Расширение возможностей фотокамеры


    Расширение возможностей фотокамерыСохранить камеру исправной и незагрязненной - святая обязанность всякого фотографа. Но некоторым штатных возможностей собственного фотоаппарата недостаточно! Они стремятся оснастить камеру максимумом опций и аксессуаров, не только защищающих ее, но и расширяющих ее возможности. Постепенно к подобной мысли приходят все... Фотолюбителю, снимающему цифровой камерой, пригодятся карты памяти, аккумуляторы и зарядные устройства, могут быть актуальны штативы, а также светофильтры, бленды, насадочные линзы и внешние вспышки (при условии их поддержки фотоаппаратом).

    Карты памяти

    Фотографу обязательно придется покупать дополнительные карты памяти. Конечно, некоторые модели фотокамер имеют на борту небольшой объем встроенной несъемной оперативки (обычно в пределах 32 Мбайт), но его явно недостаточно даже для сколько-нибудь интенсивной фотосъемки. А уж если вы займетесь съемкой видеоклипов... Изредка производители прилагают к фотокамерам элементы памяти приемлемого объема, но это случается крайне редко. В большинстве случаев (но не всегда, зачастую флэш-карта не входит в комплект даже при отсутствии у камеры встроенной памяти) в комплекте с фотоаппаратом поставляется карта объемом 16-32 Мбайт, но для эффективного использования фотоаппарата этого совершенно недостаточно. Поэтому покупка дополнительных карт памяти - насущная необходимость.

    С форматом карт обычно вопросов не возникает - какие поддерживает ваша камера, такие и нужно приобретать. Существует некоторое количество моделей, поддерживающих более одного формата карт, но и тут ответ прост: из двух носителей разных типов с одинаковым объемом памяти следует выбирать более дешевый. Какой объем «карточной» памяти нужен фотолюбителю? Все зависит от того, с какой интенсивностью он снимает. Как показывает практика, «цифровой» фотолюбитель делает заметно больше снимков, чем снимающий на пленку, - в среднем около полусотни фотографий в день. И это не считая тех двух-трех десятков явно неудачных снимков, которые обычно удаляют сразу, чтобы они не занимали место на карте. В большинстве случаев фотолюбители сохраняют снимки размером от 3 до 4 мегапикселов, так что среднестатистическому фотографу нужна карточка емкостью не менее 128 и не более 512 Мбайт. Если вы снимаете видеоклипы, то полугигабайтом вам не обойтись - чем больше будет карта, тем лучше.

    Аккумуляторы и зарядные устройства

    Особых проблем при выборе нового аккумулятора для камеры нет: как и в случае с картами памяти, тип аккумуляторной батареи, подходящей для данной модели, четко и однозначно определен производителем. Вариаций по емкости, равно как и по типу, батареи для камер - увы! - не имеют. Если емкости имеющегося аккумулятора не хватает (и если аккумулятор слабоват, и если вам просто требуется значительно больший ресурс, чем основной массе фотографов), следует приобрести аналогичный запасной, который можно носить с собой в заряженном состоянии. Только при этом помните, что аккумуляторы подвержены процессу саморазряда, то есть через пару-тройку недель даже не используемый аккумулятор потеряет больше половины накопленного запаса энергии. Поэтому резервный аккумулятор, как и основной, лучше всего заряжать незадолго до планируемого использования, устанавливать в камеру после истощения ресурса второй батареи и периодически перезаряжать.

    Ресурс аккумулятора - несколько сотен циклов заряда - достаточно велик, но все же конечен. Кроме того, он может заметно сократиться, если аккумулятор подвергается механическим воздействиям или попадает в неблагоприятные температурные условия, поэтому следует беречь аккумулятор от ударов и падений, перегрева и переохлаждения. Процесс старения не минует даже неиспользуемые аккумуляторы, поэтому нет смысла приобретать батареи про запас... Задумайтесь о покупке нового аккумулятора тогда, когда в нем появится насущная необходимость, - если комплектный испортится или заметно состарится.

    А вот зарядные устройства для аккумуляторов фотокамер бывают разные: одни позволяют производить внешнюю зарядку (аккумулятор вынимают из камеры и вставляют в слот такого зарядника), другие -внутреннюю (аккумулятор остается в камере, к соответствующему разъему которой подключается зарядное устройство), а третьи могут быть комбинированными (позволяющими выполнять как внешнюю, так и внутреннюю зарядку аккумуляторов). Обычно проблем с зарядными устройствами не возникает, однако, отправляясь в другую страну, предварительно выясните, какого формата там розетки. Возможно, потребуется переходник - чтобы вилка зарядного устройства подходила к местным розеткам. Конечно, такой переходник лучше приобрести заранее.

    Еще встречаются модели камер, получающие питание от пальчиковых батарей. Лучше, разумеется, использовать не батарейки, а аккумуляторы соответствующего типоразмера (для них актуально все сказанное выше). Конечно, количество снимков, которые камера сможет сделать от одного комплекта «пальчиков» (как батарей, так и аккумуляторов), по современным меркам невелико, но все равно может достигать 100-150 кадров. Использовать лучше не Ni-Cd, а Ni-MH «пальчики», у которых слабее выражен эффект памяти. Проявляется он в том, что, если вы начнете заряжать аккумулятор с некоторым уровнем остаточного заряда, то впоследствии данная батарея будет разряжаться лишь до этого уровня; эффективная емкость ее при этом, разумеется, уменьшится. Зарядные устройства для пальчиковых аккумуляторов разных химических типов тоже различны, хотя встречаются и универсальные решения.

    Если вы используете пальчиковые аккумуляторы, при себе все же лучше иметь комплект батареек (только не солевых, а литиевых!), которыми при необходимости можно заменить не вовремя севшие аккумуляторы. Батарейки тоже подвержены процессу саморазряда, но у них он существенно дольше: резервный комплект батареек сохранит работоспособность в течение многих месяцев.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Открытие ...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru