Макросъемка


    МакросъемкаПрактика фотосъемки позволяет выделить три основных или наиболее характерных плана: общий, средний и крупный. Одним из эффектных приемов творческого фотографа является съемка очень крупным планом (например, изображение отдельных частей человеческого лица: глаз, губ и т.д.). Под съемкой особо крупным планом, или макросъемкой, в словаре технических терминов подразумевается съемка при масштабе 1:2 и более, то есть когда объект уменьшается не более чем в два раза. Макрофотографию также можно определить как направление фотореализма, отличительная особенность которого - выбор объектов, имеющих небольшие размеры и малую глубину резко изображаемого пространства. Задача фотографа - попытаться получить снимки, глядя на которые можно рассмотреть детали, невидимые невооруженным глазом.


    Ценность и полезность этого вида съемки трудно переоценить. Даже начинающий фотолюбитель с его помощью откроет новый мир, заметный, если внимательно всмотреться в мелкие составляющие природы (насекомые, цветы, мох и т. д.). Снятые таким образом кадры не оставят зрителя равнодушным. Это своеобразное путешествие Гулливера в другое измерение, живущее собственной жизнью.

    Макросъемка почти не отличается от обычной фотосъемки: наводим резкость, замеряем освещенность, устанавливаем диафрагму, выдержку - и снимаем. Однако она имеет свои нюансы. Как вы уже, наверное, убедились, фотографирование - интересная, но очень кропотливая работа, в которой важны все мелочи. При макросъемке живых объектов следует помнить золотое правило: все, что может летать, постарается улететь в самый неподходящий момент, все, что ползает, - уползти, все, что прыгает, - ускакать. К этому нужно быть готовым.

    Основная техническая проблема при макросъемке - наводка на резкость. Чтобы получить достаточную глубину резкости на малом расстоянии, необходимо устанавливать маленькое значение диафрагмы, что практически закрывает ее. Как правило, начинающему фотографу не удастся произвести макросъемку с рук, так как в данном случае ему придется снимать из неудобного положения, например на коленях. Лучше использовать штатив, который поможет сохранить постоянную дистанцию до объекта и прочно зафиксировать фотоаппарат.

    Прежде всего необходимо сфокусировать объектив на предмете съемки. Доверять автофокусировке при макросъемке не стоит, так как вероятность того, что аппарат сделает это неправильно, очень высока. К тому же контраст изображения может быть так мал, что автоматический режим будет гонять объектив из одного крайнего положения в другое. Если вы владелец объектива с ручной фокусировкой, то считайте, что вам повезло. Такие объективы позволяют добиться более высокой точности. Однако при съемке «цифромыльницей» начального уровня, пожалуй, все-таки лучше использовать автоматический режим.

    Следующая задача - настроить необходимую глубину резкости. Выбор зависит от величины диафрагмы и степени освещенности объекта. С помощью только естественного освещения нужного эффекта добиться практически невозможно. Профессиональные фотографы, чтобы получить нужный кадр, используют при макросъемке даже не одну, а несколько внешних вспышек. Любитель, конечно, не станет покупать достаточно дорогие аксессуары, а решит воспользоваться встроенной вспышкой. В таком случае лучше уж недостатки естественного освещения, так как встроенная вспышка обязательно добавит в изображение резкие тени и блики (называемые «паразитными»), которые могут испортить кадр.

    Очередной этап - снижение до минимума шумов фотокамеры. Для этого нужно выбрать в меню настроек наименьшую чувствительность ISO (если такая возможность существует). Более-менее качественный макроснимок начинающий фотограф может получить и с помощью «цифромыльницы», жестко укрепив фотоаппарат относительно объекта съемки и обеспечив яркое рассеянное освещение и матовую подстилающую поверхность. Если вы решили заняться макросъемкой в домашних условиях, то вам потребуется стол с высотой, максимально подходящей для выбора точки съемки и местоположения осветительных элементов, осветительные приборы и фон.

    Чтобы смягчить и нейтрализовать ненужные тени и блики, профессионалы советуют использовать полупрозрачную «палатку» - световой бокс, напоминающий по форме куб, стенки которого изготовлены из полупрозрачного белого материала. Такая «палатка» также позволяет создать эффект объемного изображения снимаемого предмета, подсветив объекты с любой стороны. Теоретически процесс макросъемки кажется несложным. Попробуйте на практике!

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Открытие ...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru