Фотосъемка в зимний период


    Фотосъемка в зимний периодКаждый год мы с грустью наблюдаем, как яркое и приветливое летнее солнце, роскошные краски осени отступают перед приходом зимы. Однако это время года также способно поразить наше воображение. Застывшая, как будто заснувшая природа, заснеженные ландшафты, без сомнения, достойны увековечивания на снимках. Фотосъемка в зимний период - это особый вид съемки природы, который требует, чтобы фотограф не только обладал буйной фантазией, но и имел технические навыки. Снимать на открытом воздухе в эту пору года можно при температуре воздуха не ниже -10°С. При более холодной погоде стоит задуматься, стоит ли игра свеч. При очень низкой температуре возникают серьезные помехи для нормальной съемки: замерзают руки, заиндевают видоискатель и объектив. Но это не главное. Можно просто делать небольшие перерывы.


    Самая большая опасность кроется в том, что съемка в условиях низкой температуры не проходит бесследно для техники. «Цифромыльницы» чаще всего имеют на своих деталях дешевую смазку, которая может замерзнуть и вывести фотоаппарат из строя. Если фотографировать все-таки необходимо, то соорудите из подручных средств (сукна или меха) «тулупчик» для камеры. Он будет сохранять тепло и избавит от некоторых неприятностей. Еще одна проблема - батарейки. На морозе они работают вполсилы и очень быстро выходят из строя. Поэтому держите запасной комплект в тепле, например во внутреннем кармане одежды. Отогревшись, элементы питания опять станут работоспособными. А вот для матрицы мороз - практически идеальные условия работы: в этом случае шумы минимальны.

    Самое досадное в зимней фотосъемке - короткий световой день. Только после долгих поисков найден подходящий образ и началась работа, а уже и темнеет. Впрочем, можно посмотреть на это и с другой стороны: долгие закаты (как, кстати, и восходы) - изумительное зрелище, которое нельзя пропускать. И все-таки снимать лучше во время, когда солнце находится низко над горизонтом, обеспечивая тем самым свет для фотосъемки. Длинные вечерние тени помогают передать объем и фактуру снега и создать ощущение пространства.

    Лишая времени и света, зима ограничивает нас и в цвете. Начинающего фотографа могут смутить эти слова, но не стоит сразу откладывать фотоаппарат в сторону! Конечно, зимние пейзажи не поражают разнообразием красок. Однако если в яркую солнечную погоду поэкспериментировать с глубокими тенями, обыграть контрастность с ними белого снега, а к тому же подсветить вспышкой там, где нужно, передний план, то можно получить снимки на грани шедевра.

    Для съемки в условиях яркого (практически ослепляющего) освещения в ряд возможностей многих цифровых фотокамер разработчики внесли сюжетную программу «Пляж и снег». Этот режим позволит избежать непонятных смазанных пятен на фотографии, которые неизбежно появляются при съемке больших светлых плоскостей. Естественно, вне конкуренции ручной режим настройки фотоаппарата, так как он позволяет добиться лучшего эффекта.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Зал
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru