Штативы


    ШтативыПостепенно набираясь опыта и оттачивая свое мастерство, большинство фотолюбителей начинают понимать, что качество фотографий можно повысить не только настройкой непосредственно самого фотоаппарата. Существует множество приспособлений и аксессуаров для самых различных видов съемки. Например, чтобы сделать качественный портрет, необходимо иметь штатив, сменный объектив, предназначенный для портретной съемки, световое оборудование и т.д.

    Если заниматься фотографией всерьез, то для этого просто необходим штатив. Главной причиной плохого качества фотографий является вовсе не неправильная экспозиция или неточная фокусировка, а самая банальная тряска камеры, называемая «шевеленкой». Слово штатив в словаре объясняется как «распространенное приспособление для фиксации приборов (фотографических, геодезических и др.) на заданной высоте или в заданном положении, представленное чаще всего в виде складной треноги, монопода или струбцины».

    Пожалуй, самый распространенный вид штатива - тренога с телескопическими ногами. Она состоит из трех ног (часто соединенных распорками), обладающих независимой настройкой длины, а также центральной штанги, на которой располагается штативная головка. Изготавливается такое устройство обычно из легких сплавов или различных пластиков на волокнистой основе (углепластик, стеклопластик и т. д.). Так как ноги - это основа, от которой зависит устойчивость штатива, то и материал, и количество секций, и крепеж являются очень важными деталями при выборе этого аксессуара. Профессионалы советуют выбирать штативы с небольшим количеством секций на ногах, так как чем меньше секций, тем крепче нога и выше устойчивость штатива. Однако в этом случае он менее компактен. Большинство треног имеют трехсекционные ноги - такая конструкция достаточно прочная и не слишком громоздкая.

    Секции соединяются зажимами, что позволяет индивидуально настроить высоту каждой ноги. Существуют различные виды крепежа. Ноги штатива обычно снабжаются наконечниками из пластика или резины, чтобы предотвратить скольжение по гладким поверхностям и не испортить покрытие. Для выездных (полевых) съемок предназначены штативы, ноги которых оборудованы остриями. Шип позволяет надежно закрепить треногу на поверхности типа ковров или травы. Существуют также штативы комбинированного варианта, представляющие собой съемный наконечник, под которым находится острие. Для съемок с низкого горизонта существует миниатюрная разновидность треноги, называемая «детские ноги». Она предназначена для очень маленьких и легких камер.

    Штативы используются при работе в самых различных жанрах фотоискусства: съемке автопортрета, пейзажной, панорамной, портретной съемках, съемке спортивных событий и т. д. Альтернатива классической треноге - монопод - штатив, имеющий только одну телескопическую ногу со штативной головкой. По своей сути, монопод - это одна нога от треноги или ее центральная колонна. Нога монопода при съемке упирается в ремень, перекинутый через шею, или в какой-либо массивный предмет. Изготавливается штатив обычно из прочного, но достаточно легкого сплава (алюминий-магний-титан), что позволяет легко транспортировать его. В полевых условиях заменить это приспособление может обычная палка, на которой закрепляют фотокамеру.

    Монопод позволяет фотографу использовать более длительные выдержки, а также перераспределять вес камеры, что особенно актуально при работе с тяжелой техникой. Максимальная рабочая высота этого аксессуара в среднем около 160 см, что более чем достаточно для большинства видов фотосъемки. Особенно удобно использовать такой штатив в случае недостатка места, при быстрой или репортажной съемке, съемке спортивных событий или недостаточном освещении. Помимо вышеперечисленных, существуют менее распространенные виды устройств, поддерживающих фотокамеру, - портативный вариант штатива.

    Пожалуй, самая малоизвестная разновидность таких типов штативов - бинбэг (beanbag), так как в фотомагазинах он не продается, а в фотожурналах о нем ничего не написано. Beanbag переводится как «мешок гороха, боба», что, собственно, и отражает его сущность - это мешок, наполненный горохом, фасолью или любыми другими не очень упругими гранулами (например, полиэтиленовыми). В полевых условиях такое приспособление можно соорудить буквально из ничего: обычный мешок (полиэтиленовый, бумажный, тканевый) примерно наполовину заполняется набивочным материалом, скажем песком, - и бинбэг готов. Главное, чтобы фотокамера с объективом могла устойчиво разместиться в сделанном посередине мешка углублении.

    К портативным штативам относят также различные струбцины и прищепки. Они могут удержать легкую любительскую камеру, однако с более тяжелой аппаратурой уже не справятся. Своеобразная разновидность струбцины - эргорест, хотя это приспособление можно назвать и «приклад», и «минитренога». Между центральной штангой и фотокамерой, как правило, устанавливается штативная головка. Большинство штативов поставляются уже в комплекте с головкой, но обычно ее можно сменить. Несъемной головкой отличаются дешевые штативы. Разные виды и жанры фотосъемки выдвигают различные требования к функциям и характеристикам штативных головок.

    Существуют два вида штативных головок: шаровая и 3D-головка. Основа шаровой штативной головки - металлический шар, фиксируемый зажимом. Нужное положение придается головке при ослабленном зажиме. Разблокировав головку, камеру можно быстро и свободно перемещать в любой плоскости, после чего она быстро блокируется единственным рычажком. Однако такая головка не позволяет делать панорамные кадры. Большинство фотографов предпочитает разновидность 3D-головок, так как шаровые уступают им по функциональности. Штативные головки этого типа дают возможность корректировать положение камеры в трех независимых плоскостях: панорамно, наклоняться и вращаться. Все эти функции регулируемые и могут блокироваться по отдельности.

    Обобщая сказанное, можно вывести несколько правил.
    - Штатив должен иметь надежные фиксаторы ног.
    - Не рекомендуется приобретать штатив с более чем четырехсекционными ногами, так как он весьма ненадежен.
    - Фиксатор угла ног должен иметь несколько положений.
    - На штанге снизу желателен крючок для сумки, чтобы в случае необходимости можно было утяжелить штатив.
    - Необходима возможность как надежного закрепления положения головки (в том числе и по высоте на выдвижной штанге), так и плавного изменения положения, но без заеданий и рывков при немного прижатом фиксаторе.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Фото снят...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru