Перенос фотографий в компьютер

С появлением порта USB все эксперименты с параллельным портом прекратились. Новый интерфейс обеспечил высокую скорость обмена информацией (до 4 Мбайт/с) и позволил подсоединять фотокамеру, не отключая питания. Обычно в комплекте с цифровым фотоаппаратом поставляется кабель для соединения камеры с компьютером и компакт-диск с программным обеспечением. В зависимости от используемого драйвера все программы, которыми располагает владелец фотокамеры, можно условно разделить на группы.
- Программное обеспечение, использующее Twain-драйвер, который представляет собой стандартизованный набор функций передачи графической информации между сканером и программой. Его особенность заключается в том, что от фотоаппарата к компьютеру изображение проходит достаточно долгий путь: из камеры в драйвер, из драйвера в программу обработки и только после этого его можно записать на диск. При этом используются значительные объемы оперативной памяти.
- Второй вид подключения более простой: изображения переносятся в компьютер с помощью отдельной программы, задача которой
- связь с камерой и сохранение файлов. В большинстве случаев это обеспечивает надежную работу всех устройств.
- Некоторые производители цифровых фотоаппаратов разработали довольно любопытный метод подключения. При установке необходимого драйвера в операционную систему добавляется виртуальный дисковый накопитель. После подключения фотоаппарата нужно выбрать этот диск, затем данное обращение перехватывает утилита считывания данных с фотоаппарата и отображает отснятые кадры как содержимое диска (чаще всего в виде уменьшенных изображений). Далее следует выбрать интересующие кадры и скопировать их в заранее созданный каталог. Недостатком такого вида подключения является невозможность работы с камерой с помощью файловых менеджеров типа Norton Commander.
- Высокоскоростной порт USB предоставил еще одну возможность для переноса изображений с карты памяти фотоаппарата в компьютер. После подключения камеры (иногда также необходимо установить драйвер) компьютер определяет фотоаппарат как съемный диск, с которым можно работать, как с любым другим: просматривать снятые кадры, копировать интересующие и удалять неудачные (точно так же, как при работе с фотографиями, расположенными на жестком диске).