Сюжетные программы

Использование меню снижает оперативность выбора программ, но в данном случае такой подход оправдан: за счет отселения в глубины меню редко используемых программ - таких как «Пляж», «Свечи», «Подводная съемка» и т. д. - актуальные творческие режимы переключать гораздо удобнее. В миниатюрных камерах сюжетные режимы могут устанавливаться только из меню, так как на компактном корпусе попросту недостаточно места для аппаратных переключателей. Какие именно сюжетные программы реализованы в вашей камере и как выбирать соответствующие режимы! Дальше всех в направлении увеличения количества сюжетных программ продвинулась Casio, которая снабдила свои камеры фирменной системой BestShot, по сути представляющей собой расширенный набор предустановок буквально на все случаи жизни: от фотографирования салютов до съемки еды и от запечатлевания растений до пересъемки документов. Счастливый обладатель камеры Casio также может создавать сюжетные программы сам или подгружать их в камеру с компьютера.
Почему-то принято считать, что в наборе предустановок, объединенных в сюжетную программу, заданы только правила вычисления экспопараметров. Например, в сюжетной программе «Портрет», где требуется небольшая глубина резкости, по идее должен быть задан режим приоритета диафрагмы, причем сама диафрагма при этом должна быть максимально раскрыта. В режиме «Спорт», где требуется «заморозка» движения и, соответственно, большая выдержка, должен задаваться режим с приоритетом выдержки. «Пейзаж» требует максимальной глубины резкости, поэтому приоритет должен быть отдан диафрагме, и диафрагмирование требуется максимальное.
Однако не все так просто: в современных камерах сюжетные программы включают массу дополнительных настроек. Например, при использовании программы «Пейзаж» вспышку следует отключить, так как удаленные объекты она все равно не подсветит (а раз так, зачем тратить энергию батарей?), а баланс белого выставить в положение «Дневной свет». Программа «Свечи» также должна отключить вспышку (использование мощного светового импульса разрушит интимную атмосферу кадра), но баланс белого выставить для свечного освещения, а также максимально повысить значение чувствительности - иначе камера попросту не сможет сделать снимок в условиях низкого внешнего освещения. Как видно, в сюжетных программах задействованы самые разные настройки!
Для начинающих фотолюбителей сюжетные режимы - просто находка! Однако какие именно настройки задает данная модель камеры и каковы их значения, какие из них заданы жестко, а какие могут быть изменены фотографом при использовании данной сюжетной программы - в большинстве случаев остается неизвестным. Поэтому более опытные фотолюбители предпочитают выполнять настройки вручную, прибегая к использованию сюжетных программ только в крайних случаях (например, когда возникает необходимость быстро перенастроить камеру).
Некоторые модели при задании сюжетных режимов ограничивают возможности дополнительной ручной настройки. Такой подход оправдан: или фотограф передает управление камере (и тогда для него неактуально изменение режимов вручную), или берет его на себя (но в таком случае ему не нужна сюжетная программа). Заметим, что для ускорения процесса управления фотокамерами используются не только сюжетные программы, но и другие подходы, явно позаимствованные разработчиками интерфейсов у компьютерных программ. Например, все большее количество фотоаппаратов имеет возможность запоминать при выключении выборочные параметры текущих настроек (их перечень пользователь задает сам), а после включения автоматически вернуться к ним.
В ряде случаев такое несложное решение значительно ускоряет работу с камерой. Продвинутые фотолюбители обычно бывают рады использовать возможность сохранить один-два набора собственных настроек, возвратиться к которым можно буквально одним движением руки (обычно для этого требуется повернуть колесико настроек, но иногда все же приходится погружаться в меню). Иногда в сюжетные программы добавляют некоторые режимы настроек, которые сами по себе вряд ли могут считаться творческими, но в ряде случаев бывают весьма интересны и полезны.
Например, некоторые производители реализуют упрощенный режим, в котором фотолюбителю доступно фиксированное количество основных настроек. Этот вариант установки бывает весьма полезен для начинающих фотографов, прежде всего для женщин и детей, которые при его использовании не заблудятся в меню и случайно не собьют тонкие настройки. Иногда нестандартный подход разработчиков к созданию сюжетных программ становится источником проблем. Например, в некоторых камерах режим непрерывной фокусировки включить вручную невозможно, он активируется только при выборе сюжетной программы «Спорт». Разумеется, такие ограничения ничем не оправданы, и у фотографов вызывают лишь раздражение.