Фотосъемка против солнца


    Фотосъемка против солнцаНе так уж редко фотографу приходится снимать против солнца. Фотографии этого типа очень эффектны, однако новичку добиться того, чтобы снимок оценили зрители, очень сложно. Трудности заключаются в том, что при съемке против солнца небо, как правило, получается пересвеченным, а остальные объекты становятся черными. Из-за отражений в объективе сильно снижается контрастность снимка, а это, естественно, влияет на качество изображения.

    Палочкой-выручалочкой в такой ситуации становится вспышка, позволяющая подсветить объекты переднего плана. Можно применить фильтры с разной плотностью вверху и внизу, опытным путем подбирая необходимый для каждого конкретного случая. Они затемнят небо и выделят детали в теневых участках пейзажа. Еще один вариант - сделать два снимка с разной экспозицией (отдельно для теней - с повышенной), а потом для достижения желаемого результата в программе обработки наложить один на другой. Чтобы избавиться от ненужных бликов, многие фотографы используют бленды, а профессионалы применяют дорогие объективы, специально предназначенные для этого вида съемки.

    И все-таки, несмотря на некоторые сложности, любителей съемки против солнца предостаточно. Если вы, пленившись красотой, решили примкнуть к их рядам, то не бросайтесь сразу в бой, а внимательно изучите следующие рекомендации профессиональных фотографов. Вы уже знаете, что в цифровом фотоаппарате используется матрица, которая не менее чувствительна, чем обычная пленка. При попадании на нее очень большого количества света она может частично или даже полностью выйти из строя. Однако для матрицы цифрового фотоаппарата вредна не съемка против солнца, а фотографирование самого солнца (когда оно попадает непосредственно в кадр).

    Профессиональные фотографы советуют делать снимки, когда этот источник света находится впереди и немного сбоку. Тени, направленные непосредственно на фотографа, - очень удачный ракурс, который лучшее всего передает ощущение перспективы. Когда солнце находится позади фотографа, получается плоское изображение снимаемого объекта. Боковое освещение - немного лучше, так как оно подчеркивает объем. Источник света сбоку и чуть спереди передает максимальную гамму оттенков и лучшим образом подчеркивает объем.

    Солнце, как вы знаете, не всегда бывает очень ярким, иногда оно находится в дымке. Если вы можете смотреть на него без специальных защитных приспособлений, то и матрице фотоаппарата ничего не грозит. Но все-таки оставлять объектив открытым не стоит.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Открытие ...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru