Фотосъемка спортивных событий. Часть 2


    Фотосъемка спортивных событий. Часть 2Как я уже говорила, съемка каждого вида спорта имеет свои особенности, но некоторые виды похожи и к ним применяются общие правила фотосъемки. Например, с этой точки зрения можно объединить в одну группу футбол, хоккей, регби и баскетбол. Интерес для фотографа представляют наиболее активные в игре точки: ворота, кольца и стороны площадки для игры, так как там чаще всего оказываются игроки в погоне за мячом. Учитывая интенсивность игр такого рода, фотограф должен быть в состоянии постоянной готовности, иначе он не сделает ни одного хорошего кадра. Зная правила игры и тактики команд, а также особенности поведения каждого игрока, можно сделать потрясающие кадры, предугадав интересную ситуацию.

    Основное внимание следует обратить на борьбу за мяч, так как во многих случаях его наличие в кадре просто необходимо. Группы игроков, сфотографированные в момент борьбы за мяч или шайбу, служат основой наиболее выразительных снимков. Главная особенность фотографирования хоккейного матча - съемка с верхней точки, так как получить эффектные снимки, стоя за пластиковым и, как правило, мутным и грязноватым ограждением поля, практически невозможно. В данном случае не обойтись без длиннофокусного объектива. Смельчаки, рискуя, иногда выходят на само поле.

    По накалу страстей близко к предыдущим видам спорта стоят бокс и борьба. Однако в данных случаях спортивное действие происходит на небольших, строго ограниченных площадках, поэтому фотографу значительно проще найти удобный ракурс съемки. А постоянное наблюдение за ходом поединка и оперативность дают большой шанс получить интересную фотографию. Самыми эффектными кадрами становятся снимки, которые передают нанесение ударов и мимику спортсмена после удачного проведения приема или решения судьи.

    Не менее интересна съемка тенниса. Его называют индивидуальным видом спорта, так как в этой игре принимают участие два или четыре игрока. Спортсмены используют различные технические приемы, характерные для этой игры. Чем выше класс теннисистов, тем динамичнее их движения и артистичнее поведение. Это легко заметить, некоторое время понаблюдав за игроками. Каждый из теннисистов высокого уровня имеет своеобразный «репертуар», с помощью которого он старается вывести своего противника из состояния равновесия и заставить его сделать ошибку. Задача фотографа состоит в том, чтобы заметить и проанализировать такие элементы игры, превратив их в эффектные кадры. Удачный снимок зависит лишь от правильно выбранного места, знания особенностей фотоаппарата, наблюдательности и реакции.

    Очень похожа на теннис по динамике спортивная гимнастика. Она состоит из набора различных упражнений (вольных и на снарядах). Особенность этого вида спорта заключается в том, что он подразумевает и групповой, и единичный вид съемки одновременно. Во время соревнований гимнасты делятся на небольшие группы по нескольку человек (обычно 6-10). Упражнения выполняются в несколько этапов. Закончив выступление на одном снаряде, вся группа переходит к выполнению программы на другом и т. д. Также существуют понятия «предварительные соревнования» и «предварительная подготовка». В это время фотографу, даже начинающему, следует наметить выгодные точки съемки, а если что-то заслуживает внимания, то снять, несмотря на то что это предварительные действия.

    Самыми выигрышными для съемки являются моменты, когда спортсмен, выполняя очередное упражнение, на миг замирает. Тут фотограф должен проявить всю свою наблюдательность, реакцию, подготовленность, чтобы не упустить этот мимолетный миг. Неизменной заслуженной популярностью пользуется одно из самых элегантных состязаний -конный спорт. Сегодня самыми распространенными его видами являются конкур (преодоление препятствий), выездка, троеборье и поло. Задача фотографа - занять выгодную позицию, настроить фотоаппарат (желательно с телеобъективом, так как подойти близко к объекту съемки невозможно) и ожидать, пока в фокусе появится объект съемки. Как только это произойдет - не медля нажать на кнопку спуска. Причем лучше предварить момент, иначе в кадре могут остаться только лошадиный хвост и задние ноги.

    Самый массовый и достаточно фотогеничный вид спорта - легкая атлетика. Это и бег на различные дистанции, в том числе с препятствиями, и различные виды прыжков, и метание копья, диска или молота, и толкание ядра. Подключив творческую фантазию, используя особенности ракурса и точек съемки, фотограф может создать шедевр, тем более что условия позволяют экспериментировать безгранично. Очень динамичны и довольно сложны для фотосъемки водные виды спорта. Соревнования проводятся на больших скоростях, что требует определенных навыков и соответствующего приспособления для съемки удаленных объектов - длиннофокусного объектива.

    Немного проще дело обстоит с плаванием. Этот вид спорта позволяет снять хорошие сюжеты, так как спортсмены в воде очень фотогеничны. При этом учитывайте правила съемки водной поверхности, чтобы вода выглядела естественно. Так же, как и легкая атлетика, плавание предоставляет фотографу широкие возможности для творчества. Один из самых нединамичных видов спортивных соревнований - стрельба. Однако фотографии, полученные при съемке, например, стрельбы по тарелочкам или мишени могут получиться довольно интересными. Как объект съемки интерес представляют и сами стрелки. При кажущемся внешнем спокойствии и полной невозмутимости их действия весьма эмоциональны. В данном случае предпочтительно использовать крупные планы.

    Описать особенности съемки всех видов спортивных соревнований невозможно. Поэтому лишь добавлю, что этот вид фотосъемки позволяет развить наблюдательность, хорошую реакцию, а также способность оказываться в нужное время в нужном месте.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Новогодни...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru