Разработка долгосрочного фотопроекта


    Разработка долгосрочного фотопроектаПерсональные фотопроекты заключают в себе всю соль жизни в промежутке между суровыми буднями и фотосъемкой. Есть объекты, которые я, будучи профессионалом, снимаю, потому что мне за это платят (портреты, свадьбы, продукты и т.д.). А есть объекты, которые интересны лично мне (горы, дурацкие дорожные знаки, кувшины для молока и т.д.). Я научился их совмещать. И пусть оплата за рабочие задания покрывает и мои персональные проекты, нужно лишь иметь при себе список того, что я хотел бы снять во время путешествий, как международных, так и в окрестностях моего города. Большинство из нас не задумываются о старте долгосрочного проекта, потому что наши фотографические интересы меняются с течением времени. И происходит это быстрее, чем мы начинаем баловаться фотографией и осваивать новые техники.


    Всем нам знаком Проект 365, суть которого заключается в том, чтобы делать «фотографию дня» каждый день в течение года. Думайте об этом, как о Проекте 365, только растянутом на 5, 10, 40 лет. Ваша цель состоит не в том, чтобы снимать регулярно, но в том, чтобы фотографировать заданный объект снова и снова, и снова, а затем скомпилировать изображения так, чтобы они рассказывали историю.

    Выберите объект(ы)

    Начните с составления в уме списка объектов, которые вам интересны, и особенно тех, которые вы можете найти в разных местах. Как и в случае с большинством персональных фотографических проектов, суть состоит в том, чтобы сделать его интересным для вас, так, чтобы он всегда был записан у вас на подкорке. Долгосрочный проект на основе пожеланий ваших друзей, по-моему опыту, не эффективен, поскольку заинтересованность в объекте со временем гаснет. Этот проект должен быть только вашим. Если другим тоже нравится ваш объект, тем лучше. Вы можете выбрать объект в одном определенном месте и фотографировать его при разном свете в разное время. Этот метод хорошо подходит для снимков сооружений и пейзажей. Если выбрать местность вблизи городской черты, это покажет ход изменений с течением времени. Вы также можете снимать в разные времена года или при различных погодных условиях. Этот способ подойдет, если ваш объект находится близко к месту вашего проживания, так что у вас будет возможность часто посещать его, если в заданный день появится определенный свет.

    Вы можете выбрать схожие объекты, которые присутствуют в разных местах. Путешествуя с континента на континент, я начал замечать, что яйца упакованы практически в идентичные контейнеры, куда бы я ни приехал (за исключением США, пока). Перу, Непал, Австралия, Марокко. Разные яйца, одинаковые контейнеры и количество. Некоторые снимки были сделаны на ходу. Некоторые были более продуманными. Вот еще несколько объектов, которые вы можете использовать в творческом процессе:
    • Машины
    • Мосты
    • Часы
    • Деньги
    • Собаки и кошки
    • Знаки
    • Рынки
    • Религиозные сооружения
    • Числа
    • Ваше увлечение (помимо фотографии)

    Список этим не ограничивается. Тем более, я уверен, что вы сможете составить свой собственный список. Идея состоит в том, чтобы найти что-то, что вам нравится и разыскивать это во время путешествий по местным дорогам или по всему миру. Помните, суть в том, что проект должен быть долгосрочным. Вы будете коллекционировать эти изображения десятилетиями, так что вам нет нужды в срочном порядке искать все интересующие вас объекты на следующей неделе.

    Составьте карту

    Если вам нравится планировать, отметьте на карте места, где вы можете найти ваш(и) объект(ы), и держите ее при себе. Если вы выбрали соборы, то поищите местные соборы, если таковые имеются, и потом создайте карту, отметив на ней местоположение нескольких особенно интересных сооружений, которые вам действительно хотелось бы увидеть. Я считаю, что и план, и случай играют свою роль. Карта позволит вам понять, куда бы вы хотели отправиться, но вы также должны быть готовы к тому, что можете проехать мимо собора, о существовании которого вы даже не догадывались. Ищите ваши объекты, и со временем вы сможете составить план съемки желанных кадров. Это также хорошее визуальное напоминание на случай, если вам придется неожиданно отправиться, скажем, в Нью-Йорк в командировку или на свадьбу друзей, а всего в 30 минутах от вашего отеля вас будут ждать фотографии, которые вы сможете добавить в коллекцию.

    Запишите

    Исследования показывают, насколько более эффективно люди достигают своих целей, просто записывая их. Используйте компьютер, клочок бумаги или салфетку. Используйте то, что вам подходит, и запишите ваши объекты. Просматривайте список часто: ожидая самолета, сидя на приеме у стоматолога или улучив минутку, пока полицейский выписывает вам штраф за превышение скорости. Чтобы просматривать список регулярно, вам нужно.

    Носить список с собой

    В данном случае бумага подходит лучше, чем компьютеры, хотя вы, конечно, можете носить и то, и другое. Клочок бумаги поместится в любой бумажник, и будет путешествовать с вами. Когда вы теряете направление и не уверены, что снимать, этот список, если он при вас, может задать ускорение вашему творчеству. Может быть, объект и не окажется прямо под рукой, но, изучив список, вы начнете мыслить в верном направлении. Сделайте несколько копий вашего списка, и положите по экземпляру в вашу фотосумку, в верхний ящик стола на работе и прикрепите к зеркалу в ванной дома.

    Просто начните

    «Путь в тысячу фотографий начинается с одного клика» - вероятно, Не Конфуций. Создайте папку на вашем компьютере. Прямо сейчас. Это не сложно, я подожду, пока вы это делаете. Погодите... Вы на работе? Тогда, пожалуй, стоит подождать, пока вы попадете домой и создадите папку. Думаю, вы знаете, что с ней сделать; назовите ее, как ваш объект. Создайте папку для каждого объекта, и когда на вашем жизненном пути вам доведется снять кадр, помещайте его в соответствующую папку. Присваивайте файлам осмысленные названия, например, обозначающие местоположение объекта. Вы также можете работать с IPTC данными изображения, прописывая туда иную информацию, например, как вы нашли объект, какие были погодные условия или что-то другое, что вы захотите добавить. Даже если у вас пока нет снимков вашего объекта, достойных добавления в папку, создайте папку и оставьте ее на виду. Поместите ее в «Избранное» на вашем компьютере, пусть она будет у вас перед глазами.

    Не бойтесь эволюционного процесса

    Вы когда-нибудь оглядывались назад и просматривали свои снимки 20-ти или 30-тилетней давности? Или, если вы только начали, снятые, возможно, лишь за последний год? Мы все проходим через блюз «Я думал, что ЭТО был хороший кадр?», так что не переживайте. Это часть эволюционного процесса искусства, и это правильно. Когда вы добавляете изображения в папку, не стоит слишком беспокоиться о том, достаточно ли они хороши для будущего. Вы узнаете, когда доживете до будущего и тогда сможете просто удалить их из папки. Не будьте слишком строги к себе, этот проект должен приносить вам радость.

    Будьте готовы к переменам

    Наряду с удалением ваших первых проб, стоит принять то, что объект будет меняться с течением времени. Может, вы создадите вложенную папку внутри первой, и «Соборы» будут содержать «Кресты» и «Архитектуру». Или, может, все повернется иначе, и вы вместо этого вложите папку «Соборы» внутрь папки «Культовые места», и добавите другие папки: «Мечети», «Храмы» и так далее. Пусть область ваших интересов расширяется. Жесткие диски будут становиться только больше, и у вас будет уйма места.

    Пусть все знают

    Ах, да, социальные сети. Они могут быть благом для тех из нас, кто хочет получить информацию из надежных источников, которым на нас не плевать: от друзей и семьи. Положитесь на них, и пусть они знают, что вы собираетесь сделать. Простой пост типа этого: «Я начинаю создавать фотоколлекцию и хочу снять все альпаковые фермы в районе трех штатов. Знаете какие-нибудь?» Легко. 110 символов. Поместится даже в Twitter. Вы можете использовать форумы, в которых можно получить уйму информации в более интерактивном формате. Там можно пообщаться насчет ваших идей или спросить о местах для съемки. Либо просто найти схожую тему и посмотреть, что пишут другие.

    Заключение

    Долгосрочный персональный фотографический проект может подарить уйму радости, когда вы будете оглядываться назад через десятилетия. Но вы должны начать сегодня, чтобы сформировать запас и воспоминания, которыми можно было бы делиться по пути. Я практически уверен, что настоящий Конфуций согласился бы с этим.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Фото снят...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru