Фотосъемка пейзажей


    Фотосъемка пейзажейВсе люди без исключения любят отдыхать за пределами своего местожительства. Кто-то едет на курорт, кто-то выбирается с палаткой в лес. Фотоаппарат в таком случае - незаменимая вещь. Человеческая память, быстро стирая красочные воспоминания об отдыхе, оставляет лишь малую толику впечатлений, а снимок позволяет надолго сохранить яркие образы. Попадая в лес (парк, местность с тропической растительностью и т. п.) из города, первое, что поражает, - это многообразие красок и форм. Как говорится, глаза разбегаются: все такое красивое, что хочется фотографировать без разбору. Но не спешите! Осмотритесь.

    Первое ошеломляющее впечатление пройдет, и разум позволит выбрать только достойные съемки объекты. Фотографируя в лесу, не пожалейте времени на тщательный анализ композиции кадра и возможности использования элементов переднего плана. Большинство объектов в лесу представляют собой вертикальные линии, поэтому уравновесить кадр будет непросто. Для этого нужно найти горизонтальные элементы. Это могут быть большие ветви деревьев, выступающие из кроны, или «падающие деревья». Красота снимка зависит от правильно выбранного света. Лучше всего, когда между первой и последней сделанными фотографиями проходит промежуток от рассвета до заката. Это позволит увидеть, как меняется вид пейзажа в течение дня.

    Природа - неиссякающий источник изумительно прекрасных и неповторимых видов. Когда солнце освещает деревья сбоку и направлено перпендикулярно направлению съемки, то деревья кажутся пронизанными светом и отбрасывают очень красивые тени. Такие шедевры получаются при боковом (контровом) освещении деревьев, направленном в сторону фотографа. Еще один вариант - панорамная съемка. Не менее интересны фотографии, сделанные с «муравьиного» уровня, когда фотоаппарат практически стоит на земле (в таком случае пригодится штатив «детские ноги»). Или с высоты птичьего полета (при возможности подняться достаточно высоко над уровнем земли).

    Фотосъемка водной поверхности

    Существует еще один объект, который ни в коем случае нельзя обойти вниманием, - вода. Фотосъемка воды считается одной из самых сложных, потому что водная поверхность находится в постоянном движении. Она такая многоликая и вечно меняющаяся! Ключевой элемент этого вида фотосъемки - отражения. С помощью игры с отражениями получаются изумительные работы. При безветренной погоде поверхность воды совершенно гладкая и отражения предметов практически идеальны - можно рассмотреть некоторые мелкие детали. Даже небольшой ветерок вызывает рябь, которая полностью или частично размывает отражения. Однако это вовсе не повод для огорчения. Используя создавшиеся условия, можно получить неповторимый рисунок световых бликов на дне, а размытые отражения ярких предметов могут стать самостоятельным художественным образом.

    Как я уже говорила, вода очень переменчива и позволяет фотографу буквально в течение пары часов сделать массу разнообразных фотографий одного и того же места, ни разу не повторившись. Иногда автору нужно максимально передать стремительность потока воды. На первый взгляд кажется, что нет ничего проще: нужно увеличить время экспозиции - и эффект движения получен. Однако все не так просто.

    Эффект движения воды заметен при экспозиции практически любой длительности, но проявляется по-разному При очень высокой скорости затвора можно заснять даже отдельные брызги в потоке воды, например водопада, получив при этом реальное впечатление летящей воды. Такие снимки наиболее эффектны, когда солнечный свет, освещающий водный поток, падает сверху и немного встречно. От этого кажется, что вода светится. Однако использовать такие короткие выдержки чаще всего необязательно. Для съемки, например, бурной реки во время половодья выдержку стоит удлинить, так как в данном случае вода не движется с такой скоростью, как в водопаде, и смазанные элементы не будут сильно бросаться в глаза.

    В продаже все чаще появляются плакаты, на которых поверхность рек и водопады выглядят как непрерывные белые струи или, что еще интереснее, вода представлена в виде смешения штрихов, образованных движущимися в ней пузырьками воздуха. Такие эффекты достигаются при еще большем удлинении выдержки и большом количестве попыток, так как подобрать нужную выдержку достаточно сложно.

    Уникальность снимков - в их неожиданности. Безусловно, технические приемы важны и их нужно знать, но главным все-таки является поиск сюжетов, ракурсов, элементов неожиданности, настроений - всего того, что способно вызвать эмоции у зрителя и оживить фотографию. Добиться впечатляющего результата можно, сделав снимок, на котором присутствуют абсолютно разные природные феномены, такие как вода, желтые листья, камни, сухая трава и другие подобные объекты, объединенные в осенний пейзаж. Они вызывают ощущение полного покоя, умиротворенности, а работа выглядит законченной. Наверное, это и является главным в любой пейзажной фотографии.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Открытие ...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru