Психология художественного портрета. Часть 1


    Психология художественного портрета. Часть 1Вам нравится фотографировать людей, вы выкладываетесь на каждой съемке, и все же понимаете, что порой чего-то не хватает, и образы выходят недостаточно живыми? Вы можете знать все о композиции, о технике съемки, видах камер и бромсеребряной печати, но если вы не сумеете правильно выстроить отношения с моделью, вам лучше снимать натюрморты или ограничиться съемками типа «лучший менеджер месяца». Не существует каких-то универсальных правил, но несколько общих советов, основанных на моем опыте портретиста, я представляю вашему вниманию в этом уроке. Должна отметить, что речь здесь пойдет именно о создании художественного постановочного портрета. Деловая портретная съемка проводится совершенно иначе, как и съемка с профессиональными моделями. Но если к вам обратился человек, которому нужно составить портфолио для воплощения мечты стать актером, или, что более вероятно - который просто хочет получить хорошие, настоящие и живые снимки себя, любимого, сделанные профессионалом, думаю, мои советы будут вам полезны.


    1. Представьте себя на их месте

    Мне кажется, каждому фотографу-портретисту нужно хотя бы раз обратиться к своему коллеге, желательно абсолютно постороннему, чтобы побыть в роли модели. Хочу открыть вам тайну: большинству людей это страшно. Представьте, вы должны приехать к какому-то совершенно незнакомому человеку в какое-то незнакомое место, или же позвать его к себе в дом, обитель покоя и уюта, выделить тапочки, а потом еще всячески открыться и с улыбкой выслушивать окрики типа «Живот втянуть! Спину прямо! Подбородок вперед! Почему ты такая напряженная?». И за весь этот стресс заплатить еще и немалые деньги. Страшно, правда? Мне вот было страшно, хотя меня снимал очень приятный человек и настоящий профессионал. Но страшно было все равно. Помните об этом, и не удивляйтесь тому, что порой очень непросто заставить модель открыться вам.

    2. Познакомьтесь

    Прежде чем встречаться для проведения съемки, пообщайтесь с будущей моделью. Социальные сети, электронная почта, телефон и прочие блага цивилизации упрощают этот процесс в разы, выбирайте любой удобный вариант. Итак, вам поступил стандартный запрос: «Добрый день, понравились ваши работы, хотел(а) бы у вас посниматься.» Заведите беседу или переписку. Спросите, какие у модели есть задумки и пожелания относительно образа, в котором ей хотелось бы предстать перед внуками. Какова цель съемки? Что она хочет увидеть в результате? Предложите свою помощь в выборе образа, пофантазируйте вместе. Очень часто люди сами не знают, чего хотят и классический ответ на этот вопрос: «Хочу просто посниматься и чтобы красиво». Уверяю вас, мало кто на самом деле хочет «просто посниматься». Для этого есть подружки и друзья, и у каждого второго есть полупрофессиональная зеркальная камера, и совершенно нет нужды выкладывать круглую сумму профессиональному фотографу. К вам пришли за профессионализмом, запомните это.

    Попросите выслать вам пару фотографий, подумайте, что может подойти этому человеку по типу внешности и предложите несколько вариантов. Когда вы увидите, какой из них понравился модели, вы сможете сразу понять больше о характере и предпочтениях человека и развить тему. Важный совет: никогда и ни за что не старайтесь снять человека в том образе, который ему не подходит. Из веселой румяной пампушки не выйдет роковая женщина, это будет выглядеть смешно и некрасиво. Зато из нее выйдет прекрасный образ светлой деревенской барышни-крестьянки. Вы можете приложить уйму усилий, «натягивая» на человека негармоничный образ, а результат получится плачевным. В условиях заказной коммерческой съемки отталкивайтесь не от своей задумки, первична - модель.

    3. Не абстрагируйтесь

    Если вам кажется, что все ваше участие в процессе съемки - это непосредственно съемка, то вы сильно заблуждаетесь. Когда вы определились с образом и местом - начинайте подбор одежды и реквизита. Мелочи очень важны для создания настроения снимка. Большинство людей испытывают трудности со свободным временем, и порой не знают сами, что хорошего имеется у них в шкафу. Инициируйте тему. Задайте пару наводящих вопросов по предметам одежды, может, уже имеется в наличии что-то очень подходящее к образу. Многим проще всего приехать на съемку так, как они ходят ежедневно, а снимать это вам. Сделайте так, чтобы интересно было всем. Фотограф-портретист является обычно в совокупности стилистом, модельером, грузчиком, уборщицей и массовиком -затейником. Будьте готовы к этому, если хотите создать действительно интересные кадры. Я порой сама мастерила шляпки и украшения для завершения образа модели.

    Очень многие люди, если идея их заинтересовала, готовы с радостью помочь в поиске и изготовлении реквизита. Одна из моих моделей сама мастерила из ваты облака, а другая специально для съемки не поленилась съездить и купить совершенно не нужный ей столик, просто потому, что ей было интересно. Узнайте по возможности, чем занимается и увлекается ваша модель, это может предоставить вам новые возможности. Но не стоит быть навязчивым и устраивать допросы. Вопрос: «Возможно, у вас есть какое-то любимое хобби, которое мы могли бы обыграть в кадре?» - вполне подойдет.

    4. Вечер перед съемкой

    Назначайте съемку на день, удобный вам обоим. Вы, фотограф, должны быть бодры и полны сил, и модель тоже. Так что 1 января, 24 февраля и 9 марта не подойдут по понятным всем причинам. Кроме шуток, вам стоит деликатно акцентировать внимание модели на ряде моментов:
    - уточните, не намечается ли накануне каких-то серьезных мероприятий, и если намечается, предложите перенести съемку на более спокойное время
    - попросите лечь спать пораньше и не пить много жидкости, чтобы лицо не было отекшим и синяки под глазами - очевидными. Поверьте, вам потом самим куда проще будет заниматься постобработкой.
    - Попросите вашу модель НЕ сидеть на диете перед съемкой. Это любимое занятие всех девушек, а оно не всегда положительно сказывается на цвете лица и состоянии кожи, особенно если это было волевое решение не есть три дня и срочно скинуть 10 кг. Снять красиво вы сможете всегда при достаточном уровне профессионализма, а вот здоровый румянец и блеск (не голодный) в глазах сымитировать тяжеловато.
    - И да, попросите не проводить резких экспериментов с внешним видом и не красить ярко ногти и лицо, если этого только не предполагает ваш образ. Ярко-розовые ногти в нежном образе - верный путь к многочасовому общению с Photoshop.

    И сами не забудьте тщательно подготовиться, соберите все оборудование накануне и ложитесь спать пораньше. Потому что если завтра модель увидит хваленого профессионала в полудреме, она наверняка почувствует себя неуверенно. Ваша энергия и уверенность - залог успеха.

     

    SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

    Фотостудия FLAT57
    
    Зал
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     
    Рейтинг@Mail.ru