Психология художественного портрета. Часть 2

    Психология художественного портрета. Часть 2

    5. День X

    1) Поговорите. Даже если вы очень занятой человек, я рекомендую вам не назначать несколько съемок на один день. Если только вы не работаете с профессиональными моделями, помните, что заказная фотосессия для людей - это яркое событие. Сделайте его таковым. Спешка редко идет на пользу результату. Итак, модель приехала к вам в студию или домой. Не нужно начинать снимать ее прямо с порога или торопить. Предложите чаю и поговорите. Это важно. Вам нужно понять, с каким человеком вы работаете, чтобы выстроить схему общения. Говорить не обязательно о съемке, даже, более того, поначалу не очень желательно. Люди бывают разные, но если вы сами открыто идете на контакт без излишней навязчивости, ответная реакция обеспечена. Люди чувствуют доброжелательность. Мы с моделями несколько раз для съемки вместе готовили еду. Должна вам заметить, это очень сближает.


    2) Создайте антураж. Постарайтесь вывести беседу на тему вашей задумки. Можете выбрать соответствующее музыкальное сопровождение, если хотите, это помогает настроиться на одну волну, но тут нужно быть уверенным в схожести предпочтений, иначе результат выйдет прямо противоположным.

    3) Создайте комфортные условия. Вашей модели должно быть удобно. Если съемка проходит у вас дома - пусть из форточек не дует, молоко не сбегает, и у табуретки для позирования не обламываются ножки. Продумайте заранее возможные локации для съемки и позы, проверьте все. Если съемка происходит в студии - подготовьте место для отдыха. Если вы снимаете на улице - тем более. В прошлую зиму я провела две съемки с практически полуобнаженными девушками на улице в крещенские морозы. Можете сами оценить степень уютности обстановки. Я заранее озаботилась тем, чтобы взять с собой запасную теплую одежду и сварить глинтвейн. Мне не сложно, модели приятно, съемка становится более комфортной. Мы придумали место для обогрева и старались сниматься очень быстро. Войдите в их положение. Это вы захвачены процессом и вдохновением, а им холодно, жутко и хочется домой.

    4) Не стесняйтесь хвалить. Большинство непрофессиональных моделей, а речь сейчас идет именно о них, поначалу чувствует себя очень неуверенно. Помогите с выбором позы, покажите, что вы знаете, что делаете, ваша уверенность передастся и модели. Когда находите удачный ракурс, обязательно похвалите модель, это приятно. Порадуйтесь вслух удачному кадру. Поверьте, услышав неосторожно оброненную вами фразу: «Мамочки, кошмар какой!», -большинство людей примет это на свой счет, и спрячется в защитную скорлупу. И попробуйте потом оттуда достать настоящего человека.

    5) Найдите главное. Начиная съемку, потратьте время на «пристреляться». Есть несколько общих правил относительно съемки людей, как то:
    - Треугольный тип лица не следует снимать сверху
    - Круглое лицо не стоит снимать снизу или анфас, также редко хорошо работает ровное рассеянное освещение
    - Если у модели глубоко посажены глаза, не используйте схему с освещением сверху
    - Полную фигуру не стоит снимать анфас, людей с животиком - в профиль и т.д.

    Только вот хочу вас расстроить: каждый раз приходится угол съемки подбирать индивидуально. Эти общие правила лишь помогают отсеять стопроцентно неудачные варианты и не тратить время на них. Но когда вам попадается лицо с широким подбородком, которое лучше снимать сверху, но вкупе еще и глубоко посаженные глаза, которые сверху вообще не видны - вам придется попотеть. Человеческое лицо ассиметрично, потому лучше всего попросить модель покрутить головой в разные стороны и попробовать несколько ракурсов, выбирая наиболее удачный. Проявите наблюдательность и посмотрите, какие черты в себе модели не нравятся. Вы можете обожать людей с ярко выраженными чертами лица и аристократическими точеными носами, а вот модель может считать эти свои черты абсолютно непривлекательными. Если вы сделаете акцент на том, что ей не понравится - считайте, кадры пропали зря или сделаны для вашей домашней коллекции.

    6) А что вы тут, простите, делаете? Я советую вам заранее продумать один из главных вопросов художественного постановочного портрета: чем модель занимается в кадре? Желательно прописать для себя основную концепцию съемки или набросать пару эскизов, решив вопросы смысловой и эмоциональной составляющей. Модель в задумчивости? Хорошо, для задумчивости так характерны канцелярские принадлежности и почтовая бумага. Модель игрива? Хорошо, в зависимости от возраста модели и ее пожеланий подберите что-нибудь, начиная от плюшевого медведя и заканчивая пушистыми наручниками. Или не пушистыми. Образ интеллектуалки? Очки и книги. Безумие? Тут вообще вашей фантазии нет предела. Не бойтесь выдумывать, использование проверенных методов и ясной символики - это хорошо, но что-то оригинальное всегда лучше. Главное, не переусердствуйте. Если в своих предложениях вы зайдете слишком далеко, модель может вас не понять и почувствовать себя напряженно. Лучше думать вместе и вести друг друга.

    7) Делайте паузы. Давайте модели передышку. Будучи захваченным съемкой, вы можете не замечать течение времени, но внимательно следите за лицом модели: вы увидите, когда она начнет уставать. Передохните пару минут. Поговорите, перекурите, дайте отдышаться. Позировать - это тяжело. Даже когда речь идет о том, чтобы часок посидеть на стуле. Вы пробовали часок сидеть на стуле, ничего не делая и стараясь не дышать, чтобы не испортить кадр?

    8) Порошок спасет мир! Не бойтесь испачкаться. Бывают такие творческие задумки, которые предполагают размазанную краску, вселенский беспорядок или перепачканные стены. В идеале, конечно, это должно происходить на вашей территории. Я порой по несколько часов отмывала квартиру после какой-нибудь особо бурной съемки, и совершенно об этом не жалею, потому что результат был отличным. Если же вы приходите на территорию модели и заранее подобных вариантов не обсуждали - напротив, постарайтесь выбрать что-нибудь более спокойное и не разгромить человеку дом. Ваш приход не должен остаться в памяти как хаос и последовавшая двухдневная генеральной уборке.

    Намусорили - помогите убраться. Цените чужое пространство. Не жалейте своего. Люди очень ценят, когда видят, что вы для получения хорошего кадра готовы терпеть неудобства. А вы ведь готовы, я уверена. И еще одно - не просите модель лезть в грязь, если не готовы залезть туда сами. Вы - направляющий и вы подаете пример.

    9) Не дайте себя подавить. Бывают такие ситуации, когда модель пытается руководить процессом. Зачастую слышатся фразы:
    - А сними меня так. А теперь так!
    А вы стоите и просто нажимаете на маленькую черную кнопочку. Не поддавайтесь на искушение. Профессионал здесь вы. Если предложение модели удачно - согласитесь и используйте его. Если же вы видите, что нет, то претензии потом будут к вам.
    - А когда я позировала перед зеркалом, смотрелось хорошо! Это просто ты не умеешь снимать!
    Думаю, такой упрек мало кому захочется услышать, правда? Только вам отвечать за ваш результат. Вы можете снять то, что вам показывают, а потом потихоньку это удалить, взамен попросив скорректировать позу и сняв уже хорошо. Не ругайтесь, постарайтесь найти компромисс.

    10) Поиграем? Если речь идет не об официальных съемках, фотосессия должна быть интересной и по возможности веселой. Попросите модель поиграть. Затейте что-нибудь забавное типа закидывания фотографа помидорами или разбрасывания одежды. Люди бывают разные, но некоторым это может помочь расслабиться и развеселиться, и в результате кадры выйдут более живыми. Попросите изобразить разные эмоции, это может дать вам толчок для развития идеи фотосессии. Не бойтесь экспериментировать с позами и положением рук и объектов в кадре. Не концентрируйтесь слишком сильно на правиле третей и шаблонах: как надо, а как нет. Это ваше видение, ваш мир и только вам решать, что здесь делать.

    11) Будьте человечнее. Вам нужно полюбить свою модель. Звучит странно, но это действительно так. Когда вы видите ее впервые, постарайтесь сразу же отметить красивые и уникальные черты внешности и придумать, как снять их наиболее выигрышно. Хороший фотограф должен быть отчасти эмпатом и чувствовать состояние своей модели. Человек вам доверяет, найдите же в нем лучшее. Я твердо убеждена, что некрасивых людей не бывает - бывают плохие фотографы. Если вы подойдете к съемке модели с настроением типа «ну надо же, вот на ком природа отдохнула», скорее всего, ничего хорошего не выйдет. Если вы сами не считаете красивым того, кого снимаете, как вы сможете передать красоту?

    12) Не перегибайте палку. Пытаясь быть дружелюбным, помните, когда стоит остановиться. Люди не любят фамильярности. Вам не стоит рассказывать моделям о своих проблемах, слабостях и переживаниях. Вам ни в коем случае не стоит пить с моделями. Многие мои модели потом становились моими хорошими друзьями, но это уже другой разговор. Пока вы модель и фотограф, придерживайтесь адекватной линии поведения - и будьте профессионалом.

    6. Если не клеится

    Если вы понимаете, что общение с моделью все же напряженное, вам неприятен этот человек или вы не знаете, как его снять, выбор всегда за вами.
    1. Вы можете включить всю свою техничность, минимизировать общение и снять обычную ремесленную картинку. Скорее всего, модель останется довольна качеством.
    2. Вы можете попросить перенести съемку, извинившись, если считаете, что это поможет и что дело в неудачно выбранном времени.
    3. Если вы понимаете, что человек сознательно идет на конфликт - вернитесь к первому варианту или извинитесь и вежливо попросите покинуть помещение. Никакие деньги и негативное сарафанное радио со стороны скандалиста не стоят ваших нервов и вашей совести.

    7. Пара слов о «ню»

    Раздеться перед незнакомым человеком трудно. Перед знакомым, но не близким - еще труднее. Перед несколькими людьми. Знаете, некоторым снятся кошмары на эту тему. При съемке «ню» вам стоит быть очень деликатным с моделью, не просить принимать вызывающих поз, если только вы не хотите увидеть на снимке типичную маску а-ля «роковая женщина». Но в то же время нельзя смущаться самому, потому что раз вы, профессионал, смущаетесь - значит это стыдно. Тело - холст, набор красивых линий. Объясните это и сумейте показать. Показать настоящую личность при съемке «ню» очень сложно, но можно. Кто-то закрывается, а у кого-то срабатывает защитная реакция, и человек начинает прятаться в неестественности и показных образах. Признаться, я даже не знаю, что хуже. Постарайтесь на время съемки прогнать всех ассистентов и визажистов. Говорите с моделью, общайтесь, помогайте с выбором положения, ищите лучшие ракурсы. Не нервничайте сами. Красной нитью должно идти убеждение, что голый человек - такой же человек, только голый.

    Я говорю с позиции женщины, снимающей в основном также женское «ню». Многие фотографы-мужчины говорили мне, что женское ню в мужском и женском исполнении очень сильно отличается. Не буду проповедовать сексизм, скажу главное: постарайтесь снять человека, а не сексуальный объект, если только ваша задумка не состоит именно в этом. Есть еще один момент: я заранее предупреждаю моделей, что не снимаю ню «в стол» и мы обсуждаем, куда я могу выкладывать эти снимки. Мой сайт и блог вне обсуждения, а социальные сети опциональны. Некоторые разрешают выкладывать снимки везде, но не подписывать имя. Некоторые просят скрыть лицо. Все это нужно обсудить до начала съемки. И - да - даже после этого у меня снимаются ню. Помните, что нельзя устраивать всех. Всегда знайте, чего вы сами хотите.

    Заключение

    Несомненно, предложенный мной подход потребует от вас уйму энергии и душевных сил. Но в итоге вы получите живые кадры и благодарные глаза своих моделей, которые спустя годы будут признаваться, что работа с вами - лучшее, что было в их опыте фотосъемки. Думаю, все вы помните и знаете историю древнегреческого философа Диогена, ходившего с фонарем среди бела дня и восклицающего «Ищу человека!». Ищите человека, потому что по сути это самое ценное, что вообще может быть в вашем портрете.

     

    SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

    Фотостудия FLAT57
    
    Открытие ...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     
    Рейтинг@Mail.ru