Панорамная фотосъемка


    Панорамная фотосъемкаКак оригинальный вид, панорамная фотосъемка появилась около 80 лет назад. Хотя, как утверждают искусствоведы, понятие «панорама» существовало задолго до фотографии. Под термином «панорамный» обычно подразумевается физический размер снимка (в изобразительном искусстве - размер картины, репродукции и т. д.), ширина которого больше его длины. При этом часто упускается из виду, что панорамное изображение позволяет увидеть больше, чем помещается в один кадр. На обычном снимке фотограф может запечатлеть только небольшой кусочек пространства, занимающий в нашем поле зрения угол менее 30°. Чтобы расширить пределы видимости, художники, а также фотографы прибегают к некоторым уловкам.


    Раскрою секрет. Во-первых, снимок или картину делают полукруглой или в виде цилиндра, внутрь которого входит зритель. В качестве всем известного примера панорамного изображения можно привести такие шедевры, как «Оборона Севастополя» и «Бородинская битва». Один минус - подобные произведения занимают очень много места. Чтобы сэкономить необходимые метры помещения, полотно панорамы разворачивают на какой-либо плоскости - практически любой ровной поверхности, например стене. Если панорама сделана правильно, то у зрителя, проходящего мимо такого полотна, должно создаваться впечатление вращения вокруг своей оси.

    Фотопанорама дает больше возможностей для творчества и более доступна. Человек, не умеющий рисовать, способен добиться желаемого эффекта у зрителя с помощью фототехники. Во времена классической пленочной фотографии панорама считалась экзотическим видом съемок. Не многие были готовы носить на съемку штатив со специальной головкой и заниматься склейкой вручную (весьма трудоемкий процесс!) сделанных панорамных снимков. Да и окончательные размеры полученного творения были «впечатляющие»: ни в один альбом не положить, ни на стенку повесить. Поэтому порадовать зрителей своим трудом можно было только на выставке или в отпечатанном варианте в полиграфических изданиях (буклетах, журналах и т.д.).

    С появлением цифровой техники работа упростилась, проблема хранения такой громоздкой информации исчезла, а ножницы и клей стали горьковатой ностальгией. Снимки достаточно поместить в компьютер, состыковать в графическом редакторе и распечатать на принтере, предварительно зарядив в него длинный рулон фотобумаги. Несмотря на простоту и общедоступность, изготовление качественной панорамы требует определенных знаний и специальных приспособлений. Чтобы снять панораму, желательно иметь широкоугольный объектив. Он расширяет угол обзора. Однако у такого объектива есть и определенные недостатки. К сожалению, широкоугольный или сверхширокоугольный объектив лишает возможности сделать круговую съемку, и изображение получается несколько искаженным. Это видно по сильному изгибу прямых линий на стыках кадров. Чтобы уменьшить искажение, установите большее фокусное расстояние.

    Незаменимым помощником при панорамной съемке является штатив с поворотной головкой. Используя его, вы сможете делать снимки с определенным промежутком, так как такой штатив позволяет настроить необходимый шаг поворота. Изображения немного пересекаются, и это облегчает точную стыковку отдельных кадров. Кроме того, благодаря штативу можно произвести круговую съемку. Еще одно приспособление для панорамной съемки - специальная оптическая система с вращающимся объективом. Это оборудование, в отличие от двух предыдущих аксессуаров, стоит дорого. Однако с помощью него вы сможете получить наиболее реалистичную панораму.

    Во многих современных цифровых фотокамерах предусмотрен режим панорамной съемки. Появление такого режима стало настоящей революцией в среде фотолюбителей, так как позволило начинающим фотографам обходится без дополнительного оборудования. Съемка превратилась в своеобразную игру: фотографу нужно наметить и сделать первый снимок, потом, слегка повернувшись, дать фотокамере «подумать» и, совместив изображение в видоискателе, чтобы оно не двоилось, сделать следующий кадр. Конечно, чем опытнее фотограф, тем меньше времени уходит на этот процесс и тем точнее ему удается совместить изображения.

    Съемка панорамы начинается с выбора точки съемки и момента. В данном случае не существует универсальных рекомендаций и советов - во всем следует полагаться на свой художественный вкус. Однако не спешите щелкать фотоаппаратом, сначала все тщательно обдумайте. Учитывайте, что не стоит снимать панораму, если солнце то быстро появляется, то прячется за тучи, так как в результате получатся кадры с разной степенью освещенности. Также недопустимо, чтобы на краях каждого кадра в момент съемки находились движущиеся объекты. Положение фотографа должно быть устойчивым, он должен находиться на ровной, строго горизонтальной поверхности, иначе совмещение кадров будет напоминать акробатический номер.

    Согласитесь, очень некрасиво выглядят панорамы, у которых на соседних кадрах различный фокус. Часто это вина автоматического режима, поэтому лучше отключите автофокус и установите режим фокусировки на бесконечность. Все приходит с опытом, и я не сомневаюсь, что, поставив перед собой конкретную цель, можно добиться отличных результатов в любых видах фотосъемки.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Фото снят...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru