Компьютер для фотографа-любителя

Платформа компьютера в данном случае значения не имеет. Windows, Linux, Mac OS - все эти операционные системы имеют приложения, позволяющие работать с фотографиями и обеспечивающие доступ к интернет-сервисам. Форматы файлов, в которых хранятся фотографии, понятны приложениям любой операционной системы. Десктоп это или ноутбук - тоже не важно: сегодня портативные компьютеры практически ни в чем не уступают настольным. Далее мы будем по умолчанию рассматривать платформу Windows исключительно по причине ее большей распространенности. На что нужно обратить особое внимание фотографу-любителю, который приобретает новый компьютер (или, что вероятнее, расширяет возможности имеющегося)?
Наращивание оперативной памяти - самый простой и наиболее действенный способ повысить быстродействие компьютера на реальных задачах. Каждый фотолюбитель рано или поздно начинает обрабатывать свои снимки, поэтому памяти его компьютеру нужно побольше. Лучше поставить сразу гигабайт оперативки, этого должно хватить. Жесткий диск (винчестер) также сильно влияет на удобство работы с компьютером и его эффективную производительность на реальных задачах. Емкость не является единственной значимой характеристикой винчестера. На его быстродействие, то есть на скорость выполнения операций чтения и записи, влияет также количество оборотов шпинделя. Оптимальны винчестеры со скоростью вращения шпинделя 7200 об./мин. А чем больше будет емкость жесткого диска - тем лучше.
Кроме того, винчестер должен работать тихо. Свистящий, грохочущий, скрежещущий диск будет для вас постоянным источником дополнительного раздражения и головной боли. Оценить шумность винчестера при покупке крайне сложно, поэтому перед походом в магазин посмотрите, что пишут независимые тестеры об уровне шума, производимого выбранной вами моделью. Если в вашей машине стоит процессор с тактовой частотой более 1 ГГц, менять его нет особой необходимости: быстродействие процессора на скорость выполнения реальных приложений оказывает заметно меньшее влияние, чем увеличение объема оперативной памяти или установка нового винчестера.
Монитор - единственный компонент компьютера, который можно апгрейдить только целиком (в этом случае о ноутбуках речь, разумеется, не идет). Чем качественнее монитор - больше площадь экрана, выше частота регенерации, стабильнее изображение, - тем меньше дополнительной нагрузки ложится на глаза и нервную систему. Поэтому монитор следует приобретать сразу самый лучший, какой вы можете себе позволить. На сегодняшний день оптимальным выбором для фотографа-любителя будет монитор на базе электронно-лучевой трубки с диагональю не менее 17 дюймов и частотой регенерации изображения при используемом вами разрешении не менее 90 Гц. Качественный жидкокристаллический монитор с аналогичной площадью экрана обойдется несколько дороже. Кроме того, пока ЖК-мониторы проигрывают своим ЭЛТ-конкурентам в точности воспроизведения изображения.
Источник бесперебойного питания (UPS) актуален для любого компьютера. Перебои с электричеством и помехи в силовой сети встречаются достаточно часто, а каждая вызванная ими нештатная перезагрузка компьютера является источником проблем. Любой сбой в электросети может привести к тому, что вы лишитесь части своего фотоархива, а то и потеряете его полностью. По сравнению с этими перспективами возможность потерять результаты работы, выполненной за последние час-полтора, или болванку оптического диска, на середине нарезки которой отключилось электричество, или лист фотобумаги в принтере, остановившемся на середине печати, и прочие аналогичные неприятности покажутся вам мелкими и незначительными. Фотографу-любителю абсолютно необходим пишущий оптический привод. Сегодня можно смело рекомендовать пишущий DVD-привод - они сильно подешевели и по цене практически сравнялись с комбо-приводами (CD-RW/DVD-ROM), которые еще вчера рассматривались как оптимальные решения для персонального использования.
Скоростной интернет-доступ занимающемуся цифровой фотографией совершенно необходим. Если для обычной электронной переписки, общения через интернет-пейджеры и редкого сетевого серфинга вполне достаточно даже dial-up- или GPRS-соединения, то для активной рассылки фотографий эти решения малопригодны: в первом случае мы получаем недостаточную скорость, во втором - избыточные затраты. Существенна также относительная нестабильность dial-up- и GPRS-коннекта.
Для фотолюбителя актуален доступ в Интернет, предоставляющий высокую скорость как загрузки данных из сети, так и передачи данных в сеть. Это означает, что в данном случае не подойдут, например, услуги спутниковых провайдеров, предлагающих асимметричный доступ.
Если в вашем районе есть локальная сеть, то подключение к ней является оптимальным решением для работы в Интернете. В некоторых местностях провайдеры создают Wi-Fi-покрытие, для использования которого даже кабель тянуть не надо. Иногда доступ в Сеть предоставляет местная студия кабельного телевидения, обеспечивая передачу по имеющейся у нее кабельной сети как телевизионных программ, так и данных. Нередко оптимальным бывает ADSL-доступ (использующий обычную телефонную линию, но обеспечивающий большую скорость соединения и позволяющий одновременно использовать канал и для передачи данных, и для телефонных разговоров). Как видите, вариантов множество. Какой из них окажется наилучшим для вас - сказать сложно, это во многом зависит от того, какие именно сервисы предоставляют доступные вам провайдеры. Зайдите в ближайшее интернет-кафе или компьютерный клуб, там вам порекомендуют фирмы, предоставляющие услуги частным пользователям в вашем районе.
Даже после установки скоростного подключения не спешите выбрасывать старый добрый dial-up-модем: он может оказаться актуальным в качестве аварийного средства связи на тот случай, когда при сбоях в работе вашего основного провайдера возникнет необходимость срочно войти в Сеть.