Защита фотокамеры и уход за ней

Механические воздействия
Корпуса современных камер достаточно прочны. Внешние воздействия, способные расколоть пластик и погнуть металл корпусов, достаточно редки. Однако удары, толчки, вибрация могут оказать пагубное влияние на тонкую механику диафрагмы и зум-объектива, повредить электронные компоненты. Поэтому фотоаппараты - даже заключенные в металлические корпуса - нужно беречь. У всех цифровых фотокамер два особо уязвимых наружных компонента - жидкокристаллический дисплей и передняя линза объектива. Царапины и потертости на дисплее возникают не только от ударов, но и от контакта с различными предметами, которые вместе с фотоаппаратом находятся в карманах и сумке фотографа: ключами, авторучками, мобильником и т.д.
Повреждения на поверхности экрана затрудняют использование дисплея по назначению, да и просто раздражают, а в самом неприятном случае дисплей в результате механических воздействий может вовсе разрушиться. Дисплеи, которые можно в транспортном положении развернуть внутрь экраном и прижать к корпусу, заметно реже получают повреждения при перевозке. Зато их можно случайно оторвать от камеры в пылу съемки.
Стекло передней линзы объектива имеет значительно большую механическую прочность, чем покрытие ЖК-дисплея, но очень легко повредить тонкий и значительно более нежный, чем сама линза, слой просветления на ней. Повреждения на передней линзе приводят к радикальному ухудшению параметров объектива: царапины рассеивают свет, создавая паразитную засветку на матрице, снижая контрастность, а в самом худшем случае - и резкость снимка. Передняя линза объектива очень часто получает механические повреждения, когда фотограф пытается освободить ее от загрязнений. Кажется, что очистить поверхность передней линзы столь же просто, как и отмыть использованную тарелку... Однако это не так. Про правила чистки оптики мы поговорим несколько позже, а сейчас продолжим перечислять напасти, способные причинить вред фототехнике.
Пыль
При попадании внутрь камеры пыль исполняет роль абразива, способствуя ускоренному истиранию всех движущихся частей конструкции. Однако это не самое страшное. Попавшая внутрь корпуса пыль оседает также на линзах объектива и матрице, что приводит к заметному ухудшению качества снимков -кадры выходят нерезкими, малоконтрастными, да еще и покрытыми мелкими (а то и крупными) черными пятнышками - в тех местах, где пылинки прилипли к поверхности сенсора и не пропускают к нему свет. Фотограф-любитель не сможет самостоятельно произвести обеспыливание внутренностей аппарата. Для очистки камеры от набившейся внутрь пыли придется обращаться в сервис-центр.
Жидкости
Попадание внутрь аппарата воды или любой другой жидкости в большинстве случаев убивает камеру. Все естественные жидкости являются хорошими проводниками электричества, поэтому попадание их внутрь камеры с высокой степенью вероятности чревато коротким замыканием, которое выводит из строя электронную начинку фотоаппарата. Жидкость может попасть также между линзами объектива и на сенсор. После того как она высохнет, на поверхностях линз и матрицы останутся вещества, которые были растворены в этой жидкости. Осадок в виде пленки или кристалликов - как и попавшая внутрь камеры пыль - резко ухудшит параметры оптической системы. А удалить следы от высохшей жидкости существенно сложнее, чем частички пыли... В этом случае чистка камеры оказывается настолько сложной и поэтому дорогой процедурой, что зачастую дешевле будет приобрести новый фотоаппарат, чем отчистить имеющийся.
Есть одна-единственная ситуация, при которой контакт камеры с жидкостью не приводит к неприятным последствиям. При перепаде температур с минуса на плюс - например, когда остывшая на морозе камера вносится в теплое помещение - как снаружи, так и внутри фотоаппарата выпадает роса: мельчайшие капли водяного конденсата. Однако роса, выпавшая на линзах и других компонентах камеры, постепенно испаряется и уже через час-полтора исчезает без следа. Нужно только подождать, пока это произойдет, и лишь потом вести съемку: получить качественный снимок через объектив, линзы которого покрыты конденсатом, невозможно - изображение будет мутным и нерезким.
Жир
Жир представляет особую опасность для фотокамеры. Если он попадет на переднюю линзу объектива, то разводы сделают изображение тусклым и нерезким. На линзу жир чаще всего попадает с наших пальцев - ведь на коже всегда присутствует некоторое количество естественной смазки, выполняющей защитную функцию. Мы не ощущаем его, но именно этот жир ответствен за отпечатки пальцев, остающиеся, как нам хорошо известно из детективов, на всех предметах, к которым мы прикасаемся. Останутся они и на передней линзе объектива, если кто-либо прикоснется к ее поверхности. Заляпать жиром несложно также стеклышко видоискателя и экран ЖК-дисплея, к которым в азарте прицеливания мы часто прикасаемся носом и другими участками лица. А на лице, кроме естественной смазки, может оказаться еще и косметика, которая усугубляет загрязнение.
Температура
Камеры рассчитаны на функционирование в рамках определенного температурного диапазона (в большинстве случаев от 0 до +40°С). Перегрев или переохлаждение камеры может привести к разнообразным проблемам. Нагрев камеры до температур, превышающих рабочие, представляет существенную опасность. Фотографы, конечно, редко попадают в места, где температура воздуха выше плюс сорока, но камера может нагреваться и существенно сильнее при нахождении под прямыми лучами солнца или в результате работы собственных электронных компонент.Температура предметов, на которые падают прямые солнечные лучи, даже в наших широтах может достигать восьмидесяти градусов! А на южных курортах - хотя бы в Крыму и Сочи - на раскаленных камнях можно жарить яичницу. Нагрев до столь значительных температур может размягчить пластик, повредить жидкокристаллический дисплей, расплавить составляющие электронной начинки. Чрезмерный нагрев может привести и к тому, что аккумуляторы начнут течь, а последствия попадания вытекшего из батарей едкого раствора внутрь камеры непредсказуемы.
Не оставляйте фотоаппарат под прямыми лучами солнца на долгое время. Это справедливо не только для жаркого лета, но и для зимы, особенно в условиях высокогорья. Однако даже не приводящий к расплавлению камеры или ее частей нагрев способен создать при съемке заметные проблемы. Чем горячее камера, тем выше собственные шумы матрицы и, соответственно, ниже качество получаемых снимков. Нагрев может приводить также к искажению изображения на ЖК-дисплее и к уменьшению эффективной емкости аккумуляторов. Переохлаждение камеры менее опасно. Разумеется, речь не идет о морозе за минус тридцать, который может и разрушить электронную начинку, и повредить жидкокристаллический дисплей, и даже заставить потрескаться пластик. Такому экстремальному охлаждению камеру подвергать, конечно же, не стоит. Однако, по счастью, среднестатистический фотограф крайне редко снимает в такие холода.
При температуре - 10-15 °С камеру вполне можно использовать. Только в зимнее время ее лучше носить под одеждой, доставая для съемки на короткое время; за четверть часа на открытом воздухе камера просто не успеет чересчур остыть. При низких температурах изображение на жидкокристаллическом дисплее темнеет и становится менее контрастным, на нем резко ухудшается цветопередача. Вторым узлом, на который отрицательно влияет охлаждение, являются аккумуляторы - их емкость на холоде заметно снижается, так что одной зарядки в мороз хватает на вдвое-втрое меньшее количество снимков, чем при температуре из рабочего диапазона камеры. Напомним, что повреждения, нанесенные камере при неаккуратном использовании или хранении, не подлежат бесплатному гарантийному ремонту. Замену поврежденных компонентов вам, разумеется, произведут, но стоимость даже простейших операций, связанных с ремонтом фотокамер, настолько велика, что сравнима с ценой самого аппарата. По гарантии вам исправят только повреждения, вызванные фабричным браком или возникшие в результате врожденных дефектов компонентов камеры.