Съемка произведений искусства


    Съемка произведений искусстваЕще одним жанром фотоискусства является репродукционная съемка, или, другими словами, съемка произведений искусства, в частности графических и полутоновых рисунков, картин и иных плоскостных изображений. Остановлюсь лишь на основных принципах, так как вряд ли любитель будет заниматься такой съемкой. И не только из-за сложности исполнения, но и потому, что в большинстве стран фотосъемка этих объектов запрещена. Для репродукционной фотосъемки подходит большинство моделей фотоаппаратов. Освещение в этом случае должно быть равномерным по всей плоскости, предупреждая появление ненужных бликов и теней. Используется как искусственное, так и естественное освещение (на улице до полудня лучше фотографировать при рассеянном солнечном свете).


    Сфотографировать произведение искусства, например в музее при естественном освещении удается редко, поэтому рассмотрим принципы съемки при искусственном свете. Освещать объект съемки лучше всего двумя приборами, свет от которых должен падать на оригинал под определенным углом. Это позволит предотвратить появление бликов. Ни в коем случае не используйте встроенную вспышку - она неизбежно испортит снимок. Чтобы сфотографировать рисунки, страницы с текстом и т. д., следует накрыть их стеклом (лучше всего специально для этого предназначенными), прижав таким образом их к поверхности, на которой они лежат. Однако это повышает вероятность возникновения отражения, бликов и подобных неприятных моментов, которые непременно появляются при работе со стеклом, глянцевой бумагой, картиной, написанной маслом, и другой поверхностью, хорошо отражающей свет.

    Большие произведения требуют соответствующего освещения. Если для объекта средних размеров достаточно двух источников света, то в данном случае потребуется не менее четырех, каждый из которых будет освещать определенный участок. Следуя инструкциям профессиональных фотографов, чтобы избежать перспективного искажения, оптическая ось объектива фотоаппарата должна быть строго перпендикулярна плоскости оригинала и проходить через его центр. Сложно? Вовсе нет. Такие настройки можно осуществить, используя простейшее приспособление в виде отвеса, прикрепленного к крышке объектива. Перед съемкой на объектив фотоаппарата, установленного на обычном или специальном штативе, наденьте крышку с этим отвесом и положите объект съемки так, чтобы грузик отвеса располагался в центре оригинала. Затем уберите крышку с отвесом и установите и настройте осветительные приборы.

    При репродукционной фотосъемке немаловажно правильно выбрать объектив, так как часто снимаемое изображение представляет собой очень тонкие линии, которые могут «потеряться» в процессе фотографирования. Лучший выбор - высококачественный длиннофокусный объектив (без искажений). Подведем итог. Таким образом, если вам нужно сфотографировать репродукцию, чтобы, например, поместить ее копию в каталог, нужно:
    - добиться разрешения на съемку у владельца или управляющего хранилищем;
    - равномерно осветить фотографируемое полотно;
    - избавиться от бликов, отражения и т. п.;
    - измерить экспозицию для получения верного цвета (измерять экспозицию следует не по художественному произведению, а по 18% серого цвета, для чего временно расположите предмет со средней отражающей способностью над фотографируемым объектом);
    - использовать высококачественный длиннофокусный объектив (без искажений). Пробуйте! У вас должно получиться.

    Конечную цель работы фотографа определяет выбранный им жанр. Именно он направляет его поиск, диктует выбор изобразительных средств и имеет решающее значение для анализа и оценки полученных результатов.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Зал
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru