Какие задачи решает фотосъемка. Часть 1


    Какие задачи решает фотосъемка. Часть 1Любительская фотосъемка, как и любые другие действия, совершаемые по любви (то есть для удовольствия и без принуждения) должна решать одну-единственную задачу: приносить радость. И просто замечательно, если радует она не только вас, но и окружающих. Пути достижения этой цели могут быть различны. Каковы они? Любительская фотография помогает производить фиксацию реальности, служит средством самовыражения, является одним из поводов для коммуникации и, наконец, способна перерастать в искусство. Рассмотрим эти четыре дороги чуть подробнее.

    Фиксация реальности

    Мир вокруг нас непрерывно меняется; изменения происходят столь же быстро, сколь и необратимо. Проходит некоторое время, и то, что еще недавно нас окружало, уже не существует. Оно осталось в нашей памяти, но человеческая память - не самое надежное хранилище. Частички вчерашнего дня не покинут нас и завтра в одном только случае: если они будут сфотографированы. При этом наш мир в одной из своих многочисленных вариаций останется с нами очень надолго: настолько, что его смогут увидеть наши дети и внуки, через годы и десятилетия. Вокруг нас так много того, что просто-таки просится на снимок! Это могут быть события большие и маленькие, эффектные и значимые только для нас самих.

    Закаты и грозы, новогодние елки и новорожденные котята, первое сентября (самое первое! а потом второе, третье) и волны прибоя, первая дочкина каша и листопад в Ярославле, бабочки и цветы, мизансцена в любительском театре и дурацкая вывеска в Петербурге, заснеженный лес и цветущие яблони в вашем саду, луч света, пробившийся сквозь осенние тучи, и картофелина необычной формы, небывалый урожай и мокрые после дождя листья, морозный узор на окне и сосульки, плачущие на весеннем солнце^ Этот список вы можете без труда продолжить сами, и дополнять бесконечно. Заметьте, мы даже не упоминаем того, что встречается за пределами вашей постоянной среды обитания - во время путешествий в дальние страны. Фотографируйте - в будни и праздники, и эти дни навсегда останутся с вами. А вместе с ними - ваши мысли, ощущения и эмоции, маленькие открытия, огорчения, победы, потери и радости.

    Фотографии - это основа вашей персональной летописи. Это вклад в историю вашей семьи и учебное пособие по вспоминанию для растущих детей. Тем интереснее, что вспомнить по вашим снимкам они смогут не только события собственных коротеньких жизней, но и дела давно минувших дней.

    Самовыражение

    Сейчас модно выделяться. Стремясь отличаться от других, мы приобретаем автомобили и меняем прически, закачиваем новые рингтоны в свои мобильные телефоны и старательно покрываемся загаром, делаем татуировки и выбираем бижутерию. Однако в нашем мире массового производства по-настоящему привлекают внимание только вещи ручной работы - штучные, авторские. Поверьте, удачно сделанный вами фотоснимок способен дольше удерживать внимание окружающих, чем новая машина, и принесет больше очков в вашу копилку общественной благосклонности.

    На своих фотографиях вы можете продемонстрировать другим мир, как видите его только вы. Ведь каждый из нас воспринимает реальность по-своему, не так, как другие. Вы посещаете места, где бывали далеко не все люди из вашего ближайшего окружения (будь это курорт в Австралии или лесная полянка неподалеку от Купавны, ваша собственная дача на Карпинском кургане или монохромное кафе на Васильевском острове), бываете в интересных компаниях, отмечаете уникальные события. Показать все это другим для фотографа - счастье и смысл жизни (как бы высокопарно это ни звучало). Необычные ракурсы способны с неожиданной стороны показать привычные вещи, которые сто раз на дню попадаются на глаза вам и вашим сослуживцам, друзьям, домочадцам, землякам. Таким способом можно запечатлеть свой взгляд на мир, а через это видение продемонстрировать окружающим и себя самого - наблюдательного, креативного, талантливого.

    А ведь некоторые сделанные вами снимки, наиболее красивые и эффектные, будучи распечатанными, могут служить для украшения вашей квартиры в качестве картин (в рамах) или постеров (без рам), стать «обоями» для Рабочего стола компьютера, КПК, смартфона. Благодаря возможностям графических редакторов и программ систематизации фотоархивов, из своих снимков совсем несложно собрать календарь, коллаж, альбом. В таком виде «остановленные мгновения» могут послужить не только для внутреннего употребления, но и в качестве оригинальных подарков. Есть у фотографии как средства самовыражения еще один бесспорный плюс: снимки позволяют фотографу лучше понять себя, продемонстрировать свой взгляд - самому себе. Любительская фотография - один из методов самопознания и медитации? Да!

    Кстати, фотосъемка (в отличие от хакерства или рисования граффити, например) - безусловно положительно воспринимается людьми разных поколений, вне зависимости от их пола, возраста и места жительства. Так что, фотографируя, вы занимаетесь делом, которое является весьма достойным и респектабельным в глазах широкой общественности. Что ж, формирование собственного положительного имиджа - тоже средство самовыражения, и почему бы фотографии не сыграть в нем свою роль?

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Фото снят...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru