вы также можете купить обычные подарочные пакеты подходящего размера и приклеить на них свои стикеры (если вы заказывали их для дисков, например). Или же сделать фирменные бирки на пакеты, и прикреплять их к каждому заказу. К слову, в некоторых магазинах продаются пустые бирочки для оформления подарков, вам останется только подписать их и оставить поцелуйчик.

    Заключение

    На мой взгляд, главное в вопросе оформления - найти свой стиль. Сделать так, чтобы ваша работа была узнаваема, привлекательна, запоминалась и ассоциировалась именно с вами. Придумайте что-то, что будет вас отличать. Умеете лепить из пластики? Налепите свадебных тортиков, и прикрепляйте эти миниатюры к пакету в виде брелка. Любите рисовать? Нарисуйте свой фирменный знак на этикетке. Выпиливаете лобзиком? Ну, выпилите себе визитку. Вышиваете крестиком? Соответственно. Просто сядьте и пофантазируйте: чем бы вы могли удивить своих клиентов? Хочу отметить, что я не говорю о качестве вашей работы как фотографа, это само собой разумеется. Как бы красиво вы ни оформили свой диск, если на нем - плохие снимки, тут уж ничего не поможет, так что качество фотографий - это первично, конечно же. Но красивая и яркая презентация вашей работы также чрезвычайно важна, и не стоит об этом забывать. Фантазируйте!

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Фото снят...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru