Фотопринтер для фотографа


    Фотопринтер для фотографаНесмотря на быстрое распространение цифровых фотолабораторий, большинство фотолюбителей предпочитает распечатывать цифровые снимки в домашних условиях. И это может позволить себе каждый из них, так как современный струйный фотопринтер начального уровня, способный удовлетворить качеством отпечатков даже требовательного фотолюбителя, стоит от двух с половиной до трех с половиной сотен долларов. Универсальные и крупноформатные струйные фотопринтеры представляют собой более продвинутые в техническом плане устройства, поэтому они заметно - на 30-70 % - дороже, чем их младшие или офисные собратья. На российском рынке представлены модели производства Canon, Hewlett-Packard, Epson и Lexmark.

    Производители печатающих устройств выделяют фотопринтеры в отдельные продуктовые линейки, отличая их даже названиями. Например, у Hewlett-Packard интересующие нас модели имеют в названии слово photosmart (в отличие, например, от ориентированных на работу с обычными документами принтеров DeskJet), у Epson - слово Photo (в отличие от прочих моделей, в наименовании которых оно отсутствует), а фотопринтеры Canon объединены в линейку Pixma. Выполнять печать с фотореалистичным качеством также способны некоторые модели многофункциональных устройств (МФУ), сочетающих в одном корпусе сканер и струйный принтер, то есть имеющие возможность работать в режиме копира. Фото-МФУ выпускают те же компании, что и фотопринтеры.

    Для многих фотолюбителей оптимальным выбором является компактный фотопринтер. Такая модель будет удобна, когда дома уже есть принтер для печати обычных документов, качество работы которого в этом плане вас вполне устраивает. Специализированный компактный струйный фотопринтер и стоит дешевле своего универсального собрата, и места на рабочем столе занимает заметно меньше. Однако компактные принтеры не позволяют печатать документы, а также снимки размером более чем 10х15 см.

    Кроме струйных принтеров с фотографическим качеством печати существуют термосублимационные принтеры с аналогичными возможностями (на российском рынке представлены модели Canon, Sony, Olympus, Mitsubishi, Sanyo и HiTi). По принципу действия они напоминают матричные принтеры: в получении изображения задействованы иголочки, только к поверхности бумаги они прижимают не красящую ленту, а полимерную пленку. Иголочки раскалены, поэтому они размягчают и вплавляют в бумагу краситель, нанесенный на пленку (такой подход позволяет формировать изображение, чрезвычайно устойчивое к внешним воздействиям). Точки при этом получаются составные, что обеспечивает высокое качество и фотореалистичность печати. Однако термосублимационные принтеры являются узкоспециализированными: фотографии на них печатать можно, а обычные документы - нет. И стоят они при этом практически столько же, сколько более универсальные струйные фотопринтеры.

    Зато гораздо дороже цветные лазерные принтеры, также способные распечатывать цифровые фотографии. Их стоимость пока настолько высока, что для фотолюбителей они практически недоступны, поэтому и говорить о них подробнее мы не будем. Нельзя ставить знак равенства между компактностью и мобильностью. Мобильное устройство должно быть компактным, но при этом оно должно обладать возможностью автономной работы, то есть питания от батарей в удалении от электрических розеток. А за возможность автономной работы приходится платить дополнительные деньги. Компактный принтер нельзя превратить в мобильный, но можно придать ему возможности мобильной работы, докупив, например, блок питания, способный подключаться к прикуривателю автомобиля. Но все же - почему именно фотопринтеры? Цифровую фотографию в принципе можно распечатать и на принтере начального уровня, или офисном аппарате. Конечно, можно. Только результат будет далек от совершенства.

    Почему? Ведь сегодня почти все устройства - не только фотопринтеры, но и, например, принтеры начального уровня - могут печатать с разрешением 300 dpi, которое необходимо для достижения полиграфического качества! Ответ прост: для того, чтобы изображение имело фотореалистическое качество (то есть было неотличимо от обычной фотографии), одного лишь разрешения в 300 dpi недостаточно. Размещая точки с таким разрешением, в принципе, можно создать фотоизображение, которое при разглядывании на расстоянии около полуметра (а именно на таком удалении мы обычно рассматриваем фотографии) глаз будет воспринимать как монолитное, то есть не распадающееся на отдельные элементы. Однако для этого точки должны покрывать все пространство на листе бумаги. В варианте с фотопечатью это достижимо, при печати на обычном принтере - нет.

    Кроме того, при фотопечати каждая точка может быть окрашена в разные цвета. Участок фотографии, на котором расположены элементы красного цвета, формируется из красных точек, розовый - из розовых и т. д. А обычный принтер может ставить точки лишь четырех фиксированных цветов - голубого, малинового, желтого и черного. Светлые участки изображения такой принтер получает, расставляя точки с меньшей плотностью (например, для передачи розового цвета он будет ставить все те же малиновые точки, только на большем удалении друг от друга), и в результате светлые области рассыпаются, поскольку составляющие их отдельные точки и промежутки между ними становятся видны невооруженным глазом. Аналогичное рассыпание происходит и в областях тонких цветовых переходов между разными цветами, например, при воспроизведении на печати изображения кожи человека или, предположим, поверхности воды. Ситуацию, когда становятся видимыми отдельные составляющие изображения (пикселы), называют пикселизацией. Иногда ее можно использовать как художественный прием, но в большинстве случаев отпечатки с заметной пикселизацией воспринимаются попросту как неряшливые и некачественные.

    Лишенные пикселизации снимки, отпечатанные с разрешением 300 dpi, - те, на которых тонкие переходы попросту отсутствуют, - могут получаться весьма приличными, что иногда и используют производители и продавцы, демонстрируя излишне доверчивым пользователям «потрясающее качество фотографической печати» недорогих моделей. Фотопринтеры могут обеспечивать качественную печать большинства снимков, потому что используют некоторые дополнительные «фототехнологии» (в данном случае слово заключено в кавычки потому, что технологии эти не имеют прямого отношения к свету (photos - греч. «свет»), а позволяют достичь фотореалистического качества печати).

    Сегодня основных фототехнологий для струйных принтеров три: увеличение разрешения печати (при этом отдельные точки, образующие на светлых участках картинки мозаику, по отдельности практически незаметны человеческому глазу); использование дополнительных красителей (обычно это светло-голубой и светло-фиолетовый, применение которых позволяет сделать более гладкими светлые области изображения; но возможны и иные варианты) и составные точки (каждая точка на отпечатке образуется за счет наложения друг на друга нескольких капель полупрозрачных чернил, в результате точки можно делать не только темнее или светлее, но и окрашивать в разные оттенки, добиваясь плавных переходов цвета).

    Изучите возможности драйвера фотопринтера. В современных моделях эта программа не только выполняет служебные функции, но и позволяет легко - буквально в один-два щелчка мышью - реализовать разные возможности: от добавления к фотографии рамки до перевода снимка в монохром или сепию. Драйверам некоторых принтеров доступны и более изощренные действия, однако функциональная насыщенность драйвера зависит от модели принтера и не может быть изменена.

    Все больше струйных фотопринтеров и фото-МФУ поддерживает прямую печать, получая файлы непосредственно с подключенной фотокамеры или флэш-карты, вставленной в ридер принтера - без использования компьютера. Это может показаться удобным, однако у пользователя при прямой печати остаются лишь минимальные возможности выполнения предварительной обработки кадра (средствами камеры и принтера обычно можно произвести кадрирование, подавить красные глаза и, например, добавить к печатаемому снимку рамку из стандартного набора). Кроме того, при прямой печати устройства обычно выдают снимки с небольшим разрешением - меньшим, чем доступное при получении данных с компьютера. Хотя производители не афишируют эту особенность прямой печати, уменьшение разрешения все же ухудшает качество отпечатка... так что пользоваться данной высокотехнологичной функцией без острой необходимости мы не рекомендуем.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Открытие ...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru