Фотосъемка детей


    Фотосъемка детейИсследования показывают, что большинство фотокамер любительского уровня приобретаются в семьях одновременно с появлением ребенка, чтобы запечатлевать каждый шаг маленького человечка. Фотографировать детей очень сложно. Этот вид съемки можно сравнить лишь со съемкой животных. И тех, и других практически невозможно заставить некоторое время сидеть спокойно. Существует несколько правил съемки детей. Многие обыватели считают любого обладателя цифрового фотоаппарата профессиональным фотографом. Не удивляйтесь, если вас неожиданного попросят снять детей в школе, детском садике и т. п., однако прежде чем соглашаться, обдумайте, стоит ли взваливать на себя такую ношу.

    Необходимо тщательно подготовиться к съемочному процессу, так как одной фотокамеры недостаточно. Требуется хотя бы минимальный набор фотоаксессуаров: штатив, зонтик, экран-отражатель и внешняя вспышка. В противном случае вы рискуете получить некачественные изображения, которым не поможет даже ретушь. Кроме того, обратите внимание на следующие моменты. Прежде всего, продумайте постановку света. Как я уже говорила, в минимальный набор обязательно должна входить внешняя вспышка, а лучше, две. Профессиональный фотограф Георгий Розов советует: «Стойку со вспышкой и фотозонтиком, которые должны обеспечивать рисующий свет, нужно устанавливать на раз и навсегда определенном расстоянии от головы портретируемого. Для этого можно завести мерную ленту, а на полу мелом нарисовать сектор окружности.

    При необходимости вдоль этой линии можно будет перемещать во время работы стойку вспышки, не затрачивая драгоценные секунды на повторные замеры экспозиции. Отодвигать такой зонт больше чем на 1,3 метра от глаз портретируемого - плохо. При этом он перестает давать мягкий светотеневой рисунок. Отражатель света (лайтдиск) должен стоять справа от фотографа, в 40 см от плеча ребенка. Дальше отодвигать не стоит - возникнут провалы в тенях». Кроме того, Г. Розов подчеркивает: «Сохранять неизменность единожды рассчитанных положений вспышек, стула и фона очень важно». Это влияет на качество снимков. При дальнейшем создании альбома разномастные снимки будут смотреться некрасиво.

    Выбирая объектив, отдайте предпочтение портретному (с фокусным расстоянием около 80 мм). При съемке руководствуйтесь правилами создания классического портрета, то есть выстраивайте кадр так, чтобы голова занимала три четверти, корпуса не было слишком много, а над головой оставалось небольшое пространство размытого фона. Затем наведите резкость на глаза ребенка и при возможности зафиксируйте кольцо наводки на резкость (подразумевается ручной режим настройки), например пластырем, изолентой или другим подобным материалом.

    После этого наступает самый сложный момент - нужно договориться с ребенком и сфотографировать его с более-менее приличным выражением лица. Фотограф, взявший на себя фотосъемку детей, должен уметь перевоплощаться и в комика, и в трагика, а порой даже в шута. Приведу еще один (очень ценный!) совет Георгия Розова: «Нельзя давать ребенку опомниться. Как только вы усадили его и сами поправили прическу и одежду, сразу же задайте ему какой-нибудь дурацкий вопрос, не имеющий к съемке никакого отношения, но требующий переключения внимания. Например: "Сколько будет дважды два?", "Как зовут твою кошку?", "Поверни нос чуть левее?" и т. п. Таких заготовок должно быть у вас в запасе довольно много, чтобы для каждого следующего ребенка вопрос был неожиданным. Дети обычно стоят в очереди возле студии и все происходящее наблюдают как маленький спектакль, в котором фотограф - и режиссер, и актер одновременно. И от того, интересен ли детям спектакль, зависит их поведение во время съемки.

    В тот момент, когда ребенок слышит вопрос, он волей-неволей переключает внимание с желания быть красивым и управлять мышцами лица на обдумывание неожиданного вопроса. Физиономия его в это время приобретает естественное выражение. Вот это и есть момент истины, ловите его, нажимайте на спуск». Этот совет касается съемки по принуждению, когда дети вынуждены бездействовать. Самая интересная фотосъемка, по моему мнению, - съемка детей в движении. Для этого практически не нужно выжидать - бери и фотографируй. Быстро меняющиеся сюжеты предполагают использование коротких выдержек. Чтобы передать на снимке движение объекта, нужно перемещать камеру вслед за ним и в нужный момент плавно нажать кнопку спуска. При этом фон выйдет размытым, а объект резким.

    При съемке нескольких детей не стоит заставлять их смотреть в камеру. Лучше встаньте в стороне и дождитесь момента, когда они во время игры все окажутся в рамках кадра. Согласна, это требует некоторого времени, однако результат, несомненно, вас порадует. Лучшие кадры всегда получаются, когда съемка производится неожиданно. Конечно, это не исключает предварительного выбора наиболее выгодной позиции, чтобы объект был хорошо освещен, и настройки экспозиции. Начинающим фотографам, чтобы избежать попадания на задний план нежелательных объектов, отвлекающих внимание зрителя, можно попробовать снимать так, чтобы в кадре были только объект и небо. Очень выразительны фотографии, на которых всю площадь занимает детское лицо. Для такой съемки предназначены объективы с фокусным расстоянием более 90 мм, позволяющие избежать искажения пропорций.

    Распространенная ошибка начинающих фотографов - съемка детей из позиции стоя. Взрослый человек значительно выше ребенка, и фотография получается искаженной - маленькие ножки и большая голова. Чтобы избежать этого, фотографируйте детей с уровня их глаз, например, стоя на коленях или лежа на полу. И в завершение разговора о фотосъемке детей. Не пользуйтесь вспышкой при съемке новорожденного ребенка, фотографируйте его при естественном освещении. Особенность съемки детей заключается в том, что сходство в портрете основывается на типических чертах ребенка.

     

    SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

    Фотостудия FLAT57
    
    Гримерка ...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     
    Рейтинг@Mail.ru