Фотосъемка природы. Часть 1


    Фотосъемка природы. Часть 1После съемки с натуры, пожалуй, самой распространенной можно назвать съемку природы. Проанализировав имеющиеся в домашнем архиве фотографии, можно убедиться в том, что, помимо любимых и дорогих нам лиц и мордашек, многие снимки сделаны, чтобы показать красоту природы. Пейзажи снимают все, так как устоять перед завораживающей красотой, например, отраженного в воде заката просто невозможно. Мы фотографируем то, что понравилось, стремясь сохранить впечатливший момент. Однако, просматривая получившиеся снимки, убеждаемся, что большинство из них лишь отдаленно напоминают поразивший нас пейзаж и выглядят бледными и некрасивыми. Почему? Что мы делаем неправильно? Давайте разберемся.


    Основу любого снимка составляют три практически независимые, но в то же время неразрывно связанные составляющие: свет, цвет и форма. Свет, как известно, бывает естественный и искусственный. Источник естественного - солнце, а искусственного - различные осветительные приборы. Физическое различие этих источников состоит в цветовой температуре, придающей различные оттенки снимку. В цифровом фотоаппарате функцию обычной фотопленки выполняет CCD-матрица. Она также реагирует на попадающее через объектив освещение и сохраняет «увиденное». Однако, в отличие от классической фотопленки, величину чувствительности матрицы можно изменять, что благоприятно отражается на полученном кадре. Чем ниже установлена чувствительность (ISO 100 - хорошо, но ISO 50 - еще лучше), тем меньше вероятность получить зашумленный или зернистый снимок.

    Классический пейзаж имеет три плана: ближний (передний), средний и дальний. Средний и дальний планы чаще всего освещаются неплохо, передний же часто «проваливается». В этом виновато плохое освещение. Исправить ситуацию можно, используя фотовспышку. Она помогает «найти» и высветлить на снимке детали переднего плана. Однако обязательно помните, что фотовспышка - весьма коварное устройство. Она может не только высветлить, но и пересветлить некоторые детали снимка. Профессиональные фотографы советуют: минимальное расстояние до самых ближних предметов должно быть не менее 1,5 м. Если это трава, то просто удалите самые близкие высокие травинки. Также можно получить интересную композицию, добавив к переднему плану какие-нибудь предметы, например приглянувшиеся неподалеку цветочки, которые не растут в месте съемки.

    При съемке природы, в отличие от других видов фотосъемки, необходимо учитывать виды освещения в разное время суток (утром, днем и вечером). Самое активное освещение с эмоциональной точки зрения - утреннее, так как утренний свет передает жизнерадостность фотографируемой сцены. Вечерний свет наполняет снимок настроением некоторой расслабленности, а при интенсивных красных оттенках может внести в эмоциональное состояние зрителя нотку возбужденности и даже агрессивности. Дневной свет не является столь живописным, как два предыдущих, однако его также можно довольно удачно использовать для съемки, если учитывать в работе облака. Основной момент - использование в полной мере световых акцентов, когда незначительные элементы композиции закрываются тенью от облаков, а ключевые - освещены. Чтобы добиться этого, нужно ждать удачного момента и быть наготове.

    Большую роль в фотосъемке природы играют тени. Не используя их, по моему убеждению, нельзя передать световой рисунок снимаемого пейзажа. Именно с помощью теней передается глубина и пространство объекта съемки, что является ключевыми моментами в создании художественного образа пейзажа. Говоря о цвете в цифровой фотографии, начну с рассказа о регулировке баланса белого цвета. Разумеется, речь пойдет о ручной настройке (об автоматической лучше забудьте и никогда не вспоминайте). Цвет, как известно, определяет восприятие. Преобладающие холодные тона (синий, голубой и зеленый) действуют отталкивающе, а теплые (красный, розовый, желтый и оранжевый) радуют глаз и вызывают у зрителя позитивные эмоции. Эти чувства во многом влияют на оценку снимка, поэтому при выборе фотографии для отправки на конкурс обязательно учитывайте цветовую гамму снимка.

    Часто при обработке фотографии в графических программах изображение приходится «утеплять», так как начинающий фотограф не всегда может достичь нужного оттенка. Это объясняется тем, что объекты природного пейзажа обычно имеют оттенок вторичного источника освещения (например, неба на траве и листьях деревьев), что существенно влияет на цветовую тональность снимка. Особенно ярко эта особенность проявляется, если основные компоненты пейзажа - листья и трава. В подобном случае профессионалы советуют установить на фотоаппарате режим съемки, который называется «облака», и отрегулировать баланс белого цвета. Напомню, что эту настройку лучше производить, используя белый лист бумаги. Если такого под рукой не оказалось, то вполне подойдет обычный лист в клетку из школьной тетради, однако его нужно расположить так, чтобы он был ярко освещен. Выполненные действия помогут немного оживить картинку и сделать ее более «теплой».

    Одни из красивейших явлений природы - закаты и восходы. Картины, возникающие на востоке и играющие всевозможными оттенками, длинные тени, стелящиеся по поверхности и подчеркивающие неровности ландшафта, своеобразное освещение создают иллюзию волшебства. Кажется, что видишь неземную картину, от которой трудно оторвать взгляд. Чтобы эта сказка осталась на фотографии, лучше снимать не сам закат, который на западе, а красоты, возникающие на востоке. Некоторые фотографы пользуются «охлажденным» балансом белого, но, изучая литературу, я нашла абсолютно «неправильную» с точки зрения теории методику съемки восходов и закатов, которая, тем не менее, дает положительные результаты. Автор данного метода предлагает снимать с использованием «солнечного» режима фотокамеры, оправдывая его применение сохранением целостности цветовой гаммы. Ведь нам нужно все многообразие оттенков, а не расположение солнца над горизонтом. Испортить цвет легко, а передать его во всей красе - искусство.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Фото снят...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru