Вспышка


    ВспышкаВстроенная вспышка, иногда по старинке именуемая блицем, - импульсный источник света, предназначенный для подсветки снимаемых объектов в момент фотографирования при недостаточном или сложном внешнем освещении. Встроенная вспышка есть в каждой современной камере. Но при этом съемка со вспышкой - это отдельное направление в фотоискусстве! Если возможностей встроенной вспышки недостаточно, можно попытаться задействовать внешнюю, правда, ее использование предусмотрено не во всех цифровых камерах. Соответствующие разъемы есть почти во всех полупрофессиональных моделях фотоаппаратов, но отсутствуют у карманных камер и моделей, предназначенных для начинающих фотолюбителей. Уточнить возможность использования с камерой внешней вспышки необходимо на этапе покупки: невозможно вмонтировать соответствующий коннектор в камеру, изначальное его не имевшую.


    Современные вспышки (как внешние, так и встроенные) представляют собой лампы, получающие питание от конденсатора. Конденсатор заряжается от батарей камеры (или от собственных элементов питания внешней вспышки). Блиц - наиболее прожорливая в энергетическом плане составляющая фотокамеры. В большинстве камер вспышка обычно не требует активации. Хотя встречаются модели, в которых лампа вспышки перед использованием должна быть поднята на кронштейне, причем этот перевод в рабочее положение (равно как и обратное действие, утапливание ее в корпус для облегчения транспортировки камеры) может быть выполнен только вручную.

    Вспышка - мощный инструмент, который расширяет возможности камеры. Пользоваться ею просто, но делать это нужно крайне аккуратно и осмотрительно. В большинстве случаев мощное лобовое освещение композиции вспышкой начисто удаляет тени, что делает снимок плоским и невыразительным. Поэтому, когда есть возможность отказаться от применения вспышки, ее лучше реализовать. Однако съемка со вспышкой оправданна во всех случаях, когда без ее применения кадр получить невозможно (а это, например, большинство ситуаций при съемке в помещениях).

    Вспышку можно эффективно использовать при съемке на ярком свету: она хорошо справляется с подсветкой глубоких теней. Однако при этом нужно соблюдать осторожность, чтобы, подсвечивая затененные участки, не пересветить ярко освещенные. При съемке людей со вспышкой старайтесь строить кадр так, чтобы относительно вас окошко блица и нос человека были с одной стороны от объектива. Это позволит избавиться от резкой тени, отбрасываемой носом, которая обычно делает изображение странным и неестественным.

    Есть некоторое количество ситуаций, когда пользоваться вспышкой не следует (или делать это необходимо с крайней осторожностью).
    - Прежде всего, не пользуйтесь вспышкой при съемке объектов, удаленных на расстояние менее метра. Жесткий прямой свет вспышки пересветит все объекты на снимке до потери деталей. Разумеется, об использовании вспышки лучше забыть и при макросъемке: находящаяся несколько сбоку от объектива вспышка не только пересвечивает объекты, но и создает разную освещенность в пределах поля кадра, что напрочь убивает получаемый снимок.
    - Помните о том, что дальнобойность вспышки не бесконечна: чаще всего она способна подсветить предметы, удаленные на расстояние до 5 м (максимальная дистанция, на которой актуальна вспышка, зависит от параметров камеры, но в большинстве случаев она составляет именно 5 м; у некоторых карманных моделей - всего 3 м, но встречаются и аппараты, где вспышка бьет на все 8 м). Фотографы-любители часто забывают об этом, считая, что, раз они оптическим зумом приблизили удаленный на 8-10 м объект, вспышка сможет его подсветить. Но чудес не бывает: физически объект остается на том же расстоянии, поэтому на изображении он окажется излишне темным, если вообще будет виден.
    - Нельзя использовать вспышку при фотографировании в снегопад. Подсвеченные снежинки, расположенные между объективом камеры и объектом съемки, прорабатываются на изображении в виде размытых белых пятен, в результате чего снимок оказывается полностью испорчен. Аналогичный эффект получается при наличии в атмосфере других дисперсных объектов - пыли, капель дождя и т.д., - но фотографы-любители чаще всего сталкиваются именно с подсветкой снежинок.
    - Серьезные проблемы при съемке со вспышкой могут создать отражающие поверхности - зеркала, стекла, посуда, поверхность воды, экраны телевизоров и мониторов, полированная до блеска мебель и т. д., - которые способны дать сильный блик или с неожиданной стороны подсветить фотографируемый предмет. Обычно избавиться от проблем с изображением, получившихся в таких кадрах, не представляется возможным, поэтому остается лишь повторить съемку, изменив свое положение относительно бликующих предметов интерьера.

    Нежелательно также использовать при съемке вспышку, если она может, допустим, напугать животное или маленького ребенка, либо там, где высока вероятность помешать другим людям, - например, в театре. Но это уже вопрос не технический, а скорее организационный. Профессиональные фотографы, использующие внешние вспышки, обычно предпочитают модели с поворотными головками, которые позволяют направить световой импульс не прямо на снимаемые объекты, а на протяженную близлежащую поверхность (обычно - на потолок или стену). Отраженный ею свет мягче и естественнее прорисовывает снимаемые объекты. Однако фотолюбители крайне редко используют внешние вспышки, встроенные же блицы фотокамер не имеют поворотных головок.

    Есть другие варианты действий, смягчающих резкий свет вспышки, - более подходящие для фотолюбителей. Во-первых, можно уменьшить мощность импульса, если, конечно, ваша камера позволяет это сделать. (RTFM!) Во-вторых, можно задать экспокоррекцию в минус, выполняющую общее затемнение изображения (об этом мы поговорим чуть позже). В-третьих, можно снабдить вспышку импровизированным рассеивателем (в таком качестве хорошо подойдет кусочек полупрозрачной бумаги, закрепленный поверх окошка вспышки; в принципе рассеиватели встречаются и в продаже, но это все-таки профессиональные аксессуары).

    В большинстве случаев фотолюбители борются не с резким лобовым освещением, создаваемым вспышками, а с эффектом красных глаз. Режим «Подавление эффекта красных глаз» (Anti Red-Eye или Red-Eye reduction), который имеют вспышки всех любительских камер, актуален при съемке со вспышкой людей: портретов и групп, крупных и средних планов. В режиме «Подавление эффекта красных глаз» перед основным срабатыванием вспышки камера выдает еще один световой импульс (его может генерировать как сама вспышка, так и дополнительно встроенные в камеру лампа или светодиод), который предназначен для того, чтобы зрачки, реагируя на резкий свет, рефлекторно сузились, сводя к минимуму вероятность попадания света на глазное дно.

    Однако мы не рекомендуем использовать данный режим: необходимость подачи дополнительного светового импульса при подавлении красных глаз приводит к увеличению временного промежутка между нажатием на спусковую кнопку и моментом срабатывания затвора. За счет этого ситуация перед объективом успеет измениться, и на изображении окажется не интересующая вас сцена, а то, что последовало сразу за ней. Подавлением красных глаз лучше заниматься в ходе послесъемочной обработки снимков. Кроме рассмотренного выше режима Anti-Red-Eye, вспышки любительских камер могут быть переведены в автоматический режим (Auto), предусматривающий активацию подсветки в условиях недостаточного внешнего освещения, а также в режим принудительного выключения (Off) или постоянного срабатывания (Forced или Fill-In).

    Во многих камерах есть также режим ночной съемки (иногда его называют Slow Sync). Этот режим задает сочетание длительной выдержки и вспышки. Экспозиция отрабатывается длительное время (в зависимости от условий съемки - от 0,1 с до нескольких секунд), что дает камере возможность проработать хотя бы некоторые детали слабо освещенной сцены, а после этого срабатывает вспышка, которая позволяет сделать видимыми объекты, расположенные на переднем плане. Не имея достаточного опыта съемки, попытайтесь использовать вместо вспышки другие источники освещения, естественные или искусственные. Только учитывайте, что их применение может вызвать проблемы с балансом белого (спектральный состав света собственной вспышки любая камера знает, а вот со светом других источников фотоаппарат, возможно, придется знакомить отдельно).

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Новогодни...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru