Уход за фотокамерой


    Уход за фотокамеройВ камере отсутствуют детали, которые нуждаются, например, в смазке, поэтому фотоаппарат не требует постоянного ухода. Однако камере может понадобиться чистка. Все компоненты цифрового фотоаппарата (кроме передней линзы объектива) - корпус, жидкокристаллический дисплей и т. д. - лучше всего чистить (при необходимости) пропитанными специальным составом салфетками, предназначенными для ухода за компьютерной техникой. Можно также очищать камеру мягкой тряпочкой, лишенной жестких включений - швов и, разумеется, застежек. Однако для передней линзы объектива такие средства не подойдут. Никогда не пытайтесь отчистить оптику носовым платком, рукавом или подолом! Слишком велика вероятность того, что вы занесете больше мусора, чем счистите, да еще и повредите тончайший слой просветления.


    Чистка оптики - крайне ответственное мероприятие. Тут малейшая ошибка или неаккуратность может легко привести к тому, что придется полностью заменять объектив или даже отправлять на помойку камеру целиком (по экономическим соображениям - замена объектива в любительском аппарате может оказаться сравнимой по стоимости с покупкой новой камеры). Пыль с поверхности передней линзы объектива удаляйте сдуванием. Но ни в коем случае не дуйте на поверхность линзы: в этом случае создаваемый вами воздушный поток будет нести с собой капельки слюны (большей частью мелкие, но могут встретиться и весьма крупные!), следы от которых удалять заметно сложнее, чем пыль. Для сдувания пыли с оптики нужно использовать спринцовку.

    Теоретически для этого подойдет медицинская клизма, приобретенная в обычной аптеке. Только не новая: свежевыпущенные резиновые изделия для лучшей сохранности посыпают тальком, поэтому при попытке создать воздушный поток новой клизмой вы занесете на линзу больше мусора, чем сдуете с нее... Вместо того чтобы искать бывшую в употреблении медицинскую клизму, отправляйтесь в крупный фотосалон и купите там специальную спринцовку, изначально предназначенную для очистки оптики. Иногда сопло такого устройства снабжают мягкой кисточкой, позволяющей смахнуть прилипшие пылинки, для удаления которых силы воздушного потока недостаточно. Движения кисточкой должны быть скользящими и очень, очень мягкими.

    Капли с поверхности линзы лучше счищать быстро, не дожидаясь, пока они высохнут. Для этого используйте мягкий стерильный ватный тампон или специальную фланелевую салфетку для оптики (их выпускают разные компании - Olympus, Hama, Defender и другие; они продаются не только в фотосалонах, но и в магазинах «Оптика»). Если глазок объектива невелик, возьмите стерильную вату, не слишком плотно намотанную на обычную спичку, либо косметическую ватную палочку. Очищайте поверхность линзы мягкими движениями по касательной, направленными от центра к краям. Ни в коем случае не нажимайте на тампон!

    Следы от высохших капель, прочно прилипшие пылинки и следы жира на сухую очистить крайне сложно. Потребуется мокрая очистка, то есть увлажнение поверхности линзы. В большинстве случае для этого достаточно микродоз влаги. Можно дохнуть на линзу (подчеркиваем: дохнуть, а не дунуть!), чтобы ее поверхность запотела. После этого попытайтесь удалить загрязнение теми же плавными движениями, направленными от центра к краям линзы, используя мягкий ватный тампон.

    Если влаги, осевшей на линзе от вашего дыхания, недостаточно для того, чтобы размягчить подсохшее загрязнение (для удаления следов жира, например, воды достаточно не бывает), следует использовать растворитель, например, этиловый спирт, лучше медицинский. Но не применяйте для чистки оптики водку, а тем более одеколон! В их состав входят эфирные масла и другие присадки, которые останутся на поверхности линзы после того, как спирт и вода испарятся, и эти следы снова придется оттирать.

    Лучше (и проще всего!) использовать влажные салфетки для чистки оптики (их производят те же компании, которые выпускают вышеупомянутые сухие салфетки). Состав, которым они пропитаны, хорошо справится как с жиром, так и с большинством других бытовых загрязнителей. После влажной чистки желательно устранить ее следы, насухо протерев линзу тампоном или салфеткой. Но - еще раз отметим!  делайте это мягко, крайне мягко!

     

    SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

    Фотостудия FLAT57
    
    Фото снят...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     
    Рейтинг@Mail.ru