Устранение эффекта красных глаз


    Устранение эффекта красных глазФотографии, хранящиеся на жестком диске компьютера, со временем начинают занимать все больше и больше места. Приходится с ними разбираться. Чтобы не утомлять вас скучными рассуждениями о разнообразных кистях и слоях, покажу на примере, как исправлять погрешности снимков. В качестве испытательной базы рассмотрим не одну, а несколько графических программ: Paint Shop Pro, Ulead PhotoImpact и Adobe Photoshop Elements. Итак, приступим.

    Сегодня даже самая простая «цифромыльница» имеет режим вспышки, который называется «подавление эффекта "красных глаз"». Звучит привлекательно и даже иногда срабатывает. Немного затрону анатомию, чтобы объяснить, почему на снимке появляются «красные глаза». Дело в том, что в темноте зрачок открыт и при попадании на него направленного света от вспышки довольно большая доля света отражается от сетчатки и возвращается в объектив. При дневном свете такого не происходит, так как при этом нет луча, направленного прямо в зрачок. Фотокамера, работающая в режиме устранения эффекта «красных глаз», перед съемкой подсвечивает глаза мерцающим светом, благодаря чему зрачки сужаются и ответный поток уменьшается. К сожалению, большинство фотоаппаратов начального уровня не справляются с этой задачей полностью: в одном случае камера подавляет эффект «красных глаз», а в другом - нет.

    Если эффект «красных глаз» все-таки остался, прибегните к помощи графического редактора. В первую очередь, рассмотрим редактор Paint Shop Pro. Для начинающего фотографа эта программа - настоящая тренировочная база, являющаяся одновременно мощным инструментом ретуширования и коррекции снимков. Назвать Paint Shop Pro «простенькой незамысловатой программкой» нельзя, однако она предоставляет возможность удобно настроить все панели инструментов, вывести на передний план часто используемые функции и зарезервировать часто применяемые сочетания клавиш. Возможно, на первый взгляд этот редактор покажется сложным и неудобным, но, попробовав его в работе, вы вряд ли откажетесь от его использования.

    В качестве наглядного примера возьму фотографию, созданную без использования функции подавления эффекта «красных глаз». Чтобы устранить «красные глаза», действуйте следующим образом.
    1. Выполните команду меню Настройка > Исправление фото > Удаление красных глаз.
    2. Появится окно с настройками, в котором можно отредактировать и устранить красный цвет зрачков не только человека, но и животных.
    3. Выберите из раскрывающегося списка Метод пункт Свободный контур зрачка.
    В этом режиме контур рисуется вручную, что позволяет с максимальной точностью выделить красную зону. Кроме того, в программе предусмотрено несколько других корректирующих инструментов, предназначенных для максимального приближения результата к оригиналу. Результат сразу же отображается в правой части окна. После достижения необходимого эффекта можно подтвердить изменения, нажав кнопку ОК.

    Следующий редактор, который мы рассмотрим, называется Ulead PhotoImpact. Работа с ним похожа на ретуширование в Paint Shop Pro, но имеет свои особенности. Рассмотрим данную программу подробнее.
    1. Найдите на панели инструментов кнопку Удаление красных глаз.
    2. Подберите размер окружности, которая появилась вместо указателя мыши, угол кисти и сглаженность краев. Чтобы начать закрашивание, наведите окружность на объект коррекции и щелкните левой кнопкой мыши. Последовательно накладываясь на объект, краска заменит красноту.
    На мой взгляд, Paint Shop Pro работает более корректно, чем Ulead PhotoImpact. Однако решить, что лучше для вас, можете только вы, поработав в обеих программах.

    Чтобы иметь более широкую возможность выбора, рассмотрим еще одну программу - Adobe Photoshop Elements. Программа имеет дружественный и красивый интерфейс. Сразу после запуска она предложит вам выбрать вид работы: Обзор фото, Быстрая коррекция, Редакция и исправление или Собрание фото. Так как наша цель - избавление от эффекта «красных глаз», щелкните на значке Быстрая коррекция. При этом на экране появится окно с панелью инструментов. Принцип работы в данной программе практически не отличается от действий в редакторе Ulead PhotoImpact. В данном случае указатель мыши автоматически заменяется крестиком. Однако для получения результата не нужно щелкать кнопкой мыши, а достаточно выделить красную область, после чего программа автоматически закрасит ее. Вот и вся премудрость. Замечу, что качество закрашивания в итоге получается немного выше, чем в программе Ulead PhotoImpact.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Мероприят...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru