Компоновка кадра. Часть 3


    Компоновка кадра. Часть 3В любом грамотно сделанном снимке можно заметить его линейную схему, тот своеобразный каркас, на который нанизаны элементы кадра. В одних случаях из множества различных линий в снимке отчетливо выделяются или вертикальные, или горизонтальные, или диагональные. В других случаях внутрикадровое линейное строение имеет более сложную форму, напоминая плавную волнистую линию, треугольник, прямоугольник, ромб, круг или овал. Все это - разновидности линейной композиции, условно называемой вертикальной, горизонтальной, диагональной и т.д.

    Правило направления подсказывает, что человек рассматривает фотографии слева направо и сверху вниз - то есть так, как он привык читать. Постарайтесь спланировать композицию так, чтобы исключить убегание взгляда за пределы картины. В этом может помочь конструкция в виде буквы S или замкнутой фигуры. Если на снимке запечатлена динамичная композиция, не забудьте оставить в кадре достаточно места в направлении движения предметов. Это справедливо и для портретов, где лицо, смотрящее за кадр, должно иметь перед собой пространство по направлению взгляда. То, на что направлен взгляд, равно как и точку схождения параллельных линий в перспективе, лучше располагать вне центра кадра.

    Избегайте прямых линий, выходящих за пределы кадра: лучше, чтобы в конце каждой из них находился какой-либо предмет. Нежелательно использование линий, идущих навылет: они делят кадр на части, что нарушает целостность его композиции. Постарайтесь, по крайней мере, чтобы кадр не резался на равные (симметричные) куски. Эффективен прием использования вводящих линий, которые берут начало в одном из нижних углов снимка и ведут к его смысловому центру, обычно расположенному в одном из зрительных центров (вспомните о Правиле третей). Такую линию можно найти практически в любом сюжете: тропинку, продолговатый предмет, границу цветов или света и тени.

    Направление линий, образующих вертикальную или горизонтальную композицию кадра, не надо смешивать с форматом снимка. Любой снимок может быть сделан и при вертикальном, и при горизонтальном положении аппарата - в зависимости от решаемой фотографом задачи. После съемки, в редакторе, фотография может быть кадрирована до квадратного или нестандартного (вытянутого по длине или ширине, либо вообще непрямоугольного) формата. В принципе обрезка снимка может быть выполнена и по старинке - ножницами, уже после распечатки.

    Распространенным композиционным приемом является построение кадра по диагонали (об особенностях диагональной (ракурсной) композиции мы уже упоминали, говоря о точке съемки). Иной раз диагональным построением кадра злоупотребляют, попросту наклоняя фотоаппарат вбок, и тогда на снимке получается грубый перекос, при котором объекты не движутся, а валятся набок. Иногда это результат небрежности или фотографической безграмотности, а иногда - целенаправленное действие. Злоупотреблять заваливанием все же не стоит.

    И все же главным, на наш взгляд, в построении композиции является Правило исключения из правил. Иногда нарушение правил композиции приводит к удачным снимкам. Бывает, что главный элемент располагают в самом центре кадра, а намеренное нарушение равновесия усиливает динамичность и психологическую напряженность. Главное - не бояться нарушать правила. Или создавать собственные!

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Открытие ...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru