Фотосъемка животных


    Фотосъемка животныхСъемка животных очень близка по технике к съемке детей. К ним также можно подойти очень близко, но если им вздумалось убежать, то никакие приманки не подействуют. Животные обычно двигаются очень быстро и непредсказуемо, поэтому жидкокристаллический экран смело можно отключить или использовать его только для грубого кадрирования. При фотосъемке животных также очень важны выдержка и терпение, чтобы дождаться нужного момента. Хитрость заключается в том, чтобы сделать нечто, привлекающее их внимание. Однако даже в таком случае выражение морды и позу животные сохранят неизменными секунду или в лучшем случае две. Поэтому очень важно знать все характеристики вашего цифрового фотоаппарата, так как небольшая техническая задержка может лишить вас долгожданного кадра.


    Можно облегчить себе работу и увеличить шансы на получение достойной фотографии. Для этого нужно узнать у хозяина (а если есть возможность, то лично понаблюдать некоторое время за животным), в какой физической форме находится объект съемки, какое у него телосложение, как он двигается и какие у него привычки. Помните, что искусство фотографии заключается в отражении на снимке индивидуальности объекта съемки, а не просто в передаче точного изображения. Абсолютно неважно, фотографируете вы человека или животное. Как и при любой портретной съемке, учитывая особенности модели, нужно подобрать удачный фон. Съемка животных в этом смысле практически не отличается от съемки людей, хотя подобрать фон, например, для хомяка или кошки значительно проще.

    Весьма удачными обычно получаются фотографии на фоне интерьера дома, где обитает любимец. Это привычная для животного среда, и модель будет нервничать меньше, чем при фотосъемке в незнакомом месте. Можно добиться хорошего результата при фотографировании животного, лежащего, например, в кресле или играющего с игрушкой и т.п. Что касается освещения, то, как и при других видах фотосъемки, наилучшим вариантом является использование не встроенной, а внешней фотовспышки. Это придаст живость глазам животных, так как благодаря вспышке в них появляются притягательные искорки. А ведь глаза, как вы знаете, - практически самый важный элемент при съемке, на них наводится резкость.

    Однако в данном случае также существуют подводные камни. Одна из самых распространенных погрешностей - эффект «зеленых глаз», который появляется, если свет от вспышки направлен прямо в глаза животного. В большинстве случаев этого можно избежать, например, направив вспышку на потолок или стену нейтрального цвета. Основные принципы съемки домашних животных на природе не отличаются от правил фотосъемки людей: лучше снимать в тени, так как яркое солнце дает жесткие тени, следует настроить технику так, чтобы изображения не получились недоэкспонированными или переэкспонированными и т. д. Я не буду повторно останавливаться на этих моментах. Лучше обратимся к советам профессиональных фотографов.

    Любимая шутка многих фотографов: «Если животное не идет к фотостудии, то фотостудия идет к животному». Действительно, отснять животное в незнакомых для него условиях очень сложно. Любимец нервничает, не может сконцентрироваться и успокоиться. Поэтому лучше организовать съемку на его территории. Однако даже в таком случае, если животное принуждают к действию, которое до этого было запрещено, хорошего снимка не получить. Постарайтесь отговорить хозяев от такой идеи и предложите свою. Очень важно при съемке животных правильно выбрать фон. Согласитесь, фотография, на которой животное практически сливается с фоном, не интересна.

    Не нужно быть профессионалом, чтобы утверждать, что проще всего фотографировать собственное животное. Вы знаете все аспекты его поведения, распорядок дня любимца. Кроме того, у вас с ним сложились доверительные отношения, в то время как с чужим животным сразу установить контакт часто не удается. Чтобы преодолеть барьер отчуждения и недоверия, многие фотографы, снимающие домашних животных, носят с собой игрушки (мячики, пищалки и т. п.) и другие мелочи, развлекающие домашних любимцев. Съемка, гордо называющаяся фотоохота, представляет собой более сложный вид фотосъемки. Домашнее животное при большом желании можно заставить выполнить необходимые действия, но дикое никогда не позволит проделать с собой подобное. Любительская фотоохота обычно проводится в зоопарке, парке и других «окультуренных» местах.

    Чтобы передать характерные особенности животных, их необходимо снимать в присущих им позах, причем с достаточно близкого расстояния или телеобъективом. Общий план оправдан, если только среда обитания непосредственно касается снимаемых животных (они проживают свободно или в охраняемых парках, например зубры или олени в Беловежской пуще). В таком случае объекты съемки должны находиться на главном переднем плане или в центре изображения. Также как и при работе с домашними любимцами, лучше заранее узнать повадки диких животных. Это поможет избежать многих ошибок.

    В заключение разговора о съемке животных добавлю, что великолепные фотографии очень часто получаются при съемке питомцев вместе с их хозяином. Съемка с натуры, в частности портретная съемка, - это неиссякаемый источник творчества, увлекательный поиск идей и радость неожиданных гениальных находок.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Зал
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru