Преимущества цифровой фотосъемки. Часть 1


    Преимущества цифровой фотосъемки. Часть 1Идеологически между пленочным и цифровым фотоаппаратом нет никакой разницы. Обе камеры представляют собой светонепроницаемую коробку, в которой имеются устройства для проецирования изображения (объектив) и фиксации полученной картинки (в роли светочувствительного элемента выступает либо пленка, либо матрица). Все остальное - затворы и вспышки, объективы и синхроконтакты, экспонометр и система автофокуса, стабилизаторы и видоискатели, фильтры и насадки - лишь обвязка, и не более того. Однако от нее зависят и возможности фотоаппарата, и его эргономика. И эта обвязка продолжает совершенствоваться! Уже с середины девяностых годов прошлого века - то есть более десяти лет назад! - основные производители фотоаппаратуры стали сворачивать разработку пленочных камер, аксессуаров и расходных материалов для них, сосредотачиваясь на камерах цифровых.


    Многие компании вообще отказались от выпуска пленочных фотоаппаратов, другие сильно сократили модельные ряды и сбавили темпы их обновления. В то же время в цифровые камеры, модели которых меняются просто с калейдоскопической быстротой, мгновенно внедряются все технические новшества. Конечно, и сейчас можно фотографировать выпущенными в середине прошлого века «Зенитами», «Киевами», «ФЭДами» и «Зоркими», не говоря уже о камерах Contax или, например, Leica. Их оптика позволяет получать великолепные снимки, но... Для фотолюбителя, привыкшего снимать современными цифровыми камерами, «впитавшими» в себя весь многолетний опыт по улучшению эргономики, классические пленочные аппараты оказываются чересчур неудобными, неповоротливыми, медлительными и громоздкими...

    Цифровые фотокамеры надежнее, легче и компактнее пленочных. Большая механическая прочность цифровых камер, равно как и меньшие размеры и вес этих устройств, объясняются отсутствием механического затвора и системы перемотки, которые для пленочных фотоаппаратов обязательны. Любителям цифровой фотосъемки гораздо проще практически всегда иметь камеру под рукой, что открывает им дополнительные возможности запечатлевания повседневной реальности, в которой масса интересного и необычного! Ключевое преимущество цифровой камеры перед пленочной состоит в том, что она открывает невероятный простор для эксперимента. Это крайне важно как при обучении, когда начинающий фотограф делает первые шаги, так и впоследствии, когда уже обладающий опытом фотолюбитель желает ловить или строить необычные кадры.

    Несложный расчет показывает, что по стоимости владения - то есть по суммарным затратам в течение срока эксплуатации - цифровая фотокамера значительно выгоднее, чем камера пленочная. И это несмотря на то, что в дополнение к и без того не дешевому цифровому фотоаппарату нужен еще и персональный компьютер! Конечно, теоретически можно представить себе человека, просматривающего и редактирующего полученные изображения непосредственно в камере и отпечатывающего все сделанные кадры в лаборатории... Но восторга такой подход как-то не вызывает: уж больно нерационально, во всех отношениях. Конечно, необходимый фотолюбителю компьютер может быть использован не только для хранения снимков, но и для решения многих других задач: работы, общения, творчества, развлечений и так далее. Но для нас важно другое: даже с учетом стоимости компьютера цифровая фотография для активно снимающего фотолюбителя все равно оказывается экономически выгоднее пленочной.

    Снимок, полученный цифровой камерой, не стоит практически ничего. «Цифровой» фотограф может сделать любое количество дублей для получения желаемого кадра, экспериментируя с настройками камеры, внешним освещением, композицией, фотографируемыми объектами. Снимок на пленке все же имеет некоторую цену (порядка $0,1-0,3). Она складывается из стоимости самой пленки, ее проявки и получения отпечатков. Конечно, один кадр стоит копейки, но ведь обучающемуся фотографии необходимо сделать многие сотни снимков, чтобы приобрести необходимые навыки. Да и с окончанием этапа первоначального обучения ситуация не меняется! Скорее наоборот: когда процесс съемки становится простым и понятным, фотолюбитель начинает замечать вокруг себя многочисленные объекты, ситуации и явления, которые просто просятся в кадр! Поэтому опытный фотограф снимает ничуть не меньше новичка: порядка сотни кадров за съемочный день -вполне нормальное количество. Крайне удобным для экспериментирования оказывается и то, что цифровая камера предоставляет возможность мгновенно увидеть результат съемки. Это позволяет сразу отсеять явный брак и при необходимости тут же щелкнуть повторно, внеся в процесс необходимые коррективы.

    «Цифра» предоставляет необычайно богатые возможности для послесъемочной обработки фотографий. Можно изменить яркость и контрастность полученного изображения, выполнить кадрирование, повернуть снимок, усилить в полученной картинке отдельные оттенки, окрасить ее в цвета сепии, перевести в монохром, закрасить красные глаза... А если результат вам не понравится, нетрудно отменить редактирование и вернуться к исходному варианту. Богатством возможностей обработки отснятого материала цифровая фотография разительно отличается от пленочной. Ведь при печати снимков в мини-лабе пленочные фотолюбители часто не могут выполнить даже кадрирование снимка, не говоря уже о более сложном редактировании.

    Кроме достаточно традиционных манипуляций, перечисленных выше (они знакомы всем, кто когда-либо самостоятельно печатал снимки, запершись в темной комнате с фотоувеличителем), цифровой кадр может быть подвергнут изменениям, которые для пленочных недоступны или как минимум чрезвычайно сложны и трудоемки. Программы обработки изображений легко позволяют не только отсечь ненужные элементы, но и добавить нужные (например, впечатать в кадр Луну или салют, отсутствующие в исходном снимке), превратить фотографию в барельеф, вставить снимок в календарь, поздравительную открытку и т. д. и т. п.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Фото снят...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru