Фотосъемка «скрытой» камерой. Часть 2


    Фотосъемка «скрытой» камерой. Часть 2Помимо технического оснащения, нужно иметь хорошую подготовку: и физическую (не все объекты фотосъемки потерпят вмешательство в их личную жизнь), и профессиональную (новичку не просто сделать хороший кадр, даже подготовившись, а при «скрытой съемке» времени для этого не будет). Приведу пример, свидетельствующий об опасности «скрытой» съемки. Японский фотохудожник с близкого расстояния фотографировал на улицах женщин. Для этой цели он использовал простую «цифромыльницу», будучи готовым в любой момент получить удар сумочкой по голове. Теперь он знаменит на весь мир. Однако повторять его «подвиг» я не советую.

    При «скрытой» съемке очень удобно работать в паре: помощник будет фиктивно позировать рядом с реальным объектом, и вы сможете более-менее спокойно навести резкость. Также в случае необходимости партнер поможет отвлечь объект, спросив, например, который час и т. д. Вам вполне хватит времени «прицелиться», а потом через два шага нажать кнопку. Все эти способы подойдут для съемки на улице. Еще проще фотографировать в уличных кафе, возле памятников и других объектов всеобщей съемки. Снимая что-нибудь рядом с предполагаемой моделью (фонтаны, цветочки и т. п.), подождите, пока на вас перестанут обращать внимание. Затем, отойдя на 5-7 м, можно приступить к съемке выбранного объекта. Если это сделать быстро, никто не будет уверен, что снимали именно его.

    В уличном кафе можно фотографировать практически вслепую, поставив камеру на край стола и направив ее на соседний столик. Сделав вид, что увлечены разговором с партнером или по мобильному телефону, между делом нажмите кнопку. Через полминуты можно спокойно, не привлекая внимания, посмотреть, что получилось и, если нужно, приподнять фотоаппарат, подложив под него, например, салфетку, и повторить съемку. Во всех случаях главное - не быть назойливым и жадным. Не старайтесь снять сразу много человек, если вам удалось незаметно сфотографировать троих первых. Всегда найдутся те, кто обратит внимание и на вас, пока вы будете «охотиться» за кем-то другим.

    Обобщу сказанное:
    - Во-первых, всегда помните, что фотографирование незнакомых людей может быть расценено ими как вмешательство в личную жизнь и вызвать соответствующую реакцию. Чтобы избежать этого, нужно быть предельно вежливым, тактичным и ненавязчивым.
    - Во-вторых, присмотритесь к тому, как местные жители выражают доброжелательное восхищение. Использование типовых жестов и слов очень помогает при съемке, например, забавного ребенка. Таким образом вы продемонстрируете настороженному родителю, что делаете это исключительно потому, что его ребенок очень мил.
    - В-третьих, имейте в виду, что в Европе, США, Канаде и некоторых других странах использовать фотографии, на которых изображены люди, в коммерческих целях можно только с письменного согласия запечатленных на них персон.
    - В-четвертых, не стесняйтесь задавать вопрос: «Не будете ли вы против, если я вас сфотографирую?» Лучше спросить, чем потом убегать.
    - В-пятых, практически во всех странах запрещена фото- и видеосъемка в стрип-барах, на эротических шоу и в казино. В других общественных местах, прежде чем фотографировать, обратите внимание, нет ли каких-либо запрещающих фотосъемку знаков. Не преступайте рамок закона. Правила фотосъемки людей в разных государствах отличаются, более того, они могут варьироваться даже в пределах страны. Чтобы снизить риск нарушить закон, никогда не вторгайтесь съемками в частную жизнь и не снимайте сюжетов, которые можно расценить как посягательство на что бы то ни было или даже как преступление.

    Пока вы придерживаетесь здравого смысла, проблем с законом возникнуть не должно. Съемка «скрытой» камерой в общественных местах не запрещена - в конце концов, если вы начнете спрашивать разрешения у всех моделей, то снимки не будут естественными и съемка потеряет смысл, не говоря уже о том, что вам, скорее всего, ответят отказом. Смело снимайте, но остановитесь сразу, как только вас об этом настоятельно попросят. Если назревает конфликт, объясните, что вы - просто фотограф-любитель и сняли пару кадров лично для себя. Хороший «скрытый» снимок всегда спонтанен. Как только объект заметит камеру, все очарование кадра исчезнет. Если вы сомневаетесь или мысль о съемке незнакомых людей исподтишка вызывает у вас опасения, то лучше ограничится фотографированием друзей и родственников. Точно так же можно снять большое количество великолепных непостановочных кадров у себя дома или в саду.

    Что же в таком случае можно, если то нельзя, а это опасно? Фотографирование «скрытой» камерой тесно связано с определенными этическими вопросами, так как, еще разя повторю, многие люди считают съемку без предварительного согласия вторжением в их частную жизнь. Будьте особенно осторожны при съемке чужих детей. Печальные реалии современного общества таковы, что ваши чистые намерения вполне могут быть истолкованы неверно и тогда придется очень долго и серьезно объяснять, что вы не имели в виду ничего плохого. Чужие дети -как раз тот случай, когда необходимо попросить у их родителей разрешение на съемку. При съемке будьте особо внимательны, чтобы ненароком не задеть чужие чувства. Если вы замечаете, что вызываете у кого-нибудь беспокойство, расстройство или нежелательный интерес, лучше не настаивайте. Подведем итог.

    Нужно:
    • спрашивать разрешения у родителей перед съемкой их детей;
    • стараться не привлекать к себе внимания (однако не переусердствуйте, слишком скрываясь, - это может стать подозрительным);
    • подумать перед съемкой, может ли кого-либо обидеть фотография данной сцены. 

    Не нужно:
    • снимать эмоционально напряженные ситуации, например дорожно-транспортное происшествие (всегда руководствуйтесь здравым смыслом);
    • продолжать фотографировать, если вас попросили не делать этого.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Фото снят...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru