Фотосъемка природы. Часть 2

Еще одна опасность, подкарауливающая начинающего фотографа, - искажение цветовой гаммы снимка. Вероятность проявления такого недостатка зависит от чувствительности матрицы фотокамеры, функции изменения цветовой насыщенности, а также длины выдержки. Как я уже говорила, чем меньше чувствительность матрицы, тем менее заметным будет шум на снимке. С технической точки зрения это можно объяснить так. Матрица фотокамеры получает объем информации, рассчитанный экспонометром. Объем для матрицы с показателем чувствительности ISO 100 равен 100%, ISO 200 - 50%, а матрица с чувствительностью в ISO 400 получает всего лишь 20 % возможного объема информации. Таким образом, чем выше чувствительность матрицы, тем меньше объем информации, которую могут обработать программы, или, другими словами, недостаток информации приводит к неправильным решениям.
В некоторые фотоаппараты производители встраивают функцию изменения цветовой насыщенности. Хорошо это или плохо, можно спорить долго. Достаточно увидеть результаты съемки, и все сразу станет ясно. Режим пониженной цветности часто смазывает светлые тона или наносит на них грязноватый налет. Также при пониженной цветопередаче, как и при режиме насыщенной цветовой гаммы, заметно больше цветового шума и артефактов. Не стоит удивляться - программное обеспечение «цифромыльницы» просто не может справиться с поставленной перед ним задачей. Оптимальный вариант - средний режим. Он достаточно неплохо передает и яркие оттенки, и слабые тона. И главное - при этом на изображении практически отсутствует шум и не искажается цвет. С таким снимком можно эффективно работать в графических программах.
Выдержка также влияет на результат. При использовании длинной выдержки (3-4 секунды и больше) может появиться нарушение цвета. Это происходит из-за избыточности информации, которая добавляет шум. Одним словом, необходимо придерживаться золотой середины: информации, поступающей в программное обеспечение фотокамеры, должно быть ни много и ни мало. Говоря о форме, отражаемой на снимке, нельзя забывать базовые принципы композиции, которых не обязательно придерживаться, но нужно знать.
К пейзажной фотографии применяются несколько типов композиционных решений, передающих определенное настроение. Основополагающим элементом в данном случае выступают оси, которыми могут служить стволы деревьев, скамейки, дороги, бордюры, заборы и множество других подобных предметов. От того, каким образом пересекаются условные оси, зависит тип композиции. Типы композиции можно условно разбить попарно. Открытая композиция предполагает центробежно-направленные оси, создающие ощущение простора, широты, незавершенности картины.
Закрытая композиция, наоборот, концентрирует взгляд зрителя на определенной точке, обладает самодостаточностью и завершенностью. Такая точка необязательно должна находиться посередине снимка. Более того, снимок с точкой, находящейся посередине, чаще всего скучен. Для статичной композиции характерен набор горизонтальных и вертикальных осей, пересечение которых, также как и в открытой композиции, создает ощущение простора и бесконечности. В динамической композиции «первую скрипку» играют оси, пересекающиеся под острыми углами, образуя диагонали и иногда круги и овалы. Такая композиция создает ощущение притяжения или наоборот - отталкивания.
Внимательно присмотревшись, можно заметить, что окружающий мир переполнен осями, большинство из которых составляют горизонтально-вертикальные диагонали. Теоретически их делят на восходящие и нисходящие. Диагонали, как любой объект, попадающий в кадр, несут эмоциональную нагрузку: восходящие - оптимистическое настроение, а нисходящие - ощущение упадничества. Например, велосипедист, едущий по диагонали из левого нижнего в верхний правый угол, подсознательно воспринимается как стремящийся к цели, а движущийся вверх по нисходящей диагонали, вызывает ощущение напряженной работы.
Разобравшись с теорией пейзажной фотосъемки, перейдем к практике. Повторю: каждый пейзаж требует индивидуального подхода и очень тщательного выбора условий съемки, так как даже самый красивый пейзаж может получиться на снимке бледным и невыразительным, а детали, определяющие его индивидуальность, исчезнуть. Фотограф должен не только видеть главное, но и уметь подчеркнуть характерные особенности снимаемого пейзажа, заставить снимок «заговорить». От этого зависит восприятие фотоработы зрителем.
Большую часть кадра при съемке пейзажей, как правило, занимает небо, различная растительность, снег и вода и значительно реже, голая поверхность земли или скал. Все эти объекты могут выглядеть по-разному. Это зависит от высоты солнца, облачности, времени года и многих других факторов. Например, утром лужайка имеет один вид, а вечером совершенно другой. Изменились тени - преобразился пейзаж. Или сравните полянку в лесу зимой и летом. Поменялся цвет - и настроение стало другим.