Работа со снимком после съемки


    Работа со снимком после съемкиОдна из особенностей цифровой фотографии - практически неограниченные возможности послесъемочной обработки изображения. Это знает каждый, а вот о коварстве этой особенности мало кто догадывается. Фотографы - особенно начинающие - часто забывают о том, что обработка снимка после съемки - лишь один из этапов получения качественного и эффектного кадра. Важный, но не единственный и не обязательный, а также, что крайне существенно, не позволяющий заменить собой другие этапы! Компьютерная обработка чаще всего не может заменить ни выстраивания композиции, ни настройки камеры для оптимального применения доступных ей изобразительных средств. Да, в ходе компьютерной обработки можно сделать хорошую фотографию лучше, но из невыразительного или замусоренного снимка вам едва ли удастся сотворить что-либо достойное демонстрации окружающим (хотя иногда - правда, очень и очень редко - такое все же удается: ценой огромных усилий, в результате приложения опытных и умелых рук, или по счастливому стечению обстоятельств).


    Большинство неопытных «цифровых фотографов» уверено, что компьютер все сделает сам. Однако ожидать от машины самостоятельной работы по улучшению снимка не более разумно, чем предполагать, например, что молоток выберет место для гвоздя и самостоятельно забьет его, лопата разметит участок и сама вскопает грядки, а топор построит дачный домик. Компьютер - такой же инструмент в руках человека. Сходство компьютера с любым другим инструментом состоит еще и в том, что он способен помочь решению задачи, только находясь в умелых руках. Неумелое применение его возможностей без должной надобности и без наличия у пользователя необходимых навыков приведет в лучшем случае к потере времени и расстроенным нервам, хорошо еще, если при этом что-то не будет безнадежно испорчено.

    Программы для работы с графикой

    Программ, пригодных для обработки цифровых изображений, множество. В большинстве случаев они являются специализированными: одни заточены под работу с векторной графикой (например, Corel Draw и Adobe Illustrator), другие лучше справляются с графическими образами обычных документов (к этой группе относятся Adobe Acrobat и FineReader), третьи, которые представляют для нас особый интерес, созданы специально для работы с цифровыми фотографиями. Программы последней группы можно условно разделить на три категории: графические редакторы, утилиты для просмотра и систематизации (их называют вьюерами или просмотрщиками), а также приложения для демонстрации и печати снимков. Заметим, что узкоспециализированные программы, относящиеся лишь к одной из перечисленных категорий, встречаются крайне редко: например, вьюеры обычно содержат встроенные редакторы (правда, слабенькие: они не отличаются богатством возможностей и не могут заменить специализированные программы), а также некоторый функционал, облегчающий печать.

    Фотографу крайне важно подобрать актуальный именно для него набор программ, делающий эффективной работу с изображениями после съемки. В общем случае составляющие этого набора у каждого свои, выбор тоже каждый из фотографов производит сам: никто не может определить, какая из систем окажется наиболее удобной именно для вас. Выбирать есть из чего: существуют сотни различных приложений, как свободно распространяемых (бесплатных), так и платных (правда, в ряде случаев пиратские копии этих программ легко приобрести по цене носителя, на котором они записаны).

    Профессиональные дизайнеры и фотографы, а также подавляющее большинство продвинутых любителей, как правило, используют для редактирования изображений пакет Adobe Photoshop. Это одна из лучших программ для работы с растровыми изображениями (у нее есть конкуренты, например, Paint Shop Pro, но они почти неизвестны в России). Доступны сотни книг, описывающих различные аспекты работы с Photoshop, этой программе посвящены десятки весьма информативных русскоязычных сайтов, обращению с ней обучают на множестве курсов, на примере использования Photoshop в фотожурналах рассматривают различные варианты улучшения снимков. И, что немаловажно, существуют официально локализованные версии этой программы, что облегчает ознакомление с ней и ее использование.

    И все же начинающим фотолюбителям Adobe Photoshop для решения своих задач использовать не стоит. Эта программа действительно может творить чудеса в руках опытных дизайнеров, но мало кому из неопытных пользователей удастся справиться с этим профессиональным приложением. К тому же в большинстве ситуаций использование такого мощного пакета для решения задач начинающего фотолюбителя напоминает путешествие на спорткаре за картошкой - эффективность примерно одинаковая. Начинающему фотолюбителю мы рекомендуем использовать программы, которые, с одной стороны, обладают достаточной функциональностью, с другой - максимально просты в использовании и не требуют специальных знаний. Важно понимать, что от пакета в большинстве случаев требуется способность выполнять простые действия, например, кадрирование, поворот снимка, подавление красных глаз, исправление цветового баланса, изменение яркости и контрастности, а вовсе не экзотический морфинг, нестандартные фильтры и прочие средства «фотошопления».

    Несложные в использовании, но вместе с тем весьма эффективные программы могут быть бесплатно загружены из Сети. Более того, в ряде случаев такие программы у владельцев цифровых камер уже есть, хотя они об этом даже не подозревают. Посмотрите на содержание CD, прилагаемых к фотокамере и имеющимся у вас периферийным устройствам - принтеру, сканеру и так далее. Кроме драйверов устройств и файлов с руководством пользователя там почти всегда присутствуют простые графические редакторы. Эти программы подобраны таким образом, чтобы их функциональность удовлетворяла запросы среднестатистического пользователя данного устройства: камеры начального уровня комплектуются простейшим софтом, в комплект более серьезных систем включают более функциональные программы (зачастую даже лицензионные версии платных пакетов, розничная стоимость которых сравнима с ценой самой камеры). А вот периферия, рассчитанная на продвинутого пользователя, может вообще не иметь в комплекте программ (кроме драйвера): такие устройства не приобретают с нуля, и у покупателя наверняка уже есть весь необходимый софт. Стало быть, в данном случае наилучшей заботой о пользователе будет отсутствие какой бы то ни было заботы.

    Мы настоятельно рекомендуем начинающим пользователям обратить внимание в первую очередь на бесплатные программы - прилагаемые к оборудованию или доступные для загрузки из Интернета (наиболее интересные из бесплатных программ можно найти на дисках, прилагаемых к журналам). Функциональность этих утилит вполне достаточна - для начала. Более того: бесплатно распространяемые программные продукты в ряде случаев оказываются надежнее в работе!

     

    SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

    Фотостудия FLAT57
    
    Открытие ...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     
    Рейтинг@Mail.ru