Какие задачи решает фотосъемка. Часть 2


    Какие задачи решает фотосъемка. Часть 2

    Коммуникация

    Фотографии катализируют общение. Появление новых удачных фотографий - повод для их демонстрации. То есть для встреч, совместного просмотра, обмена впечатлениями. Системы электронного обмена изображениями - в частности MMS -позволяют мгновенно поделиться увиденным с человеком в любой точке земного шара. В этом общении не нужны слова, а потому не требуются и переводчики. Кроме того, снимки позволяют визуализировать мысли (а за счет этого - лучше понимать друг друга). В актуальности народной мудрости гласящей, что лучше один раз увидеть, легко убедиться в ходе любого party, на котором люди собираются по поводу возвращения человека из отпуска или деловой поездки. Укатав своими фотошоу родных, близких и не очень близких, но все же знакомых, фотограф всегда может перебраться на просторы Интернета - к его услугам сотни открытых фотогалерей, которые посещают миллионы зрителей (среди них немало и критиков, и коллег-советчиков).


    Кроме того, быть фотографом - значит входить в тусовку. Каждый человек, имеющий достаточно распространенное увлечение, неизбежно начинает общаться с единомышленниками. Чем плоха возможность расширить круг общения и познакомиться с действительно интересными, творческими, неравнодушными людьми, с которыми к тому же вам всегда будет о чем поговорить (у кого-то поучиться новому, а кого-то и поучить самому)? Но общаться можно (и нужно, разумеется) не только с фотографами, но и с теми, кому интересны ваши фото, вне зависимости от того, держали ли они когда-нибудь в руках камеру. Все фотографы значительную часть снимков делают не столько для себя, сколько для того, чтобы продемонстрировать их другим людям: знакомым, родственникам, коллегам.

    Искусство

    Мы не будем теоретизировать о том, чем любительские фото отличаются от профессиональных, а репортажные снимки - от работ фотохудожников. В контексте нашей книги важно не то, что их различает, а то, что их объединяет, причем не только друг с другом, но и с другими видами визуальных искусств. Вы не задумывались о том, почему с распространением фотографии художники продолжают писать портреты, натюрморты, пейзажи? Ведь получить соответствующие изображения с использованием фотокамеры, казалось бы, проще, чем при помощи кистей, карандашей, мелков и угля_ Все дело в том, как мы полагаем, что самовыражаться каждый человек пытается собственными, для него одного оптимальными средствами. Кисть и фотоаппарат в этом плане одинаково эффективны -для разных людей.

    Каждый художник - любого уровня и вне зависимости от специализации - не просто фиксирует своими инструментами реальность, а создает изображение, которое - даже схематичное! - реальней реальности. Художник всегда создает иллюзию! Достаточно того, что на плоскость (на холст, например, или на лист бумаги) переносится трехмерное изображение. Причем таким образом, что у зрителя возникает иллюзия объема! Играть человеческим восприятием реальности так просто, если знать, как это правильно делать. Продолжая манипулировать особенностями нашего восприятия, художник передает посредством созданного изображения свой замысел. Синие тона, например, воспринимаются как холодные, а красные и желтые - как теплые, хотя на реальную температуру холста (или листа) окраска, разумеется, не влияет.

    Манипулируют художники и более сложными ассоциациями: например, наличие на изображении ветки цветущей яблони создает у зрителя ощущение весны, того же эффекта можно достичь, показав человеку ландыши, подснежники или сирень, а вот желтые листья, астры или георгины однозначно укажут на осень. Художник может показывать невидимые предметы (например, ветер) и даже нечто, находящееся за рамками изображения! Например, воображение услужливо дорисует открытое окно за пределами картины, если зритель увидит на краю тонкие развевающиеся занавески.

    Играя совокупностью нарисованных и подразумеваемых предметов (а также некоторых образов), художник создает композицию, которая также оказывается «говорящей», сообщающей зрителю некоторую информацию, и при этом, возможно, отражает отношение автора к изображенному на картине. Реальность - лицо человека, дом, пейзаж, бытовая сценка, цветы и так далее - при этом играет вспомогательную функцию и, теоретически, может даже отсутствовать (вспомним работы супрематистов или знаменитый «Черный квадрат»). В создании своих работ художник вполне может полагаться лишь на собственную фантазию да богатство своей палитры. Выбор технического средства определяет лишь технологии, доступные для создания иллюзии. И тут открывается единственная существенная разница между фотографами и художниками всех остальных направлений: фотограф не может обойтись без реальности, ибо в этом случае ему просто нечего будет снимать.

    Каков вывод? Художники - люди, создающие иллюзию и доносящие свои мысли посредством изображений - были, есть и будут, но только некоторые из них используют для своих работ фотоаппараты и называются фотографами. Вы намерены попытаться стать одним из них? Будем рады помочь.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Зал
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru