Навесные приспособления для фотокамеры

Бленды
Блендой называют расширяющийся тубус в форме цветка или конуса, защищающий объектив от боковой засветки. Эту простейшую насадку на объектив фотографы-любители используют неоправданно редко. Лучи света, падающие на объектив сбоку, преломляясь и отражаясь в линзах, отрицательно влияют на качество снимка. Они могут создать на изображении световые пятна разной формы, избавиться от которых в ходе последующей обработки снимка практически невозможно. Однако пятна в поле кадра - не самое неприятное (фотограф, снимающий на цифру, обычно в ходе съемки отсматривает получаемые кадры, и снимки с явным браком тут же удаляет и делает заново, тем или иным способом избавившись от бокового света). В большинстве случаев падающие сбоку лучи создают рассеянную паразитную засветку почти на всей матрице, что приводит к снижению контрастности получаемого изображения. Эта неприятность обычно становится очевидной только при рассматривании снимков на экране компьютера, когда особенности съемки уже забыты, поэтому фотограф теряется в догадках, почему фотографии получились настолько вялыми и невыразительными.
Фирма-производитель бленды значения не имеет. Только следите, чтобы приобретаемая вами насадка была достаточно глубокой (чем больше заслон от боковой засветки - тем лучше) и при этом не ограничивала поле зрения объектива. Переведите объектив в положение с минимальным фокусным расстоянием и внимательно посмотрите на создаваемое камерой изображение (только на реальное, которое показывает дисплей камеры, - именно дисплей, а не оптический видоискатель, который даже в зеркальных камерах не видит всего поля кадра). По краям кадра не должно быть затенения от бленды.
Светофильтры
Светофильтр - элемент с заданными оптическими свойствами, располагаемый перед объективом. В детстве вы наверняка разглядывали мир через цветные стекла, радуясь необычным краскам и эффектам. Так вот, светофильтры выполняют аналогичные функции, только смотрит через них не глаз, а объектив камеры. Во времена пленочной фотографии светофильтры были весьма популярны, но сегодня они почти забыты фотолюбителями, причем, как нам кажется, совершенно незаслуженно. Светофильтры бывают разные. Цветные, например, могут окрасить получаемое изображение в желаемый цвет. Есть фильтры, способные заданным способом исказить создаваемое объективом изображение (добавить блики-звездочки на ярких областях, уменьшить резкость изображения или его частей, создать эффект тумана и так далее). Эти фильтры, называемые сюжетными, сегодня утратили свое значение, так как соответствующие действия проще выполнить в ходе обработки снимка на компьютере.
Заметим, что многие камеры - например, модели Pentax Optio - позволяют использовать цифровые фильтры: камера окрашивает снимок в те или иные цвета без помощи светофильтров - в результате производимой на лету цифровой обработки изображения (например, окрашивание снимка в желтые тона усиливает ощущение летнего зноя, а в синие - зимней стужи или сгущающихся сумерек). Заметим, что цифровые фильтры могут не перекрашивать кадры, а лишь усиливать их теплые или холодные цветовые составляющие. Сделать это можно и при последующей обработке, но в ряде случаев бывает весьма интересно посмотреть на мир через такое «цветное стекло» и сразу выстроить кадр с учетом используемого окраса!
Однако, если актуальность сюжетных фильтров уменьшилась, то актуальность защитных - даже возросла! К защитным фильтрам относят ультрафиолетовые, поляризационные и нейтральные. На ультрафиолетовое излучение, которое присутствует в составе дневного света, реагируют все фоточувствительные материалы - как пленка, так и полупроводниковые сенсоры, причем последние - даже в большей степени. В результате получаемое камерой изображение состоит из двух составляющих, одну из которых, обеспечиваемую видимым светом, фотограф проконтролировать может, а о другой, получаемой за счет ультрафиолетового излучения, даже не догадывается. Это могут быть, например, дефекты стен, находящиеся под тонким слоем штукатурки, а также мелкие сосуды, раздражения и другие изъяны кожи, прикрытые слоем косметики. Иногда на снимках проступает даже структура слоев макияжа!
Очевидно, что такие снимки не порадуют ни изображенных на них людей, ни самого фотографа. Избавиться от соответствующих дополнительных элементов при последующей обработке снимка крайне сложно, а при использовании ультрафиолетового фильтра это происходит само собой, без каких-либо проблем. Справедливости ради заметим, что в средних широтах ультрафиолетовая компонента во внешнем освещении слаба даже в середине лета, но на юге, а тем более на высокогорных курортах, она куда значительнее, поэтому там использование соответствующего фильтра еще актуальнее.
Весьма актуален поляризационный светофильтр, который, как и очки аналогичного типа, позволяет отсекать излишне яркие блики. Данный фильтр оказывается практически непрозрачным для поляризованного света (а в природе такой свет получается только в результате зеркального отражения, например, от поверхности металла, воды или стекла, то есть присутствует он по большей части в бликах), но при этом почти без изменений пропускает неполяризованный свет (отраженный обычными небликующими предметами). Очевидно, что использование поляризационного фильтра делает снимки более реалистичными за счет отсечения мешающих восприятию бликов и увеличения контрастности, а также упрощает работу экспозиционной автоматике.
Есть так называемые нейтральные светофильтры, представляющие собой оптически прозрачное стекло, прикрывающее переднюю линзу объектива, и защищающие ее от загрязнений и повреждений. Однако мы рекомендуем отказаться от нейтральных фильтров в пользу поляризационных, которые с тем же успехом обеспечивают защиту объектива, одновременно улучшая качество снимков (два светофильтра сразу на объектив не наденешь).
Насадочные линзы
Насадочные линзы предназначены для изменения фокусного расстояния объектива. Сегодня, когда основная масса объективов любительских камер имеет переменное фокусное расстояние, популярность насадочных линз пошла на убыль. И все же они присутствуют в перечне фирменных опций практически всех производителей и предлагаются для основной массы старших моделей фотокамер, а иногда и для моделей среднего уровня.
По сути насадочная линза, увеличивающая фокусное расстояние объектива, представляет собой своеобразную подзорную трубу. Аналогично к камере можно присоединить «лупу» (для макросъемки) и систему, уменьшающую фокусное расстояние объектива (аналог такой системы из повседневной жизни - дверной глазок, позволяющий сквозь небольшое отверстие охватить взглядом всю лестничную клетку).
Легко понять, что насадочные линзы, как и подзорные трубы, дверные глазки и лупы, различаются по своим оптическим характеристикам. Хотя данные устройства и называются линзами, нередко они представляют собой системы из нескольких линз. Это скорее насадочные объективы! Использование в навесной системе нескольких линз позволяет улучшить качество изображения (и минимизировать дополнительно вносимые в кадр искажения), но увеличивает ее стоимость. Цена насадочной линзы может доходить до нескольких сотен условных единиц!